Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Гуляй пока, «Молодой», или Как в Твери следствие не смогло доказать, что Артур Ростовский «вор в законе»

14.07.2020 16:16, Тверская область 27109

Читать на сайте Tverigrad.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В зале суда Артур Атабекян (Молодой) поговорил с корреспондентом Tverigrad.ru Алексеем Косоруковым и ответил на самый главный вопрос, который может решить участь «вора в законе».

Суд над Артуром Атабекяном, которого правоохранительные органы считают «вором в законе» «Артуром Молодым» (он же — «Артур Ростовский»), обещал пополнить череду самых громких дел последнего десятилетия в Тверской области. Более того — это одно из первых дел такого формата во всей России. И не удивительно — пока рассмотренных по введенной год назад статье 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии) дел считанные единицы, пальцев на одной руке точно хватит.

В Тверской области до сего момента таких дел не рассматривалось вообще, так что Атабекян стал первопроходцем по этой статье УК. Основываясь на собранных следствием доказательствах, прокуратуре предстояло доказать, что «Артур Молодой» — «вор в законе», один из иерархов не только российской, но и зарубежной преступности.

Корреспондент Tverigrad.ru побывал на суде и пообщался с «Артуром Ростовским».

Досье на «вора в законе»

Во вторник, 14 июля, в зал заседаний Тверского областного суда Артура Атабекяна привели, как это и положено, под конвоем и в наручниках. Дело не только в тяжести предъявленного ему обвинения (по статье 210.1 УК РФ ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы), но и в том, что в настоящее время он уже отбывает наказание в Бежецке, в колонии строгого режима №6.

Атабекян оказался невысоким, относительно молодым (28 лет) человеком с залысинами. Одет ярко: цветастая футболка и молодежные порванные джинсы. Спокойный, сосредоточенный, поведение не вызывающее (см.видео).

После того, как конвой завел его в «клетку» с бронированным стеклом, он изучающе посмотрел на присутствующих, которые, к слову, все были в медицинских масках (требования нахождения в суде в связи с коронавирусом): судью Владимира Конина, прокурора, адвоката, секретаря заседания, сотрудников колонии (которые выступали в качестве потерпевших), конвой, пресс-секретаря суда, корреспондента Tverigrad.ru.

Заседание продлилось около часа с небольшим перерывом. За это время в зале была оглашена вся собранная следствием биография Артура Атабекяна.

Родился в мае 1992 года в селе Шаки Сисианского района Республики Армения. На данный момент гражданин России, зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Среднее образование, холост, детей нет. В армии не служил, нигде не работал. На учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит. В декабре 2018 году осужден в Ростове-на-Дону по ч.3 ст.111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц. Наказание — семь лет строгого режима. Отбывает срок в Тверской области, в ИК-6 Бежецка.

Далее прокурор огласил в суде самую важную часть дела — то, за что «Артура Молодого» сейчас и судили. Речь идет о собранных следствием доказательствах того, что Атабекян является «вором в законе», занимает высшее положение в иерархии преступного мира.

Греческая «коронация» и тверской «прогон»

По данным следствия, в декабре 2016 года в Греции «воры в законе» Гочи Алпаидзе по прозвищу «Алфасон» и Гайоз Звиададзе по прозвищу «Гия Кутаисский» признали, то есть «короновали» Артура Атабекяна как «вора в законе». Произошло это, цитируем, «при неустановленных следствием обстоятельствах».

Получив статус «вора в законе», «Артур Молодой» вошел в элиту преступного мира, получил право собирать, хранить и распределять «общак» (материальные ценности и наркотики), проводить воровские «суды» в местах лишения свободы, выносить «приговоры виновным» (вплоть до смерти), выступать в роли третейского судьи при разрешении споров между лицами уголовной среды, участвовать в «воровских сходках» и многое другое.

По версии следствия, еще одним доказательством, стало то, что будучи этапированым сначала в Тверь (в СИЗО-1), а затем в Бежецк (в ИК-6), Артур Атабекян преставился как сотрудникам УФСИН, так и арестантам именно как «вор в законе».

В 2019 году в бежецкую колонию пришел «прогон» — письменное обращение к осужденным от лидеров уголовно-преступной среды. В этом «прогоне» подтверждалось, что «Артур Молодой» является «вором в законе». По данным следствия, «прогон» подписали «воры в законе» «Алфасон», «Гия», «Мелия», «Гули Бакинский» и «Авто Копало» — Алпаидзе, Нижарадзе, Гогия, Салифов и Кобешавидзе соответственно. Кроме того, обращение подписал «Саят Ростовский», имеющий специальный статус «положенца» (смотрящего за зонами) в Твери. Впрочем, ростовские СМИ утверждают, что «Гули», Надир Салифов, этот «прогон» не подписывал.

В этом документе всем осужденным сообщалось, что «Артур Молодой» — «вор в законе», указаниям и распоряжениям которого все имеющие более низкие криминальные статусы обязаны подчиняться.

