Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Новика поставили в иерархию

Игорь Новиков
(Новик)

23.12.2020 19:49, Нижегородская область 9378

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В Нижнем Новгороде начали судить «авторитета» Игоря Новикова, известного как Новик. Ему вменили «занятие высшего положения в преступной иерархии». Игорь Новиков сообщил, что суть обвинения ему не до конца ясна, он признает свой воровской статус, но отрицает координацию деятельности нижегородской преступности и сбор денег для «общака». Его адвокаты пока не комментируют линию защиты.

В среду перед заседанием Нижегородского областного суда сиделец со стажем Игорь Новиков жаловался прокурору Дмитрию Несвиту на то, что теперь больных заключенных лечат непосредственно в СИЗО, а не увозят в специальную больницу. К нему, инвалиду II группы, в одиночную камеру приходит врач и ставит уколы, тогда как в 1980-е годы за найденную вне тюремной больницы медицинскую иглу медика наказывали, а арестанта отправляли в штрафной изолятор. Кроме того, говорил Новик, он якобы не получает должного медицинского ухода уже год, с тех пор как его арестовали в городе Княгинино Нижегородской области. Он обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии по недавно введенной в Уголовный кодекс ст. 210.1. Обвиняемый просил прокурора Несвита оценить ситуацию, но тот не вступил в диалог, а перешел к оглашению обвинительного заключения, которое уложил в десять минут.

Из документа следовало, что первую из восьми своих судимостей Игорь Новиков получил в октябре 1977 года за кражу, когда суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год. 

Однако уже в декабре суд добавил ему два с половиной года колонии за грабеж. Позднее Новика судили за злостное нарушение административного надзора, хулиганство, грабежи и разбои, сопротивление милиции, похищение документов и хранение наркотиков: совокупность назначенных ему тюремных сроков превышает 20 лет.

Его лидерские качества и приверженность криминальным традициям отметили авторитетнейшие воры Аслан Усоян (Дед Хасан, застрелен в 2013 году в Москве), Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский, умер в 2002 году в Тбилиси), Тенгиз Гавашелишвили (Тенгиз Пицундский, убит в Сочи в 2001 году), а также Камо Сафарян (Камо Горьковский), Владимир Вагин (Вагон, найден повешенным в пермской колонии в 2018 году) и Сергей Разживин (Сека).

Прокурор рассказал, что короновали Новика в нижегородской гостинице «Волна» 16 марта 1999 года на воровской сходке с участием Вахо, Тенгиза, Вагона, Секи и Камо. Признав его статус, «авторитеты» поручили ему хранить уголовные традиции в Нижегородской области, сплачивать преступные группы, определять положение криминальных лиц в иерархии, разрешать споры, собирать деньги и контролировать «общак». После коронации новоиспеченному вору на левую ногу сделали татуировку с изображением римского воина, а на спине накололи храм с семью куполами, символизирующими семь имевшихся тогда у него судимостей, на фоне распятого Христа, означающего по тюремным канонам святость воровского дела. С тех пор, полагает обвинение, Новик занимался противоправной деятельностью, попадающей под вмененную ему статью УК РФ, и не отказался от воровской «короны», подтвердив свой статус при задержании и сообщив сотрудникам СИЗО, что «родился вором».

По поводу предъявленного обвинения Игорь Новиков сказал, что понял его частично, приняв за нарушения тюремного режима во время отбывания предыдущих сроков.

Он сообщил, что воровские наколки сделал в Ардатове еще в воспитательно-трудовой колонии. Ни одного из перечисленных прокурором смотрящих, которых он якобы назначал, Новик «никогда никуда не ставил». «Знать я их знаю, некоторых знаю в лицо, виделись. Один таксист, другой — вообще цыган. Я не знаю, за чем он смотрит, за конями? — иронизировал подсудимый.— Откуда это (доводы обвинения.— “Ъ”) взялось, я не могу даже понять. Я три года пролежал в больнице и два года дома, а когда денег не осталось, лечился у бабушки».

