Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Решение суда было ожидаемо»: предполагаемого вора в законе Омара Уфимского не отпустили на свободу

Омар Бекаев
(Омар Уфимский)

18.04.2020 18:18, Удмуртия 12734

Читать на сайте RT

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Индустриальный районный суд Ижевска принял решение об аресте 63-летнего Омара Бекаева, также известного как Омар Уфимский. СМИ называли его одним из самых влиятельных воров в законе. С апреля 2019 года Бекаев отбывал срок по наркотической статье УК РФ в удмуртской колонии строгого режима. Однако незадолго до ожидаемого освобождения ему предъявили обвинения по ст. 210.1 УК («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По версии следствия, Уфимский выполняет «организаторско-распределительные функции», чтит и распространяет криминальные традиции, а также занимается дезорганизацией деятельности колонии (ст. 321 УК РФ). Сам Бекаев утверждает, что вором в законе не является, а его защита считает, что в материалах дела нет конкретных доказательств.
 
Индустриальный районный суд Ижевска избрал меру пресечения 63-летнему Омару Бекаеву, также известному как Омар Уфимский. Следствие считает Бекаева вором в законе и инкриминирует ему ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По ней Бекаев может получить до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей.

Сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима в Удмуртии. Весной 2018 года он был задержан в подмосковных Химках с небольшой дозой героина, после чего находился под домашним арестом. 4 апреля 2019-го его приговорили к двум годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение наркотических средств»). Однако позднее срок сократили в результате апелляции.

16 апреля 2020 года Бекаев должен был выйти на свободу, однако в колонии ему были предъявлены новые обвинения по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Затем дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Как говорится в обвинительном заключении (есть в распоряжении RT), О.М. Бекаев из-за личных неприязненных отношений применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении оперуполномоченного А.А. Зыкина. Там поясняется, что таким образом Бекаев хотел дезорганизовать деятельность пенитенциарного учреждения и помешать правоохранителю выполнять свои обязанности.

По версии защиты, Бекаев вступил в словесный конфликт с сотрудником ИК из-за того, что его лишили прогулки, хотя он имел на неё право. Сам обвиняемый заявил на суде, что на самом деле ругал своего сокамерника. В то же время суд посчитал достаточным доказательством показания потерпевшего и свидетелей из числа сотрудников учреждения.

Не желал подчиняться законам общества

Позднее Омару Бекаеву было предъявлено ещё одно обвинение — по ст. 210.1 УК. В заключении он, по версии следствия, использовал свои полномочия, организовывая сбор денег, которые в дальнейшем распределял, назначал людей на нижестоящие уровни криминальной иерархии, обеспечивал доставку в колонию продуктов, разрешал споры и конфликты между заключёнными.

Как сказано в постановлении о привлечении Бекаева в качестве обвиняемого, «с ранних лет, не желая подчиняться законам общества, зарабатывать деньги законным путём», он решил, что «наиболее быстрым и лёгким путём к увеличению своего благосостояния» является систематическое совершение преступлений.

Также там отмечается, что в период заключения он стал «воспринимать криминальную идеологию, субкультуру» и решил придерживаться правил преступного мира. В дальнейшем, по версии следствия, его криминальный статус неуклонно повышался и «он получил прозвище Омар Уфимский».

Теперь он пользуется в криминальных кругах безоговорочным авторитетом, выполняет «организаторско-распределительные функции», чтит и распространяет криминальные традиции, утверждается в постановлении.

Стоит отметить, что несколько лет назад СМИ писали о Бекаеве как об одном из самых влиятельных воров в законе и возможном претенденте на высшее место в воровской иерархии после смерти Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан.

Просили защитить от COVID-19

14 апреля Индустриальный районный суд Ижевска рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения для Омара Бекаева, у которого истекал двухлетний срок заключения по наркотической статье. 

Адвокаты Бекаева настаивали на освобождении подзащитного. По их словам, дожидаться приговора по новым статьям он может под домашним арестом. Сам обвиняемый заявил в суде, что вором в законе не является и никогда им не был.

По мнению защиты, доказательств, которые позволяли бы привлечь Бекаева по ст. 210.1 УК, нет — «обвинение содержит только общие формулировки, без конкретных фактов», а единственные свидетели — сотрудники правоохранительных органов, которые являются заинтересованными лицами.

Адвокаты указали, что Бекаев является инвалидом первой группы — не видит на 99%. Кроме того, они отметили, что их подзащитному не могут гарантировать безопасность в СИЗО, учитывая пандемию COVID-19.

Защита не увидела прямых доказательств

Помимо жалоб на состояние здоровья Омара Уфимского, его защита напомнила, что в 2018 году, когда в отношении Бекаева шёл процесс по делу о хранении наркотиков, он уже находился под домашним арестом и никаких нарушений не допускал.

«Представленный материал с ходатайством об избрании меры пресечения не содержал прямых доказательств, изобличающих О.М. Бекаева в причастности к совершению предъявленных преступлений. В погоне за повышением показателей раскрываемости особо тяжких преступлений следствие совсем забыло об основах уголовного права и решило построить обвинение на показаниях сотрудников ФСИН и правоохранительных органов. В данном деле дефектно всё: и факты, и право», — заявил адвокат Алексей Тюрин.

В свою очередь, удмуртские полицейские предоставили сведения, что после отбытия наказания Бекаев планирует скрыться из республики и оказывать давление на свидетелей, чьи анкетные данные ему известны.

