Похороны Зятька в Ишиме
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Таких роскошных похорон, как сегодня, Ишим не видел никогда. Прощались с известным на всю Россию криминальным авторитетом Владимиром Зятьковым, более известным как Зятёк. Громкая трагедия на реке Чёрной в Сургуте унесла жизнь не только «вора в законе» (как его называли), но и ещё троих человек. Тех похоронили в Югре, а тело Зятька перевезли на родину, в Ишим. Своё последнее пристанище 65-летний Владимир Иванович нашёл под пышной елью, рядом с могилой родителей и брата Александра.
Венков было настолько много, что ими укрыли могилы брата и родителей
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Вечная память от братвы Тбилиси
Фото: Виктория Стеблова
В поисках ямы
В Ишиме журналисты «Комсомольской правды» – Тюмень» были уже в 9 утра. Знающие люди писали, что похоронная процессия пройдёт с 10 до 11, однако на деле оказалось, что только в 12. До этого времени ишимцы и братва из других городов России прощались с Зятьком в доме, где жили его родители, на улице Большой.
– Яму ему уже выкопали, – слышим разговор продавщицы венков с мужчинами брутального вида. – Все ходят, спрашивают, когда церемония и где… Да в полдень будут похороны. Видите, третий фонарный столб стоит? Там и будет его могила, вчера деревья обрезали, чтобы подготовить ямку.
Два часа блуждания по кладбищу возле третьего столба ни к чему не привели. Нет там свежевыкопанной ямы. Зато обратили внимание на мужичка, просившего подаяние. Подошли, дали ему 14 рублей мелочью (всё, что было из налички) и решили уточнить у него, где похоронят Зятька.
– Вы обойдите эту церквушку, – говорит дедушка. – Там пойдёте по дорожке прямо и увидите яму. Разбился, говорят, мужик? Всего 65 лет? Жить да жить…
Путь, указанный дедом, оказался правильным: в том направлении уже шли могильщики с лопатами, да и зевак хватало. Нашли, остановились. Вот здесь и похоронят Зятька, вместе с мамкой, папкой и братом.
Яма для могилы Зятькова, рядом с могилой его брата
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
– Хороший был человек, – говорит жительница Ишима Наталья. – Помогал людям и городу. А то, что криминальный авторитет, так ключевое слово здесь второе. Его все уважали, все слушали. Знаю, что со всей России к нему и самолётами, и поездами приехали.
Последнее пристанище
Гроб с Владимиром Ивановичем несли на руках несколько мужчин, в том числе и его сын Денис. А сзади – вереница из сотен людей. Все с живыми цветами, венками и со слезами на глазах.
– Пожалуйста, не снимайте его в гробу! – попросила нас женщина и разразилась рыданиями.
У могилы стояло несколько сотен человек
Фото: Виктория Стеблова
Перед тем как гроб опустить в яму, люди говорили Зятьку последнее «прощай», а из грузовиков доставали венки в виде восьмиконечных красных (воровских) звёзд – символа татуировки, которой украшают тело самые уважаемые уголовники.
К слову, венков и цветов было настолько много, что ими укрыли не только могилу самого Зятькова, но и его брата и родителей. Подписи говорят сами за себя: «Вечная память от братвы Тбилиси», «Вечная память от братвы Нягани», Уфы и так далее.
Люди пришли проводить Зятька в последний путь
Фото: Виктория Стеблова
За порядком на кладбище наблюдал ОМОН, правда, на самих похоронах их не было. Если бы не общественный резонанс и ажиотаж, мало кто бы подумал, что хоронят известного в криминальном мире человека. Даже моросящий дождь не помешал траурной процессии.
В завершении похорон подъехал ещё одна машина с венками
Фото: Виктория Стеблова
Среди огромной толпы велось много разговоров о жизни Зятькова. Кто-то, например, вспоминал его юношеские годы.
– Он приезжал сюда не так давно. Виделись с ним, молодость вспоминали. Фонарики покупали, – вспоминает друг детства. – Жить бы да жить.
Венки стояли даже на соседних могилах
Фото: Виктория Стеблова
Финальной точкой траурной процессии стал выпуск десятка белых голубей в небо.
В финале траурной процессии в небо запустили несколько десятков голубей
Фото: Алексей КОСЕНЧУК
Напомним, накануне тело погибшего Владимира Зятькова из Сургута перевезли в Ишим где и прошла церемония прощания с известным в криминальном мире человеком. По сообщениям СМИ, в небольшой городок в Тюменской области, стали стягивать ОМОН и полицию, однако в самом УМВД корреспондентам «Комсомолки» отказались комментировать ситуацию. Позже оказалось, что ОМОН действительно был, правда, оцепления кладбища не было.
По факту ЧП в Сургуте следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Чуть позже было опубликовано видео с места трагедии. По мнению родственницы одной из пострадавших в ЧП в Сургуте, вина лежит на хозяине баржи, который выпустил трап и не подсветил судно. (КП-Тюмень, 13.09.2020, Алексей Косенчук, Кира Санникова, Виктория Стеблова)