Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Авторитеты" оценили миллионную награду за вора в законе Колю Киргиза

Камчибек Кольбаев
(Коля Киргиз)

05.03.2021 18:18, Киргизия 16521

Читать на сайте Московский комсомолец

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Госдеп США объявил вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию о нахождении киргизского "авторитета" Камчибека Кольбаева по кличке Коля Киргиз. Это беспрецедентная сумма, но и за такие баснословные деньги вряд ли кто «сдаст» «вора в законе» (как говорят преступники, иначе могут «вырезать всю семью»). Почему американцы не жалеют денег за Колю Киргиза и что такое преступная организация "Братский круг", нам рассказали представители криминального мира.

Объявление о вознаграждении вышло после того, как киргизский суд отпустил Колю на свободу. В Белом доме считают Камчибека Кольбаева лидером преступной организации Brothers' Circle, что означает «Братский круг». В черный список представителей ОПГ, угрожающих национальной безопасности, он был включен еще десять лет назад. Интересно, что Коля Киргиз занял место российского авторитета Владислава Леонтьева по кличке Вадик Белый, который в конце прошлого года умер от инсульта на чужбине в возрасте 49 лет.

В Госдепе США за последнее время не раз вспоминали о «Братском круге». Напомню, что почти десять лет назад (а точнее в июле 2011 года) президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал распоряжение №13581 о начале нового этапа борьбы с международной организованной преступностью. Это исторический документ, в нем говорилось о введении санкций против четырех транснациональных преступных группировок: японской якудзы, итальянской каморры, мексиканской «Лос-Сетас» и российского «Братского круга» (кстати, это так американцы перевели слово «братва»). Почему российского — не совсем ясно, ведь в него вошли семь «воров в законе» из стран СНГ. В списке «братвы» 7 человек, в том числе Камчибек Кольбаев. Как бы то ни было, некоторые сомневаются, что «Братский круг» вообще существует.

- Братский круг - это вымысел американских правоохранителей, но только отчасти, - говорит наш источник в криминальном мире. - В России такого названия никто никогда не употреблял, пользовались другими словами - братва, воры в законе, мафия, наконец. Однако все понимают, что США годами твердит о «БК», конечно, не по недомыслию, а потому, что это реальность - синдикат криминальных авторитетов России и бывшего СССР.

Отрицают наличие «Братского круга» те, кого обвиняют в причастности к нему (правда, друг к другу они в основном и обращаются со словом «брат»). В общем, американцы попадают в точку, хотя для русского уха «Братский круг» и звучит непривычно. Но этот горшок давно и прочно сидит в мировой криминальной печи. За последние годы он не перестал «варить», наоборот, нарастил обороты.

До последнего время лидером братского круга считали Владислава Леонтьева, друга Деда Хасана и Япончика. Несколько лет назад он давал мне интервью по скайпу, где цитировал Библию и Есенина. «Мы Есенину были намного ближе, чем власть, его убившая, - говорил он. - Наша страна давно живет по понятиям. Хотя некоторые политики потом забывают о добре, о том, на чьих деньгах и с чьей помощью стали состоятельными и были введены в политический бомонд». 

На вопрос — как он оказался в списке, Леонтьев отвечал: «Список есть, я в нем есть. Но если я совершил преступление, то меня надо арестовать и посадить в тюрьму. В Америке в последний раз я был в 1998 году. И тогда они ко мне претензий не имели. Сейчас я думаю, что это какая-то политическая акция». А еще Белый, проживавший последние годы в Дубае, говорил, что хотел бы вернулся в Россию, но «когда та станет правовым государством». Из уст такой личности это слышать было забавно. Но он пояснял: «Государство, в котором не фальсифицируют преступления. Когда существует буква закона. Если я что-то сделал — посадите. Но если я ничего не сделал, не надо выдумывать и приписывать то, чего не было».

Вадик вернулся в Россию мертвым. Умер он на Кипре 18 декабря 2020 года, через несколько дней был похоронен в Нижнем Новгороде. И вот его место, как считают в Госдепе, занял Коля Киргиз. Фигура довольно одиозная, за его плечами убийство двух человек, побег из тюрьмы и, как считают в США, наркоторговля чуть ли не по всему миру.

- Прославился Коля только тем, что первым из киргизов получил воровской статус, - говорит наш источник. - Когда его короновали в Москве (уже, наверное, полтора десятка лет назад), вся киргизская милиция держала на счастье кулаки: надеялась, что с таким авторитетом Коля поможет ей нейтрализовать отморозков. В Москве подшучивали над этим, однако надежды оправдались.

Больше ничего особенного в нем нет. В человеке, который при такой богатой биографии всего лишь находится под подпиской о невыезде, вообще ничего особенного не бывает! Значит, не сумел нажить могущественных врагов, а ломал в основном слабых - только и всего.

Осенью прошлого года Колю Киргиза задержали на родине по обвинению в организации преступного сообщества. Но 2 марта 2021 суд его отпустил. Видимо, этот факт подтолкнул США увеличить сумму в пять раз.