Обвиняемый заявил, что ничего не знает ни о преступной иерархии, ни о происходящем в ней. Никакие «общаковые деньги», по его словам, он ни у кого не брал и никогда нигде не держал, как и не имел отношения к предъявленной ему координации криминалитета. А коронацией в гостинице «Волна» следствие считает празднование его дня рождения, куда он пригласил друзей и арендовал ресторан. «Мы пришли туда, и через 20 минут нас забрали и увезли в управление на Сенной, где работали Иван Кладницкий и Евгений Макаров (тогдашнее руководство милицейского угрозыска.— “Ъ”). На вопрос, зачем забрали, мне ответили: "Просто сорвать твой день рождения"»,— вспоминал Игорь Новиков. Он уточнил, что некоторые гости привели в ресторан своих жен и детей.

Как рассказал “Ъ” ветеран МВД Евгений Макаров, в те времена оперативные сотрудники действительно отслеживали воровские сходки и срывали их при поддержке СОБРа. Он утверждает, что собрания авторитетов зачастую маскировались под разные празднования для конспирации, однако «все друг друга знали», и в гостинице «Волна» никто не грубил. «Зашли как в кино: "Всем оставаться на своих местах и сохранять спокойствие"»,— вспоминает Евгений Макаров. Поскольку статус вора в законе в те времена не преследовали по закону, участников таких собраний лишь фиксировали на камеру для пополнения милицейской базы, чтобы отслеживать связи в криминальных кланах. Однако фактически подобные визиты силовиков ни на что не влияли, а представители преступного мира часто знали о слежке, отметил бывший начальник УБОП по Нижегородской области.

В прежних беседах с “Ъ” господин Макаров называл Новика вором старой формации, который никогда не отказывался от своего статуса и называл его уголовное дело «отчетом для выслуги следствия».

С ним соглашается собеседник “Ъ” в нижегородских криминальных кругах: «Гошу Новика уважают как человека независимого, который в отличие от других, "новых воров", предпочитает не иметь дел с коммерцией и живет очень скромно».

Рассмотрение дела продолжится в январе допросом свидетелей, после суд исследует доказательства по делу и допросит подсудимого. Адвокаты Игоря Новикова пока не раскрывают линию защиты. (Коммерсантъ, 23.12.2020, Роман Рыскаль)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Видео

Релевантные статьи

03.12.2020

МВД завершило расследование уголовного дела в отношении нижегородского вора в законе Коммерсантъ, Нижегородская область

19.12.2019

Далеко ли до Таллинна?: Скрывавшийся в Эстонии вор «в законе» Цезарь этапирован в Нижний Новгород «Прайм Крайм», Эстония

12.11.2019

В Нижегородской области не осталось воров в законе Коммерсантъ, Нижегородская область

30.10.2019

Операция «Новичок»: В Нижнем Новгороде задержан местный вор «в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

28.01.2019

Назар-вокзал: В Москве задержан нижегородский вор «в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

29.09.2018

Конечная для Вагона: В США его считали лидером русской мафии. Его смерть в тюрьме — загадка для всех Lenta.ru, Нижегородская область

06.07.2014

Там Сиам: В Таиланде напали на «вора в законе» Хусейна Слепого «Прайм Крайм», Таиланд

06.11.2013

Звездный знак его Елец: «Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия «Прайм Крайм», Липецкая область

11.03.2013

Прилетело: Внучатого племянника Деда Хасана избили в колонии «Прайм Крайм», Мурманская область

23.12.2012

Мертвая петля: «Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца «Прайм Крайм», Липецкая область

21.12.2012

«Вор в законе» «Сека» устроился работать менеджером в коммерческую фирму Криминальная хроника, Нижегородская область

26.03.2012

Нижегородские «воры в законе» Нижегородские новости, Нижегородская область

28.12.2011

Всё отрицает: В Нижнем обезврежен предпоследний «вор в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

