Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Познакомься Леша, это Дедушка Хасан»

18.09.2020 18:18, Свердловская область 1081

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Алексей Трифонов (Трифон) и Андрей Овчинников (Банзай или Овчина) были самыми медийными бандитами начала 90-х. Они входили в банду Николая Азарченкова (Азар), которая в основном занималась грабежами и кражами. Позже оба проходили по делу Азара, в ходе которого каждый решил, что сдал другого. После этого между ними началась бандитская война с избиениями и заказными убийствами. Из-за жестокости и безрассудства оперативники называли их и их бойцов «отомороженными». Как ловили бандитов, сотрудники уголовного розыска рассказали для книги «Ловцы банд. Место встречи...», изданной “Ъ-Урал”.

Банда Николая Азарченкова (Азар)

Трифон и Овчина были активными участниками банды Николая Азарченкова. Кроме боксера Трифона в банде было много хороших спортсменов, включая самого «качка» Азарченко, искренне гордившегося принадлежностью к обществу «Трудовые резервы», и каратиста Юрия Егорова (Стаса Питерского) — сына полковника милиции из Нижнего Тагила. Всего под контролем Азара находилось около 30 крепких бойцов.

Специализацией группы были квартирные кражи и грабежи. Масштаб криминальной деятельности считался масштабным.

Значительной была и дерзость участников: например, Овчинников готовил покушение на «центровых» Олега Вагина и Михаила Кучина. Он собирался взорвать бомбу в баре ресторана «Космос» — постоянном месте сбора «центровых». Бомбу ему собрали прапорщики из военного городка на Вторчермете. Покушение сорвалось из-за ареста Овчинникова.

Николай Азарченков был неоднократно судим, но в ортодоксальной «синей» среде авторитетом не пользовался. Самые острые разборки произошли у него в самом конце 80-х с Мурадовым (Аваренком). Сначала Азарченков подмял под себя знаменитую шашлычную на железнодорожном вокзале, где в начале 80-х работал поваром Гарик Оганесян. Затем попытался забрать под себя таксистов с привокзальной площади. Ежемесячно порученец Аваренка собирал по 50 рублей с каждого таксиста работавшего на вокзале. Трифон и Овчина проникли к порученцу в квартиру и застрелили его из обреза, которым тот пытался защититься. Ситуация обострилась, и Аваренок был вынужден скрыться.

В середине 1988 года деятельность группы была пресечена сотрудниками уголовного розыска. После задержания, в результате оперативной игры, близкие друзья Трифон и Овчина обвинили друг друга в сотрудничестве со следствием, что и стало поводом к знаменитой бандитской войне. В целом эта серьезная группировка середины 80-х прекратила существование до начала большого передела. Вернувшийся в Екатеринбург в конце 90-х Азарченко практически сразу снова оказался на зоне, а в 2000-х затерялся в массовке. Стас Питерский был убит.

Трифонов и Овчинников

Алексей Трифонов (Трифон) и Андрей Овчинников (Овчина или Банзай) были хорошими друзьями. В 1988 году они вместе проходили по делу банды Азарченкова. В результате оперативной игры, Трифон и Банзай решили, что каждый из них сдал другого. С этого момента между бывшими друзьями началась вражда. После выхода из СИЗО Овчина решил «заказать» Трифона, но тот об этом узнал и принял превентивные меры — машина Овчины была расстреляна из автоматов в январе 1990 года. Правда, Трифону удалось избежать смерти.

Это нападение стало началом кровопролитной войны между бандами. Подручные Овчины хватали и пытали подчиненных Трифона, тот отвечал взаимностью. Например, бандиты Овчины вычислили одного из «трифоновцев», избили прямо на глазах членов семьи, но оставили жить. После этого этот боец лично участвовал в погоне за Овчиной и стрелял, высунувшись из окна своего автомобиля ВАЗ.

«Трифоновцы» нашли подручного Овчины, долго его пытали, а потом убили. «Овчиновцы» ответили очередным похищением «трифоновца», которого сначала пытали, а потом сбросили с моста на лед реки Исеть, привязав к ногам рельсу. Правда, тело под воду не ушло — лед не сломался.

Кульминацией разборок стал расстрел 7 января 1991 года автомобиля ВАЗ-2109 Овчинникова членами банды Трифонова. «Трифоновцы» подкараулили Овчину у подъезда. Когда он сел в свою «девятку», начали за ним погоню, расстреливая целые рожки автомата Калашникова. В районе улицы Бардина и Ясной шальная пуля залетела на остановку, где ждала транспорт жительница Екатеринбурга. Пуля попала ей в голову, молодая женщина скончалась на месте. Этот эпизод стал последней каплей.

