Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Третья «воровская» война: Что стоит за бунтами зэков и отставками во ФСИН

Давид Панчвидзе
(Панчо)

04.04.2021 14:14, Москва 35212

Читать на сайте Наша Версия

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Когда бы на Руси какой-нибудь Нестор в законе вёл блатную летопись, последняя неделя марта была бы написана самыми чёрными строчками. Система ФСИН объявила третью за последнее столетие войну воровскому укладу. Итоги первых позиционных боёв – два бунта на зонах, в Свердловской и Иркутской областях. И пятеро неожиданно подавших в отставку замов главы тюремного ведомства.

Когда год назад главного российского оперативника МВД Анатолия Якунина неожиданно перевели в систему исполнения наказаний, знатоки, понимающие глубинную суть этого кадрового перемещения, тут же напророчили третью «воровскую» войну. Якунин считается непримиримым врагом «понятий» и вообще всей системы, при которой прирождённых «волков» – воров в законе – власти используют в качестве пастушьих овчарок, чтобы держать в повиновении преступное стадо. Может, это что-то личное, но Якунин и в самом деле на дух не переносит «уклад». К тому же популяцию «волков», полагает Якунин, следует жёстко регулировать. Так что во ФСИН генерал оказался совершенно неслучайно – им с новым на тот момент главой ведомства Александром Калашниковым (кстати, тоже взятым со стороны, из ФСБ) явно были поставлены определённые задачи. Но в дело вмешалась пандемия, и активные действия оказались отсрочены на год.

Алик «с прибором»

Большие войны нередко начинаются с плёвого, казалось бы, повода. Третья «воровская» не исключение. В конце января в одинцовском ресторане «Очаг» отмечал 40-летие вор в законе Алик Рыжий. 40 лет не повод к застолью, плохая примета. Но азербайджанец Али Гейдаров решил гульнуть особенно широко. В разгар пьянки началось костюмированное представление. Некие люди, переодетые бойцами ОМОНа, ворвались в зал и, как уже думали гости, собирались положить всех гуляющих лицами в пол. Но тут из-за стола поднялся на минутку ощутивший себя божеством Алик, посмотрел на «омоновцев» грозно, и те… встали перед ним на колени! Не берёмся утверждать, но, по слухам, одному из статистов шутник Алик кое-чем постучал по шлему. Положил типа «с прибором»! И всё это сняли на видео, а копии, опять же по слухам, отправили Калашникову с Якуниным.

Если что, подтвердила факт костюмированного представления в «Очаге» редактор агентства «Прайм Крайм» Виктория Гефтер, отметив, что «представление очень разозлило силовиков».

«Даже в 90-е бандиты не позволяли себе того, что сейчас позволяют некоторые воры в законе, проживающие в Москве, благодаря иммунитету от некоторых правоохранителей», – сообщило агентство.

Иногда тонкое чувство меры способно уберечь законника от множества неприятностей, но законники нынче не те, что надысь. Нескольких азербайджанцев «короновали» даже не как «апельсинов», а вообще по какой-то ускоренной программе – говорят, что в пику грузинским ворам, исключительно ради того, чтобы соблюсти баланс популяции. В том числе и Алика «с прибором». Разумеется, с «понятиями» у таких новообращённых случаются сбои. Был такой азербайджанский авторитет Лоту Гули (в миру Надир Салифов) – так он обожал устраивать эпичные разборки в интернете, выясняя на русском матерном с коллегами из Закавказья, кто из них «чёрт». Говорят, за то и убили: как-то Гули зацепился с чеченцами, а те оказались не слишком сильны в вербальной перепалке, зато скоры на расправу офлайн. Заказали Гули его охраннику, и тот выстрелил вору в голову как раз в тот момент, когда тот, сидя в гостиничном номере, грозил кому-то в социальных сетях. Смех и грех.

До того, как Алик устроил перформанс «с прибором», дела у него шли в общем неплохо – он даже стал первым в стране законником, условно-досрочно освободившимся из мест лишения свободы. Вообще-то такое – «западло», и откинувшегося раньше срока братва неизбежно начинает в чём-то нехорошем подозревать, например в сотрудничестве с администрацией. Но нынче «понятия» уже не те, и когда ходатайство Алика о досрочном освобождении (на год раньше положенного!) в июне прошлого года удовлетворил Медведевский районный суд Марий Эл, «предъявлять» ему за это не стали.