- О такой сумме слышать ещё не приходилось, - продолжает источник. - Но! Ранее объявленная награда в 1 миллион - тоже не пустяк, а результат нулевой. Коля-киргиз особо не прячется, на родине у него большая поддержка. Там говорят, мол, за миллион не сдали, так и сейчас не сдадут. Коля - почти "национальное достояние". Да и жизнь дороже. Вычислят ещё на стадии передачи информации. И денег не получишь, и всю родню вырежут. Вообще когда объявляют награду за голову человека, который под подпиской живет у всех на виду, это нельзя понимать буквально. Просто сигнал: физически добраться мы не можем, но заявляем о намерениях!

- Новая объявленная сумма впечатляет разве что обывателей, - говорит, в свою очередь, представитель спецслужб. - Как сказано в «Трёх мушкетерах», «с тем же успехом он мог бы сказать и «двадцать тысяч», но его удержала юношеская скромность».

Сумма символизирует усилия США, только и всего. Логика такая: если за много лет сумма объявленной награды не сработала, нужно ее поднять. Бюджет США при этом мало чем рискует. И все это дежурная линия нового президента на укрепление правопорядка плюс политика санкций в отношении России (потому что коронованный в Москве Коля Киргиз рифмуется именно с русским криминалом). (Московский комсомолец, 06.03.2021, Ева Меркачева)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

02.03.2021

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев отпущен под подписку Sputnik Кыргызстан, Киргизия

24.02.2021

Камчы Кольбаев останется в колонии до 22 марта Радио Азаттык, Киргизия

11.11.2020

"Батукаевская схема"? В сеть попало видео с "болеющим" в ИК-47 Кольбаевым Вечерний Бишкек, Киргизия

05.11.2020

Камчы Кольбаева перевели в колонию №47 Радио Азаттык, Казахстан

29.10.2020

«Воровской мир всегда был русским». Главаред «Прайм Крайм» о положении воров «в законе» в странах бывшего СССР Lenta.ru, Москва

22.10.2020

Камчы Кольбаев водворен в ИВС на 48 часов Vesti.kg, Киргизия

29.06.2019

Мамояма: «Смотрящий» за Дальним Востоком вор «в законе» объявлен в международный розыск «Прайм Крайм», Магаданская область

02.05.2019

Камчы Кольбаев строит этногородок на Иссык-Куле Vesti.kg, Киргизия

17.04.2019

Прокуратура Киргизии возобновила дело бежавшего из СИЗО в Чечню вора в законе Фергана, Киргизия

16.04.2019

За последние четверть века второй уроженец Узбекистана избран «вором в законе» Озодлик, Узбекистан

16.04.2019

В стране началась война кримавторитетов Gezitter.org, Киргизия

29.09.2018

Конечная для Вагона: В США его считали лидером русской мафии. Его смерть в тюрьме — загадка для всех Lenta.ru, Нижегородская область

16.02.2018

Безвиз-кыргыз: Вор «в законе» Камчи Кольбаев стал «невъездным» в Россию «Прайм Крайм», Киргизия

12.01.2018

«Гули и Азиз еще не воюют…»: Главаред «ПК» Виктория Гефтер о конфликте воровских интересов в Москве Lenta.ru, Москва

22.12.2017

США наказали главных российских воров в законе Lenta.ru, США

02.05.2017

Чем занят Камчы Кольбаев? Gezitter.org, Киргизия

03.02.2017

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд АКИpress, Киргизия

20.01.2017

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева) АКИpress, Киргизия

22.12.2016

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы АКИpress, Киргизия

08.06.2016

Дело Улана Токтосунова: показания главного свидетеля расходятся Вечерний Бишкек, Киргизия

13.02.2016

Вора в законе по кличке Сакал оставили под стражей до 14 марта Вечерний Бишкек, Киргизия

05.01.2016

«Мочи» Камчи!: В воровском мире Кыргызстана идет война за первенство «Прайм Крайм», Киргизия

23.06.2015

«Свои не приняли»: В Бутырке развенчан «крестник» Азиза Батукаева «Прайм Крайм», Москва

03.06.2015

Кършкыр!: Кыргызстанский вор «в законе» подтвердил свой статус «Прайм Крайм», Москва

18.05.2015

Трое членов ОПГ объявлены в розыск по подозрению в убийстве в микрорайоне «Джал» Knews.kg, Киргизия

18.05.2015

ГУБОП: Камчы Кольбаев не признает статус вора в законе Улана Токтосунова Вечерний Бишкек, Киргизия

05.12.2014

ГУВД Бишкека: Камчи Кольбаев вызван на профилактическую беседу и отпущен 24.kg, Бишкек, Киргизия

30.11.2014

Абдурь: В Москве задержан чеченский «вор в законе» «Прайм Крайм», Москва

21.11.2014

«Вор в законе» Камчы Кольбаев выехал в Дубай 24.kg, Бишкек, Киргизия

03.09.2014

Ипподром в Чолпон-Ате переименовали 24.kg, Бишкек, Киргизия

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.