Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Решение суда было ожидаемо»: предполагаемого вора в законе Омара Уфимского не отпустили на свободу

Омар Бекаев
(Омар Уфимский)

18.04.2020 18:18, Удмуртия 13441

Читать на сайте RT

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Индустриальный районный суд Ижевска принял решение об аресте 63-летнего Омара Бекаева, также известного как Омар Уфимский. СМИ называли его одним из самых влиятельных воров в законе. С апреля 2019 года Бекаев отбывал срок по наркотической статье УК РФ в удмуртской колонии строгого режима. Однако незадолго до ожидаемого освобождения ему предъявили обвинения по ст. 210.1 УК («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По версии следствия, Уфимский выполняет «организаторско-распределительные функции», чтит и распространяет криминальные традиции, а также занимается дезорганизацией деятельности колонии (ст. 321 УК РФ). Сам Бекаев утверждает, что вором в законе не является, а его защита считает, что в материалах дела нет конкретных доказательств.
 
Индустриальный районный суд Ижевска избрал меру пресечения 63-летнему Омару Бекаеву, также известному как Омар Уфимский. Следствие считает Бекаева вором в законе и инкриминирует ему ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По ней Бекаев может получить до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима в Удмуртии. Весной 2018 года он был задержан в подмосковных Химках с небольшой дозой героина, после чего находился под домашним арестом. 4 апреля 2019-го его приговорили к двум годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение наркотических средств»). Однако позднее срок сократили в результате апелляции.

16 апреля 2020 года Бекаев должен был выйти на свободу, однако в колонии ему были предъявлены новые обвинения по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Затем дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Как говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении RT), О.М. Бекаев из-за личных неприязненных отношений применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении оперуполномоченного А.А. Зыкина. Там поясняется, что таким образом Бекаев хотел дезорганизовать деятельность пенитенциарного учреждения и помешать правоохранителю выполнять свои обязанности.

По версии защиты, Бекаев вступил в словесный конфликт с сотрудником ИК из-за того, что его лишили прогулки, хотя он имел на неё право. Сам обвиняемый заявил на суде, что на самом деле ругал своего сокамерника. В то же время суд посчитал достаточным доказательством показания потерпевшего и свидетелей из числа сотрудников учреждения.

Не желал подчиняться законам общества

Позднее Омару Бекаеву было предъявлено ещё одно обвинение — по ст. 210.1 УК. В заключении он, по версии следствия, использовал свои полномочия, организовывая сбор денег, которые в дальнейшем распределял, назначал людей на нижестоящие уровни криминальной иерархии, обеспечивал доставку в колонию продуктов, разрешал споры и конфликты между заключёнными.

Как сказано в постановлении о привлечении Бекаева в качестве обвиняемого, «с ранних лет, не желая подчиняться законам общества, зарабатывать деньги законным путём», он решил, что «наиболее быстрым и лёгким путём к увеличению своего благосостояния» является систематическое совершение преступлений.

Также там отмечается, что в период заключения он стал «воспринимать криминальную идеологию, субкультуру» и решил придерживаться правил преступного мира. В дальнейшем, по версии следствия, его криминальный статус неуклонно повышался и «он получил прозвище Омар Уфимский».

Теперь он пользуется в криминальных кругах безоговорочным авторитетом, выполняет «организаторско-распределительные функции», чтит и распространяет криминальные традиции, утверждается в постановлении.

Стоит отметить, что несколько лет назад СМИ писали о Бекаеве как об одном из самых влиятельных воров в законе и возможном претенденте на высшее место в воровской иерархии после смерти Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан.

Просили защитить от COVID-19

14 апреля Индустриальный районный суд Ижевска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения для Омара Бекаева, у которого истекал двухлетний срок заключения по наркотической статье. 

Адвокаты Бекаева настаивали на освобождении подзащитного. По их словам, дожидаться приговора по новым статьям он может под домашним арестом. Сам обвиняемый заявил в суде, что вором в законе не является и никогда им не был.

По мнению защиты, доказательств, которые позволяли бы привлечь Бекаева по ст. 210.1 УК, нет — «обвинение содержит только общие формулировки, без конкретных фактов», а единственные свидетели — сотрудники правоохранительных органов, которые являются заинтересованными лицами.

Адвокаты указали, что Бекаев является инвалидом первой группы — не видит на 99%. Кроме того, они отметили, что их подзащитному не могут гарантировать безопасность в СИЗО, учитывая пандемию COVID-19.

Защита не увидела прямых доказательств

Помимо жалоб на состояние здоровья Омара Уфимского, его защита напомнила, что в 2018 году, когда в отношении Бекаева шёл процесс по делу о хранении наркотиков, он уже находился под домашним арестом и никаких нарушений не допускал.

«Представленный материал с ходатайством об избрании меры пресечения не содержал прямых доказательств, изобличающих О.М. Бекаева в причастности к совершению предъявленных преступлений. В погоне за повышением показателей раскрываемости особо тяжких преступлений следствие совсем забыло об основах уголовного права и решило построить обвинение на показаниях сотрудников ФСИН и правоохранительных органов. В данном деле дефектно всё: и факты, и право», — заявил адвокат Алексей Тюрин.

