Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Грузинскую Bratva забрали по всей Европе

Тенгиз Гавашелишвили
(Тенгиз Пицундский), Каха Алшибая
(Каха Зугдидский) и Рамаз Дзнеладзе
(Рамаз Кутаисский)

10.02.2021 19:09, Франция 20755

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Правоохранительные органы ЕС устроили облаву на грузинское криминальное сообщество, действующее в Европе. В результате беспрецедентно масштабной полицейской операции сразу в нескольких государствах полиция задержала 45 выходцев из Грузии. Они занимались квартирными кражами, незаконной торговлей и отмыванием денег. В спецоперации самое активное участие принимали «полицейские атташе» при грузинских посольствах. Через них грузинское МВД пересылало коллегам все данные о криминальных авторитетах, что значительно облегчило задачу европейским следователям и полицейским.

О крупномасштабной совместной спецоперации МВД Грузии и органов правопорядка ряда европейских государств, которая прошла 9 февраля, на брифинге в среду, 10 февраля, сообщил замначальника департамента криминальной полиции министерства Ираклий Дондоладзе. Он уточнил, что совместные полицейские мероприятия «прошли с участием краевой полиции итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия, МВД Франции, а также представителей Интерпола». По его словам, спецоперация готовилась в течение шести месяцев.

Интересно, что итальянские правоохранители решили назвать облаву на выходцев из Грузии по-грузински: «Канониери курди» («вор в законе»). Предварительно местным полицейским раздали «памятки» с рассказом об этом феномене, в частности о «кодексе чести законников», несколько отличающемся от правил поведения сицилийской мафии или неаполитанской каморры. Правда, сведения в этой «памятке» были несколько устаревшими. В частности, в ней говорилось, что грузинским ворам «запрещено жениться и иметь семью». 

На самом деле, многие из грузинских «авторитетов» женились в Италии и, пользуясь этим, поменяли свои имена и фамилии на итальянские.

Так, считает следствие, они пытались скрыться от правосудия. Но, как заявил на брифинге господин Дондоладзе, грузинское МВД через полицейских атташе в Италии и других государствах ЕС переслало европейским коллегам всю необходимую информацию для успешной идентификации подозреваемых.

В результате совместных действий только в Реджо-нель-Эмилии были задержаны 23 подозреваемых. «Они считали наш регион своей вотчиной, грабили квартиры, открывая любые двери»,— не без раздражения рассказал журналистам глава краевой полиции. Он уточнил: задержанным грозит до семи лет лишения свободы «за создание криминальной группировки, воровство и отмывание денег» (ст. 416, ст. 624 и ст. 648 УК Итальянской Республики).

В тот же день во французских городах Рош-сюр-Йон, Нуар, Анжер, Бордо и Ренн прошла полицейская операция «Братва-35» (Bratva-35), в ходе которой были задержаны 17 выходцев из Грузии.

Среди них оказался вор в законе Кахабер Алишбая (Каха Зугдидский), контролировавший почти все грузинские криминальные группировки в Западной Европе. Известно, что 58-летнего Кахабера Алишбайю короновали в Москве в 1993 году. Он уехал из Зугдиди во Францию еще в 2000-м.

Задержанным во французских городах предъявлены обвинения по ст.ст. 131, 132, 311, 321, 450 УК РФ и ст. 414 Таможенного кодекса Франции: многочисленные кражи, совершенные организованной группой в торговых точках; участие в организованной преступной группе; купля/продажа имущества, полученного преступным путем; незаконная торговля контрабандными табачными изделиями. По сообщению МВД Франции, задержанным грозит до десяти лет заключения и штрафы в размере €375 тыс.

Кроме Италии и Франции за грузинских воров взялись и в других странах ЕС.

По итогам аналогичных операций 9 февраля в Польше арестованы двое, в Греции, Бельгии и Словении — по одному выходцу из Грузии.

Во всех случаях в операции принимали активное участие «полицейские атташе» или сотрудники грузинского МВД, специально откомандированные в Европу.

Усилия Тбилиси по налаживанию тесного сотрудничества с европейскими коллегами для совместной борьбы против грузинского криминалитета в том числе продиктованы желанием сохранить безвизовый режим с ЕС на фоне неоднократных предупреждений глав МВД государств Шенгенской зоны, что растущий поток криминальной эмиграции из кавказской страны может заставить Европу приостановить безвиз с Грузией. (Коммерсантъ, 10.02.2021, Георгий Двали)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

30.05.2017

«Летом будет жара»: «Прайм Крайм» узнал о расстановке воровских сил в Европе «Прайм Крайм», Греция

23.08.2015

#HOMMES Money Padma Whom?: Проливаем свет на фильм и не только «Прайм Крайм», Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

30.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

Новости региона

26.08.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Молчание – знак согласия
Грузинский вор «в законе» разжалован за отречение от титула

18.05.2020, Известия

Воровской исход: чем промышляет оргпреступность в изгнании

13.05.2020, ИноСМИ

Valeurs actuelles (Франция): за многими магазинными кражами стоит грузинская мафия

Грузинский вор в законе получил во Франции пожизненный срок

10.12.2018, Интерфакс

Во французском Лионе задержаны более 20 членов грузино-армяно-азербайджанской ОПГ

21.06.2018, L!FE.ru

Вечеринки и отдых в Монако. Как живёт криминальная принцесса и дочь мафиози Таро

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.