Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Общак достался кредиторам. К показаниям потерпевшего по делу криминального авторитета Цезаря возникла масса вопросов

Виктор Жаринов
(Цезарь)

17.09.2020 23:23, Нижегородская область 22707

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Нижегородский суд допросил коммерсанта Дмитрия Платонова, обвинившего вора в законе Виктора Жаринова (Цезарь) в организации своего похищения после проволочек с обналичиванием криминального общака. Похитителями оказались давние партнеры потерпевшего по бизнесу, накопившего перед ними и другими кредиторами в Ульяновске долги. Защита Цезаря и его предполагаемых сообщников Артура Арутюняна и Сергея Голубева не исключает, что бизнесмен мог инсценировать похищение, чтобы расплатиться с долгами, а криминальная касса досталась местным авторитетам.

На допросе в Нижегородском областном суде по видеоконференц-связи из Ульяновска потерпевший бизнесмен Дмитрий Платонов рассказал о своем похищении в 2019 году. Его организаторами следствие считает вора в законе Виктора Жаринова (известен как Цезарь), Артура Арутюняна и жителя Чебоксар Сергея Голубева.

Как следует из материалов дела, в декабре 2018 года Артур Арутюнян, известный как Артур Большой, попросил своего знакомого обналичить деньги нижегородского общака, смотрящим за которым тогда был Виктор Жаринов. Выйти в кэш планировалось через расчетные счета нижегородского ООО «Спецстройинжиниринг» и ульяновского ООО «ПСС», которое Дмитрий Платонов из-за проблем с налогами оформил на бывшего рабочего завода «Авиастар» Юрия Лопатина. По версии следствия, Артур Арутюнян перевел ульяновской фирме 13,2 млн руб. двумя траншами, но из-за сомнительной трансакции Сбербанк заблокировал онлайн-обслуживание компании. Когда деньги застряли в Ульяновске, предполагаемые авторитеты решили переоформить ООО «ПСС» на подконтрольного им Алексея Богуславского. Для этого они нашли трех исполнителей, которые в январе 2019 года вывезли Юрия Лопатина и Дмитрия Платонова в Нижний Новгород и удерживали на съемных квартирах до марта. После захвата фирмы бизнесмена Лопатина отпустили, а Дмитрию Платонову удалось бежать, полагает следствие.

Похитителями Дмитрия Платонова оказались его давние знакомые, с которыми он вел совместный бизнес, открыв в Нижнем Новгороде мебельный магазин и станцию техобслуживания.

Один из них — Артем Чушков — приходится потерпевшему другом детства. Двое других — Арутюн Варданян и Сергей Голубев подыскивали инвесторов для коммерсанта Платонова, который вел дела, открывал и продавал компании и оформлял на себя договоры займа и другие финансовые документы. Артема Чушкова и Арутюна Варданяна на предварительном следствии он называл нижегородскими обнальщиками, желавшими начать легальный бизнес, однако вскоре уточнил показания и заявил, что спорные 13,2 млн руб., со слов Арутюна Варданяна, предназначались для покупки земли под строительство коттеджей под Ульяновском, а уже затем стали криминальной кассой. В 2014 году совместный бизнес рухнул, Дмитрий Платонов остался должен многим партнерам, в том числе своим знакомым. К нему стал наведываться ульяновский решальщик Руслан по прозвищу Шрам, которому господин Платонов якобы отдал три своих автомобиля, после чего стал задумываться о переезде в Чебоксары из-за претензий кредиторов. По поводу Шрама Дмитрий Платонов на следствии показал, что несколько раз брал у него деньги в долг и всегда отдавал, а после побега обратился к нему за поддержкой, и тот счел похитителей беспредельщиками. Вскоре Арутюну Варданяну позвонил некий авторитет, представился Кахой и заявил, что спорные деньги принадлежат ему, выяснилось на допросе потерпевшего.

По поводу самого похищения Дмитрий Платонов рассказал, как Арутюн Варданян нервничал все новогодние праздники, когда не работают банки, и просил скорее обналичить средства. Бизнесмен в зимней куртке прямо поверх домашней одежды отправился в магазин у дома на Отрадной улице, где Варданян схватил его и выволок на улицу. Там у серой Mazda CX-5 их ждали Артем Чушков и Сергей Голубев. Сопротивлявшегося коммерсанта силой усадили в машину и избили, после чего повезли в село Арское в Засвияжском районе Ульяновска и потребовали позвонить Юрию Лопатину. Однако телефона у Дмитрия Платонова не оказалось, и похитителям пришлось поехать к нему домой и забрать оба аппарата, один из которых был с доступом к счетам ООО «ПСС». После этого потерпевший пригласил господина Лопатина приехать к выезду из Ульяновска, откуда его забрали на другой машине. В итоге оба оказались в Нижнем Новгороде, где их удерживали на разных съемных квартирах до марта, объясняя, что деньги принадлежат вору в законе Цезарю и у них будут проблемы. Все это время приятели жили вместе, а Дмитрию Платонову под надзором давали пользоваться телефоном с выходом в интернет для общения с сожительницей, которая успела подать заявление в полицию о пропаже гражданского супруга. Когда Андрей Богуславский стал участником фирмы, господина Лопатина отпустили, купив ему билет на автобус в Ульяновск. Вскоре Дмитрию Платонову удалось сбежать от подвыпивших приятелей, он отправился на автовокзал и поехал домой.

У защиты возникла масса вопросов к показаниям потерпевшего.