25.08.2011

С новым сроком!: В Нижегородской области осужден местный «вор в законе» «Прайм Крайм», Нижегородская область

04.05.2011

Снова Новик: Нижегородский «вор в законе» Игорь Новиков попался на разбое «Прайм Крайм», Нижегородская область

24.06.2009

Криминальных авторитетов обыскали по «делу Вагона» Коммерсантъ, Нижний Новгород, Нижегородская область

16.09.2008

Рывок со второй попытки:

Опасаясь депортации в Грузию, "вор в законе" сбежал из-под стражи

«Прайм Крайм», Москва

02.03.2006

АВТОРИТЕТАМ НЕ ДАЛИ ПОМЕЧТАТЬ Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

27.10.2005

ВОР В ЗАКОНЕ ПОПАЛ НА НАРКОТЕ Ленинская смена, Нижний Новгород, Нижегородская область

26.10.2005

ВОР В ЗАКОНЕ НОВИК ПОПАЛСЯ С НАРКОТИКАМИ Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

25.10.2005

СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ Н.НОВГОРОДА ЗАДЕРЖАЛИ ЛИДЕРА АВТОЗАВОДСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ ПО КЛИЧКЕ "НОВИК" НТА-Приволжье, Нижний Новгород, Нижегородская область

24.10.2005

СОТРУДНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ МИЛИЦИИ ЗАДЕРЖАЛИ "ВОРА В ЗАКОНЕ" ИГОРЯ НОВИКОВА ПО КЛИЧКЕ "НОВИК" РИА Кремль, Нижний Новгород, Нижегородская область

18.01.2005

ВОР ВОРУ В ГЛАЗ НЕ ДАЕТ? Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

14.10.2004

НАШЕСТВИЕ С ЮГА Новое Дело, Нижний Новгород, Нижегородская область

11.03.2004

ВОР В ЗАКОНЕ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ Покровка 7, Нижний Новгород, Нижегородская область

23.01.2004

КРЫШЕЛЁТ Покровка 7, Нижний Новгород, Нижегородская область

09.01.2004

КОНЧИЛАСЬ ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ ВЕСЕЛОГО Нижегородский Рабочий, Нижегородская область

30.12.2003

"ВОСКРЕС" ЗА РЕШЕТКОЙ... А "БЕЛЫЙ" УДАРИЛСЯ В БЕГА Проспект, Нижний Новгород, Нижегородская область

26.12.2003

НИЖЕГОРОДСКОМУ "ВОРУ В ЗАКОНЕ" ИГОРЮ НОВИКОВУ ПО КЛИЧКЕ "НОВИК" 26 ДЕКАБРЯ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО СТАТЬЕ 228 УК РФ "НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ НАРКОТИКОВ" НТА, Нижний Новгород, Нижегородская область

24.12.2003

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И МОСКВЕ ЗАДЕРЖАНЫ ТРИ НИЖЕГОРОДСКИХ "ВОРА В ЗАКОНЕ" РИА Новости, Нижегородская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Великий карлик
На смерть Всесоюзного Вора

15.05.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Второе дыхание
Мингрельский клан «Кардава-Мзарелуа» объединяется с «Ониани-Джангвеладзе»

28.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Беспредельный проект «Грузинской мечты»
На обидчика Таро Лавасоглы спустили всех собак

27.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

«Ты к бляди подошел!»
Молодые воры опрокинули Тариела

22.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Бабану за Glock дали три года условно

08.04.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан Эмзар Руставский

Новости региона

Последние похождения самого разыскиваемого вора в законе Камо Горьковского: полиция нашла новые доказательства его преступлений

Суд в апелляции отказал вору в законе Игорю Новикову

Нижегородский суд вынес приговор "вору в законе" Игорю Новикову

В Н.Новгороде вора в законе «Цезаря» осудили за то, что он вор в законе

20.05.2021, 73online

В Нижнем судят авторитета, похитившего двоих ульяновских предпринимателей

Авторитета Владислава Леонтьева похоронили в Нижнем Новгороде

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.