Под ружье были поставлены все правоохранительные органы. В феврале 1991 года Овчинников был задержан, в апреле — Трифонов. Изъяты арсеналы оружия, вплоть до пулеметов.

Уже в СИЗО люди Трифона и Овчины скооперировались и совершили еще одно дерзкое преступление. В июне 1994 года два бывших «трифоновца» и два бывших «овчиновца» решились на совместный побег. Они убили сотрудника колонии и взяли в заложники 23 человека в комнате для свиданий.

В ходе переговоров они потребовали 1 млн руб., машину и водку. Бандитам передали водку со снотворным. Когда они напились и уснули, СИЗО штурмом взяли бойцы ОМОНа, которых преступники тогда называли «годзиллами». В ходе штурма сбежать удалось единственному человеку — некоему Костылеву. Оказалось, что он пролез в маленькое и узкое окошко для передач. Позже он все равно был задержан.

Во время захвата СИЗО

По делу Трифона и Овчины было осуждено 19 человек. Алексею Трифонову дали 10 лет лишения свободы, а Андрею Овчинникову — 14 лет.

Из воспоминаний Александра Матисона, работавшего над делом:

— По эпизоду со смертью женщины на остановке можно сказать, что это было роковое ранение. Стоило ей немного по-другому повернуть голову, она осталась бы жива. Я ездил на вскрытие, пуля попала точно в висок. Судмедэксперты говорили, что еще несколько сантиметров, и пуля бы попала в лобную кость, тогда женщина выжила бы.

 

Трифон и Овчина были крайне дерзкими, полностью отмороженными. В двенадцатой колонии сидел вор в законе Дед Хасан (убит в 2013 году в Москве). Трифонов приехал туда на встречу к Рыбаку. Они сели на свиданке разговаривать. Тут заходит Дед Хасан, который уже тогда был в большом авторитете. Ходил по зоне с тросточкой, у него была собака-бультерьер. Рыбак говорит: «Познакомься Леша, это Дедушка Хасан». Трифон повернулся к нему и говорит: «Да мне плевать, мы вас всех кончать будем».

Дед Хасан чуть палку свою не съел от удивления. Такое ему сказать далеко не каждый мент мог себе позволить. Дед Хасан сразу объявил Рыбака «гадом», то есть ему даже выйти из комнаты для свиданий нельзя было, его сразу любой зэк мог прикончить. В результате его в ШИЗО до конца срока держали.

И бойцы у Трифона и Овчины были отмороженными. Когда они в СИЗО захватили заложников, тюрьма просто загудела, у многих там жены, родственники. Мы привезли на переговоры вора в законе Северёнка, а они его послали подальше.

Существует мнение, что именно с дела Трифона – Овчины наметилось противостояние между руководством 6-го отдела (УБОПа) и городским уголовным розыском. Оно усилилось в 1994–1995 годах, когда в структуре городского УГРО активно заработало отделение «А». По мнению многих сотрудников правоохранительных органов, это противостояние сыграло отрицательную роль в борьбе с организованной преступностью в Екатеринбурге. Противостояние закончилось с приходом заместителя начальника городского УГРО и куратора отделения «А» Василия Руденко в 1997 году на должность начальника УБОПа. В знак протеста против этого кадрового решения уволилось свыше 70 ведущих сотрудников УБОПа, а работа подразделения в конце 1990-х и нулевых годах сопровождалась скандалами и подозрениями в коррупции.

Из воспоминаний Александра Матисона:

— Был у нас опер Юрий Александрович Котельников. Среди оперов, из уважения к его знаниям, умениям, таланту, его звали Папой. Он закончил режиссерский факультет, был человеком творческим, но в то же время со стратегическим мышлением. Он и следователь прокуратуры Брызгалов предложили: «Давайте будем допрашивать всех как на 77-ю статью» (77-я статья – это бандитизм).