«С учётом приведённых данных о личности подозреваемого оснований для домашнего ареста и более мягкой формы наказания не имеется», — говорится в решении суда.

В итоге Бекаева оставили под стражей до 1 мая.

«Решение суда было ожидаемо. По таким категориям дел суды не противостоят воле силовиков, даже несмотря на отсутствие доказательств», — заявил RT адвокат Олег Пахомов.

Напомним, закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс РФ внесена ст. 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), президент России подписал 1 апреля 2019 года.

По данным МВД, сейчас по ст. 210.1 УК РФ возбуждено 52 уголовных дела, из них 19 — в I квартале 2020 года. (RT, 18.04,2020, Павел Чернышов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Фотографии

Релевантные статьи

30.10.2019

Операция «Новичок»: В Нижнем Новгороде задержан местный вор «в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

10.10.2019

«Воля Аллаха»: Почему в Чечне не работают законы «Прайм Крайм», Чечня

15.07.2019

В Украину не пустили «вора в законе» из клана Ровшана: он ехал в Одессу контролировать таможню Думская.net, Украина

17.04.2018

Вор в законе Омар Уфимский пойман в Химках с партией героина L!FE.ru, Московская область

05.09.2017

Полиция призналась, что Одессой пытаются руководить трое "воров в законе" Комсомольская правда в Украине, Украина

12.02.2017

Джейхуния: «Крестник» Гули переметнулся на сторону врага «Прайм Крайм», Турция

10.01.2017

Шеф одесской полиции: «Некоторые наши бизнесмены лижут ж…пу ворам» Думская.net, Украина

30.01.2013

Бек трусцой: «Вор в законе» Омар Уфимский доехал до Москвы «Прайм Крайм», Москва

04.01.2013

В Одессе выйдет на свободу российский вор в законе, едва не ставший жертвой киллеров Дикаева Думская.net, Украина

11.09.2012

10 главных воров Украины Сегодня, Киев, Украина

19.03.2012

В одесской больнице лежит российский вор в законе с простреленной ногой Таймер, Украина

06.10.2011

Киллеры приехали в Одессу, чтобы убить российского вора в законе Уфимского Сегодня, Киев, Украина

03.10.2011

Чехарда: В Одессе вынесен приговор чеченскому «вору в законе» «Прайм Крайм», Украина

20.04.2011

Вор в законе, пойманный в Феодосии, симулировал сердечный приступ Кафа, Украина

14.04.2011

Ловля Омара: В Крыму задержан «вор в законе» Омар Уфимский «Прайм Крайм», Украина

15.02.2011

Здравствуйте, девочки!: «Вор в законе» Хусейн Слепой вернулся в Москву «Прайм Крайм», Москва

24.09.2010

Вспомним поименно: С начала года из Украины выдворено 8 «воров в законе» «Прайм Крайм», Украина

27.05.2010

Омар на улице вязан: В Киеве задержан чеченский «вор в законе» Омар Бекаев «Прайм Крайм», Украина

12.10.2009

Трех подручных «вора в законе» Омара Бекаева выдворили из Украины Репортёр, Украина

08.10.2009

Омар носа не подточит: В Одессе задержан находящийся в розыске чеченский «вор в законе» «Прайм Крайм», Украина

11.04.2007

Чеченский “вор в законе“ потребовал себе переводчика: Следствие по делу “Омара Уфимского“ зашло в тупик «Прайм Крайм», Башкортостан

07.02.2007

На въезде в Уфу "вора в законе" встретили милиционеры: "Омар Уфимский" погорел на своем пристрастии к героину «Прайм Крайм», Башкортостан

04.08.2005

ЗА ПОЛГОДА В РОССИИ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНЫ 28 ВОРОВ В ЗАКОНЕ Newsru.com, Москва

18.11.2004

ЖЕНА БАНКИРА НАЛОЖИЛА НА СЕБЯ НОЖНИЦЫ Коммерсантъ, Москва

10.11.2004

В МОСКВЕ ПОЙМАЛИ ОМАРА УФИМСКОГО Уфимский меридиан, Уфа, Москва

05.11.2004

ВОРА В ЗАКОНЕ СДАЛИ ЕГО ПОДРУЧНЫЕ? Московский Комсомолец, Москва

05.11.2004

ВОРОВ ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЖЕРТВОВАНИЯХ Коммерсантъ, Саратовская область

04.11.2004

ВОР В ЗАКОНЕ ОМАР УФИМСКИЙ ЗАДЕРЖАН В МОСКВЕ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НТВ, Москва

28.05.2003

КОРОНА С РЖАВЧИНОЙ Московский Комсомолец

13.05.2003

ВОРЫ В ЗАКОНЕ ДЕЛЯТ КОРОНУ Вечерний Ростов, Ростов-на-Дону, Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Где поймаем – посадим на нож!»
Сухумский клан бросил вызов клану Шакро

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

Новости региона

12.08.2021, Сусанин

За дезорганизацию работы колонии в Удмуртии вынесли приговор вору в законе Омару Уфимскому

11.07.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

По Станиславскому
Освободившегося соратника Ониани ждет депортация

10.11.2015, «Прайм Крайм»

Удмурка
Рамазу Дзнеладзе вернули имя

20.11.2014, «Прайм Крайм»

Шито Шнита
В Ижевске осужден «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Вор в законе "Чуто Хонский" выдворен из России в Грузию

22.11.2013, «Прайм Крайм»

На посадку
В Ижевске задержан «вор в законе» Геворик Нефтекамский

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.