В свою очередь, удмуртские полицейские предоставили сведения, что после отбытия наказания Бекаев планирует скрыться из республики и оказывать давление на свидетелей, чьи анкетные данные ему известны.

«С учётом приведённых данных о личности подозреваемого оснований для домашнего ареста и более мягкой формы наказания не имеется», — говорится в решении суда.

В итоге Бекаева оставили под стражей до 1 мая.

«Решение суда было ожидаемо. По таким категориям дел суды не противостоят воле силовиков, даже несмотря на отсутствие доказательств», — заявил RT адвокат Олег Пахомов.

Напомним, закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс РФ внесена ст. 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), президент России подписал 1 апреля 2019 года.

По данным МВД, сейчас по ст. 210.1 УК РФ возбуждено 52 уголовных дела, из них 19 — в I квартале 2020 года. (RT, 18.04,2020, Павел Чернышов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

30.10.2019

Операция «Новичок»: В Нижнем Новгороде задержан местный вор «в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

10.10.2019

«Воля Аллаха»: Почему в Чечне не работают законы «Прайм Крайм», Чечня

15.07.2019

В Украину не пустили «вора в законе» из клана Ровшана: он ехал в Одессу контролировать таможню Думская.net, Украина

17.04.2018

Вор в законе Омар Уфимский пойман в Химках с партией героина L!FE.ru, Московская область

05.09.2017

Полиция призналась, что Одессой пытаются руководить трое "воров в законе" Комсомольская правда в Украине, Украина

12.02.2017

Джейхуния: «Крестник» Гули переметнулся на сторону врага «Прайм Крайм», Турция

10.01.2017

Шеф одесской полиции: «Некоторые наши бизнесмены лижут ж…пу ворам» Думская.net, Украина

30.01.2013

Бек трусцой: «Вор в законе» Омар Уфимский доехал до Москвы «Прайм Крайм», Москва

04.01.2013

В Одессе выйдет на свободу российский вор в законе, едва не ставший жертвой киллеров Дикаева Думская.net, Украина

11.09.2012

10 главных воров Украины Сегодня, Киев, Украина

19.03.2012

В одесской больнице лежит российский вор в законе с простреленной ногой Таймер, Украина

06.10.2011

Киллеры приехали в Одессу, чтобы убить российского вора в законе Уфимского Сегодня, Киев, Украина

03.10.2011

Чехарда: В Одессе вынесен приговор чеченскому «вору в законе» «Прайм Крайм», Украина

20.04.2011

Вор в законе, пойманный в Феодосии, симулировал сердечный приступ Кафа, Украина

14.04.2011

Ловля Омара: В Крыму задержан «вор в законе» Омар Уфимский «Прайм Крайм», Украина

15.02.2011

Здравствуйте, девочки!: «Вор в законе» Хусейн Слепой вернулся в Москву «Прайм Крайм», Москва

24.09.2010

Вспомним поименно: С начала года из Украины выдворено 8 «воров в законе» «Прайм Крайм», Украина

27.05.2010

Омар на улице вязан: В Киеве задержан чеченский «вор в законе» Омар Бекаев «Прайм Крайм», Украина

12.10.2009

Трех подручных «вора в законе» Омара Бекаева выдворили из Украины Репортёр, Украина

08.10.2009

Омар носа не подточит: В Одессе задержан находящийся в розыске чеченский «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

11.04.2007

Чеченский “вор в законе“ потребовал себе переводчика: Следствие по делу “Омара Уфимского“ зашло в тупик «Прайм Крайм», Башкортостан

07.02.2007

На въезде в Уфу "вора в законе" встретили милиционеры: "Омар Уфимский" погорел на своем пристрастии к героину «Прайм Крайм», Башкортостан

04.08.2005

ЗА ПОЛГОДА В РОССИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНЫ 28 ВОРОВ В ЗАКОНЕ Newsru.com, Москва

18.11.2004

ЖЕНА БАНКИРА НАЛОЖИЛА НА СЕБЯ НОЖНИЦЫ Коммерсантъ, Москва

10.11.2004

В МОСКВЕ ПОЙМАЛИ ОМАРА УФИМСКОГО Уфимский меридиан, Уфа, Москва

05.11.2004

ВОРА В ЗАКОНЕ СДАЛИ ЕГО ПОДРУЧНЫЕ? Московский Комсомолец, Москва

05.11.2004

ВОРОВ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЖЕРТВОВАНИЯХ Коммерсантъ, Саратовская область

04.11.2004

ВОР В ЗАКОНЕ ОМАР УФИМСКИЙ ЗАДЕРЖАН В МОСКВЕ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НТВ, Москва

28.05.2003

КОРОНА С РЖАВЧИНОЙ Московский Комсомолец

13.05.2003

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ДЕЛЯТ КОРОНУ Вечерний Ростов, Ростов-на-Дону, Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

30.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

Новости региона

Новый приговор осужденному в Удмуртии «вору в законе» Омару Уфимскому вступил в силу

12.08.2021, Сусанин

За дезорганизацию работы колонии в Удмуртии вынесли приговор вору в законе Омару Уфимскому

11.07.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

По Станиславскому
Освободившегося соратника Ониани ждет депортация

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.