Двое в драку, третий – в …

Видео с юбилея Алика и сыграло в происходящем решающую роль. Руководство тюремного ведомства провело совещание. Официально повестка звучала так: «Обсуждение мероприятий по совершенствованию деятельности службы и наведению порядка в учреждениях пенитенциарной системы». А дальше по итогам прошедшего совещания пять высокопоставленных сотрудников ФСИН подали рапорты об отставке. Среди них – первый замдиректора Анатолий Рудый. Вой­на – дело такое, не каждому нравится. Но шаг подавших в отставку вполне объясним. Годами, точнее, десятилетиями складывается система. Ни для кого, наверное, не секрет, что у силовиков и законников давно сложились тесные рабочие отношения, и то, что по «понятиям» считается «западло», на самом деле давно стало обыденностью. Воры сдают силовикам исполнителей тяжких преступлений, а взамен силовики обеспечивают ворам «грев» для сидящих в тюрьме и послабления для гуляющих на свободе. Симбиоз этот отлично работает, а ломать – не строить. Вот, возможно, и подали рапорты те, кто понимает, чем чреваты жёсткие инновации. Мы сделали всё, что могли и умели, а теперь вы уж как-нибудь сами, без нас, раз нужны перемены. Но в ведомстве рапорты расценили иначе – как сопротивление реформам.

Пожалуй, о том памятном совещании стоит сказать ещё пару слов. Достоверно известно, что Якунин взял слово и внёс некие предложения, касавшиеся «пресечения деятельности (именно так!) представителей организованной преступности в исправительных колониях». Подчеркнём ещё раз, это важно: фигурировало именно понятие «пресечение». А не «профилактика» или, скажем, «противодействие». Говорят, у Якунина произошла жёсткая словесная пикировка с Рудым на повышенных тонах. В общем, после совещания Калашников произнёс что-то вроде «а вас, Штирлиц, я попрошу остаться». И в итоге Рудый и ещё трое замов – Валерий Балан, Валерий Бояринов и Рустам Степаненко, а также начальник главного оперативного управления Евгений Гнедов подали рапорты об отставке. Примечательно, что все, как один, «отставники» достались Калашникову в наследство от предыдущего директора ведомства Геннадия Корниенко. Поговаривают, что одними рапортами дело может и не закончиться, и намекают в этой связи на уход ещё одного заместителя – Валерия Максименко, также «не сработавшегося» с Калашниковым и Якуниным. Через непродолжительное время после подачи рапорта Максименко арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий и злоупотреблениях при строительстве объектов ведомства с нанесением материального ущерба на сумму 189 млн рублей.

Вот и для Рудого эта история, похоже, так просто не кончится. Сообщают, что управление «М» ФСБ начало проверку его возможной причастности к должностным преступлениям. Намекают, что Рудого могут пустить вслед за двумя заместителями Корниенко, Николаем Бариновым и Олегом Коршуновым, не так давно осуждённым. Помнится, на процессе по делу Коршунова Рудый выступил в качестве свидетеля защиты и объявил тогда, что не верит в виновность коллеги. Рудого также упоминают в связи со скандальной историей в управлении ведомства по Ростовской области в ноябре 2019 года (руководство главка во главе с Муслимом Даххаевым арестовали по подозрению в разглашении государственной тайны). И всё это вместе как бы даёт понять: войну ФСИН затеяла нешуточную. И кто не с ними, тот против них. Рапорты Рудого и остальных, к слову, уже в Минюсте на рассмотрении.

 

Крытка к бою готова!

Минула всего неделя, и по местам лишения свободы прокатилась волна бунтов. До законников докатился слух о том, что их ждёт «пресечение деятельности», как выразился Якунин. В исправительной колонии строгого режима № 47 для рецидивистов в Каменске-Уральском Свердловской области несколько важных сидельцев нанесли себе порезы – это подтвердили в местном ГУ ФСИН. «Люди, которые привыкли манипулировать другими людьми, хотели получить определённые преференции, – объяснили в пресс-службе ведомства. – Если будут обнаружены попытки сговора, к ним применят дисциплинарное воздействие вплоть до уголовного». Издание Znak сообщает, что 47-я колония считается «красной», «где власть находится в руках руководства учреждения». «Случившееся объясняют попыткой установить в колонии воровскую власть». На самом же деле подоплёка значительно глубже – с 47-й колонии началась процедура укрощения законников. На «красных» зонах проще добиться порядка, ведь всё под контролем администрации.