Адвокаты отметили, что похитители и похищенные несколько раз выезжали на отдых и отмечали день рождения сожительницы Дмитрия Платонова в Нижнем Новгороде, намекая, что никакого давления на бизнесмена они не оказывали. Кроме того, на выезде из Ульяновска машину с Платоновым остановили сотрудники ДПС, и похищенный не стал говорить им о происшедшем, объяснив это стрессом и опасениями, что в его историю никто не поверит. Уже в Нижнем Новгороде его водили в отделение полиции писать отказ от розыска, где коммерсант также промолчал, опасаясь стоящего за дверью кабинета Варданяна, который, по словам потерпевшего, бравировал связями в МВД. Адвокаты обратили внимание на тот факт, что после переоформления ООО «ПСС» доля Алексея Богуславского оказалась незначительной, тогда как номинальный владелец Юрий Лопатин остался владельцем более 90% уставного капитала компании. Защита не исключает, что похищение на самом деле могло быть инсценировано Дмитрием Платоновым, чтобы расплатиться с долгами и подставить подсудимых, с которыми ему пришлось бы рассчитываться. Тем не менее их ходатайство о возвращении дела прокурору суд отклонил. Допрос потерпевшего продолжится 21 сентября. (Коммерсантъ, 17.09.2020, Роман Рыскаль)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

14.09.2020

Цезарь открестился от похищения. Вора в законе судят за захват компании для обналичивания общака Коммерсантъ, Нижегородская область

22.07.2020

Вор «в законе» Раджик Нижневартовский вышел на свободу из зала суда «Прайм Крайм», Московская область

04.05.2020

Истец подкрался незаметно: Эдик Асатрян вернул должок Звиаду Озманову «Прайм Крайм», Башкортостан

14.04.2020

«Время легендарных воров в законе прошло» Lenta.ru, Москва

19.12.2019

Далеко ли до Таллинна?: Скрывавшийся в Эстонии вор «в законе» Цезарь этапирован в Нижний Новгород «Прайм Крайм», Эстония

23.11.2019

Нижегородский «вор в законе» Виктор Жаринов объявлен в федеральный розыск Комсомольская правда, Нижегородская область

28.01.2019

Назар-вокзал: В Москве задержан нижегородский вор «в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

08.12.2018

Багдадский вор: Он был хитер, но попался спецслужбам Ирака. Его приняли за боевика и пытали Lenta.ru, Московская область

27.09.2018

Нижегородского вора в законе Владимира Вагина отпели в Гнилицах, а похоронили на кладбище среди «блатных» в Стригине Комсомольская правда, Нижегородская область

27.08.2018

Серегу Бентли лишили шансов на воровской титул Росбалт, Кировская область

09.04.2018

Сухобезводненская ИК-1 готовится к бунту? Ленинская смена, Нижегородская область

25.02.2018

Лицо со шрамом: В СИЗО Ногинска порезали сторонника Мзарелуа и Кардавы «Прайм Крайм», Московская область

30.01.2018

Воры борются за титул Сереги Бентли Росбалт, Нижегородская область

27.10.2017

На место Шакро нацелились Осетрина и Мирон Росбалт, Москва

19.10.2017

Минские оглашения: В Москве задержан вор «в законе» Вася Воскрес «Прайм Крайм», Москва

04.08.2017

Один в поле воин: Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву «Прайм Крайм», Москва

25.07.2017

Жариновым запахло: Осетрина-младший не признан вором в СИЗО «Прайм Крайм», Нижегородская область

15.10.2016

Артем «липовский»: В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана «Прайм Крайм», Москва

14.10.2015

Пленным освобождение: Воры «в законе» Циркач и Цезарь вернулись в Россию «Прайм Крайм», Москва

25.06.2015

Центнер на двоих: Российские воры «в законе» ожидают приговора в Ираке «Прайм Крайм», Греция

17.04.2015

Ираком: Воров «в законе» связывают с террористами «Прайм Крайм», Турция

24.03.2015

Вдруг патруль, облава…: Крым зачистили от воров «в законе» «Прайм Крайм», Крым

14.12.2014

Дэн-с: В Подмосковье задержан самозванный вор «в законе» «Прайм Крайм», Московская область

27.08.2014

Хор Мация: Бывшие «дедовские» воссоединились в Турции «Прайм Крайм», Турция

06.08.2014

Никто не хотел Эмират: «Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний «Прайм Крайм», Нижегородская область

09.07.2014

У Нижегородской области появился новый «вор в законе» Криминальная хроника, Нижегородская область

03.10.2013

Бабана с возу: Москвичи зачищают Тюмень от конкурентов «Прайм Крайм», Московская область

17.09.2013

Встрял: В Москве задержан «вор в законе» из Нижневартовска «Прайм Крайм», Москва

29.08.2013

Звездные войны: Бабан поссорил славян с мегрелами «Прайм Крайм», Болгария

27.07.2012

Камон: В Москве задержан авторитетный «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Юру Сухумского похоронили в Сочи

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

Новости региона

Последние похождения самого разыскиваемого вора в законе Камо Горьковского: полиция нашла новые доказательства его преступлений

Суд в апелляции отказал вору в законе Игорю Новикову

Нижегородский суд вынес приговор "вору в законе" Игорю Новикову

В Н.Новгороде вора в законе «Цезаря» осудили за то, что он вор в законе

20.05.2021, 73online

В Нижнем судят авторитета, похитившего двоих ульяновских предпринимателей

Авторитета Владислава Леонтьева похоронили в Нижнем Новгороде

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.