Все это, по версии следственного управления СК России по Тверской области, является доказательством того, что Атабекян — «вор в законе» и его можно осудить по статье 210.1 УК РФ.

Нападение на сотрудников колонии

Но судят «Артура Молодого» не только за положение в преступной иерархии. Дополнительной статьей идет применение насилия в отношении сотрудников места лишения свободы.

По данным СКР, «Артур Молодой» 789 раз нарушал правила и распорядок в СИЗО и колонии. Одно из таких нарушений и явилось поводом для предъявления дополнительного обвинения. Речь идет об инциденте, который произошел 11 сентября 2019 года в бежецкой колонии.

На тот момент Артабекян находился в камере №1 штрафного изолятора (ШИЗО) за нарушение режима. Начальник отдела безопасности колонии и подчиненный ему инспектор предложили «Артуру Молодому» покинуть камеру для того, чтобы отправить того в СИЗО Твери.

Как утверждают эти сотрудники УФСИН, Атабекян отказался подчиняться их требованиям. Далее, цитируем, «схватил обоих за кисти рук и оттолкнул их в сторону, а затем попытался нанести удар кулаком М. в область головы, от которого последний увернулся. Сразу после этого Атабекян с силой поочередно нанес два удара кулаком левой руки по правой руке Н. в область кисти и пальцев, тем самым причинив последнему физическую боль и страдания».

Оба сотрудника УФСИН в качестве потерпевших присутствовали на суде. Это два крупных, крепких, хорошо физически развитых мужчины. Когда прокурор зачитывал обвинение, было очень сложно представить, что Атабекян мог причинить им физическую боль и страдания. Впрочем, сомневаться в собранных следствием доказательствах — дело суда, а не журналистов.

Сам Атабекян на суде по поводу этого инцидента сказал следующее:

— Я никого предумышленно не бил, ничего не совершал. Болел, было плохо, кровь шла из ноги, мне даже доктора не позвали.

Главный вопрос для «Артура Молодого»

Судебное заседание было недолгим. Судья Владимир Конин посчитал, что следствием собрано недостаточно доказательств того, что Атабекян является «вором в законе», занимает высшую ступень в преступной иерархии, также не описана процедура «коронации» и участие в ней подсудимого и так далее. Проще говоря, на данном этапе следствию не удалось доказать, что Артур Атабекян — «вор в законе».

Итогом заседания стал возврат дела прокурору Тверской области. Как пояснила пресс-секретарь Тверского областного суда Нина Туманова, это сделано для «для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с составлением обвинительного заключения с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения».

Перед тем, как Артура Атабекяна вывели из зала суда, он вежливо подозвал корреспондента Tverigrad.ru и спросил:

— Вы правозащитник?

— Нет, я из СМИ. Вы не против публикации о вас?

— Я не против.

После этого я задал «Артуру Молодому» самый простой, даже самый банальный, но вместе с тем самый важный в рамках этого дела вопрос. От того, как он на него ответит, зависело многое, если не всё. Если «Да» — то он автоматически признал бы себя виновным в том, что занимает высшее положение в преступной иерархии. Если «Нет» — то, позже это могло сказаться на участи Атабекяна в криминальном мире. Не исключено, что отрекись он — претензии ему предъявляли бы сами «воры в законе».

— Вы не признали себя виновным в нападении на сотрудников УФСИН, но вы являетесь «вором в законе»?

— Я не имею никакого отношения, к тому что сейчас говорили (в суде, — Авт.).

— То есть вы не «вор в законе»?

— Я не хочу вообще отвечать на этот вопрос. Когда-то я отвечал. Сейчас не хочу.

— Я могу сказать, что вы не стали отвечать на вопрос являетесь ли вы «вором в законе»?

— Да, можно так сказать.

Как видим, Атабекян дальновидно ушел от прямого ответа. Удастся ли в дальнейшем следствию и прокуратуре доказать, что «Артур Молодой» действительно «вор в законе», пока туманно, сделать это без чистосердечного признания крайне сложно. Напомним, в случае признания Атабекяна виновным по этой статье ему грозит срок как за убийство — от 8 до 15 лет.

Tverigrad.ru продолжит следить за развитием ситуации. (Tverigrad.ru, 14.07.2020, Алексей Косоруков)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

18.08.2019

Без Гули: Дедовские «кутаисцы» лишились поддержки главного союзника «Прайм Крайм», Турция

30.06.2017

Чья возьмет?: Артур Атабекян объявился вором в ростовском СИЗО «Прайм Крайм», Ростовская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

Новости региона

Криминального авторитета "Артура Молодого" приговорили к заключению в Тверской области

Я не «вор в законе» и руки ни на кого не поднимал: в Твери суд вновь пытается доказать, что Артур Атабекян «коронован»

16.06.2020, Tverigrad.ru

В Твери будут судить коронованого «вора в законе»

24.12.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

23.09.2018, Lenta.ru

«Владимирский централ, Саша Северный»: Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором

03.12.2015, Tverigrad.ru

Тверской “вор в законе” Коммуняй получил новый срок за наркотики

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.