А вот как дело пойдёт на «синих» или «чёрных» зонах, где решает «уклад», – как знать. Ангарская ИК-14 тоже считается «красной» – по мнению зэков, «красней не бывает», и накануне в управлении ФСИН по Иркутской области сообщили, что шестеро осуждённых – злостных нарушителей режима (читай – законников) «нанесли себе травмы металлической проволокой после конфликта с сотрудниками». Процесс, как говорится, пошёл. Если в «красных» зонах авторитетов «переломают» удачно, процесс будет продолжен. И намного более жёстко, ведь «чёрная масть» в «синих» и «чёрных» крытках без боя не сдастся.

Кстати, то ли совпало, то ли это звенья одной цепи: 30 января в Подмосковье за хранение наркотиков арестовали грузинского вора в законе Панчо – Давида Панчвидзе, он же Георгий Кипиани. А на следующий день в Домодедове взяли Болгара – Григория Карамалака. Обвиняют его в вымогательстве и трёх покушениях на убийство. Оба случая – тяжкие. Говорят, что Панчо с Болгаром отведена роль «почтальонов» – разъяснить сидящим как есть, что, собственно, происходит и чем может аукнуться сопротивление натиску.

Наверное, «волки» и впрямь нужны системе, чтобы держать в повиновении «овец». Так, похоже, и рассуждали во ФСИН. Но если новая метла в ведомстве знает, как начисто подмести, то почему бы и не попробовать? Тем паче что первая «воровская» закончилась именно так, как задумывалось, – ослаблением воровского «уклада» и авторитетов. Калашников, кстати, предлагает разумную вещь – перестать сажать в тюрьмы тех, кто совершил нетяжкие преступления, пополняя тем самым уголовную масть. А к нежелающим принимать перемены применить убедительные методы – не такие, само собой, как при Хрущёве. Понятно, что инновациям будут сопротивляться, как нынче в Иркутской и Свердловской областях, но лиха беда начало.

Виктория Гефтер, редактор ИА «Прайм Крайм»

– Похоже, в прошлом году начался закат воровского мира, каким мы его знали. А в этом году может начаться полноценная война с преступностью. Сыграли свою роль и антиворовская новелла в УК (статья 210.1 УК РФ – «Занятие высшего положения в преступной иерархии»), и то, что у нынешних воров не оказалось мощной идеологической платформы, воровского кодекса, как у воров в середине прошлого столетия. Страдание за идею лишается для них какого бы то ни было сакрального смысла. К тому же воры перестали вести себя как воры. Для авторитетов настали по-настоящему тяжёлые времена, и тенденция будет усугубляться – едва ли власти ограничатся одними только приговорами. Во ФСИН, по всей видимости, решились идти до конца – такое решение может принести свои плоды. 

Справка

Нынешняя попытка закрутить гайки, как уже отмечалось, третья за последние 100 лет. Первая вошла в историю как «сучья война». Длилась она с 1946 по 1958 год, а патронировал её, так сказать, министр внутренних дел СССР Сергей Круглов, выходец из контрразведки. Было так: во время войны у законников вышел раскол. Одна часть преступного сообщества считала, что нужно идти воевать, и, таким образом, как бы становилась в один ряд с властями, «предавала воровской уклад», а другая сохраняла верность «понятиям» и нередко оказывалась по одну сторону с оккупантами. После войны этих воров нередко использовала западная разведка, шантажируя прошлым, – и те становились ещё и шпионами. Законники, видя такое дело, сами, по своей воле «раскороновывались». Актёр Марк Бернес, сыграв роль такого разочаровавшегося в блатных «понятиях» вора Огонька в фильме «Ночной патруль», создал наглядную картинку наступивших перемен в уголовном мире и стал одновременно мишенью для блюстителей «уклада». Его «заказали», но подосланного убийцу удалось кокнуть раньше (согласно расхожей истории, при ограблении им церковной лавки).