В Советском Союзе было принято считать, что бандитизма нет. Банда Трифонова – Овчинникова была первая и последняя, кто был осужден по 77-й статье. Эта статья действовала до 1991 года. Потом в новом уголовном кодексе это уже были 209-я, 210-я и 211-я статьи. (Коммерсантъ, 18.09.2020)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

03.04.2021

«Синие». Как Дед Хасан пытался заполнить Урал преданными себе ворами Коммерсантъ, Свердловская область

12.03.2021

Начальник ИВС Майкопа отпустил соратника Деда Хасана на свидание с дочерью и стал фигурантом уголовного дела Life.ru, Адыгея

18.01.2021

«Зови ментов!»: В Минске избили Александра Кушнерова «Прайм Крайм», Белоруссия

23.12.2020

Новика поставили в иерархию Коммерсантъ, Нижегородская область

19.12.2020

Вор «в законе» Вадик Белый умер от инсульта «Прайм Крайм», Кипр

09.12.2020

«В зоне риска каждый вор»: Главаред ИА «Прайм Крайм» ответила на вопросы Lenta.ru Lenta.ru, Москва

08.12.2020

В СК установили мотив убийства Япончика ТАСС, Москва

11.10.2020

В Питере умер вор «в законе» Роланд Кутаисский «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

13.09.2020

Помацанник: Тесть Гелы Кардавы лишился титула «Прайм Крайм», Турция

09.09.2020

В Армении предъявлены обвинения "вору в законе" и еще 11 подельникам Sputnik Армения, Армения

04.08.2020

В Северной Осетии возбудили дело по 210.1 УК РФ против вора «в законе» Ахмеда Шалинского «Прайм Крайм», Северная Осетия

02.08.2020

Le Monde (Франция): Дед Хасан — последний из воров в законе ИноСМИ, Москва

28.07.2020

Вынесен приговор застрелившему сподвижника Деда Хасана вору в законе Lenta.ru, Москва

22.07.2020

Вор «в законе» Раджик Нижневартовский вышел на свободу из зала суда «Прайм Крайм», Московская область

19.07.2020

В Польше задержан вор «в законе» Олег Пирогов (Циркач) «Прайм Крайм», Польша

03.07.2020

Око за Дуку: Собравшиеся в Анталье воры вырыли яму Шакро «Прайм Крайм», Турция

25.06.2020

Кто в Коми хозяин Lenta.ru, Коми

17.06.2020

Клетка от «вора в законе» Росбалт, Московская область

04.06.2020

Криминальный авторитет Жирный оказался замешан в убийстве Деда Хасана Московский комсомолец, Москва

03.06.2020

Швея «в законе»: Противника Гули освободили по УДО «Прайм Крайм», Марий Эл

22.05.2020

Срок годности: От Паштета ждут поступка «Прайм Крайм», Белоруссия

09.05.2020

Гули: «И тот, и другой – мусора!»: К конфликту воров «в законе» подключились ФСИН и Шакро «Прайм Крайм», Башкортостан

19.04.2020

«Во истину Воскрес!»: Главаред ИА «Прайм Крайм» о сорванной афере по «отмазыванию» вора «в законе» от 210.1 «Прайм Крайм», Москва

14.04.2020

«Время легендарных воров в законе прошло» Lenta.ru, Москва

13.04.2020

Вору «в законе» Кобе Краснодарскому предъявлено высшее положение в преступной иерархии «Прайм Крайм», Краснодарский край

09.02.2020

В семье не без Мирона: Воры «в законе» проигнорировали неподобающий поступок собрата «Прайм Крайм», Москва

09.02.2020

Силовики подмяли под себя криминальных авторитетов: современная жизнь «теневого мира» Московский комсомолец, Москва

24.01.2020

«Пуд соли»: В Назрани задержан вор «в законе» Муса Мальсагов (видео) «Прайм Крайм», Ингушетия

24.01.2020

Хасановы внучата: банкиров заподозрили в связях с ворами в законе Известия, Москва

21.01.2020

Бойцовский клуб: Правоохранители признали статус Отари Краснодарского «Прайм Крайм», Краснодарский край

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

22.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Где поймаем – посадим на нож!»
Сухумский клан бросил вызов клану Шакро

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

Новости региона

03.08.2021, URA.Ru

Вор Гия Свердловский заключил теневую сделку на 6 кг золота. На законника поступила жалоба

«Синие». Как Дед Хасан пытался заполнить Урал преданными себе ворами

09.12.2020, URA.Ru

Стало известно, куда из России сбежал экс-вор в законе Трофа

07.12.2020, URA.Ru

Экс-вор в законе Трофа сбежал из страны после публикаций URA.RU

04.12.2020, URA.Ru

Как в Екатеринбурге работает ОПГ вора в законе Трофы

01.11.2019, URA.Ru

Единственный в Екатеринбурге вор в законе устроился на работу

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.