Говорят, что финал «сучьей войны» спровоцировала именно история с Бернесом – Хрущёв якобы впал в бешенство (кто посмел решать – кроме него самого – кому жить, а кому умереть?!) и отдал команду «мочить всех без разбора». На том «сучья война» и закончилась. Законники, оценив масштабы кровопролития (а пленных в той войне силовики не брали, счёт трупам воров шёл на сотни), были вынуждены изменить поведенческий кодекс, чтобы остаться в живых. «Понятия» сильно смягчились, и именно это и стало началом конца прежнего «уклада». Появились «апельсины» – воры с Кавказа, «коронованные не по понятиям» и за деньги, законники обрастали роскошью, а раньше это категорически запрещал «уклад». Некоторые даже заводили семьи.

В конце 80-х начался беспредел – тогда, кстати, члены ОПГ, не отягощённые «укладом», убили многих законников, хотя такое убийство считалось «не по понятиям», ведь убить вора можно только по приговору большой воровской сходки. В начале 80-х вторую войну воровскому «укладу» объявил Юрий Андропов (и тоже – выходец из контрразведки!), но ранний уход генсека в мир иной не позволил ту войну закончить. (Наша Версия, 04.04.2021, Руслан Горевой)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

01.02.2021

В Подмосковье ряженый спецназ встал перед вором «в законе» на колени «Прайм Крайм», Московская область

07.01.2021

Новость уходящего дня: вор в законе Алик Рыжий был задержан в Архангельске Эхо Севера, Архангельская область

28.11.2020

Парафет: В Турции избит и развенчан крестник Гули «Прайм Крайм», Турция

03.07.2020

Око за Дуку: Собравшиеся в Анталье воры вырыли яму Шакро «Прайм Крайм», Турция

25.06.2020

«Дайте жалобную книгу!»: YouTube-канал Прайм Крайм получил жалобу на видео с Бадри Когуашвили и Альбертом Рыжим «Прайм Крайм», Москва

24.06.2020

Вор «в законе» Ахмед Шалинский перебрался из Чечни в Москву? «Прайм Крайм», Москва

03.06.2020

Швея «в законе»: Противника Гули освободили по УДО «Прайм Крайм», Марий Эл

09.05.2020

Гули: «И тот, и другой – мусора!»: К конфликту воров «в законе» подключились ФСИН и Шакро «Прайм Крайм», Башкортостан

04.05.2020

Истец подкрался незаметно: Эдик Асатрян вернул должок Звиаду Озманову «Прайм Крайм», Башкортостан

20.09.2019

Организатор покушения на Альберта Рыжего приговорен 8,5 годам колонии заочно РАПСИ, Санкт-Петербург (Ленинград)

11.05.2019

Бес попутал: Гули переехал Асатряна «Прайм Крайм», Саратовская область

06.05.2019

Вору «в законе» Лоту Гули бросили вызов Росбалт, ОАЭ

26.01.2019

Человек на букву Эм: Из Красноярска освободился оппонент Гули «Прайм Крайм», Красноярский край

08.09.2018

Волк в законе: Главарь мафии Азербайджана стал самым опасным вором. Его не могут поймать Lenta.ru, Азербайджан

20.06.2018

«В России делает погоду Парпалия»: Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри «Прайм Крайм», Москва

17.04.2018

Аура Заура: В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский «Прайм Крайм», Москва

09.03.2018

«Вор в законе» Лоту Гули начал охоту на врагов Росбалт, Москва

08.12.2017

«Опасные связи» Евгения Вышенкова: какое отражение нашла на страницах «Фонтанки» недолгая воровская карьера Алика Рыжего Госновости, Санкт-Петербург (Ленинград)

16.11.2017

Истинный мариец: Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего «Прайм Крайм», Марий Эл

29.10.2017

Как наемные убийцы готовы были стрелять во Всеволожском суде 47 новостей, Санкт-Петербург (Ленинград)

16.10.2017

Парад суверенитетов: Альберта Рыжего встретили в Москве как вора «Прайм Крайм», Москва

08.08.2017

Юнус и авось: Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе» «Прайм Крайм», Ульяновская область

28.07.2017

Портфельный общак Лехи Иркутского Фонтанка.ру, Санкт-Петербург (Ленинград)

28.06.2017

Дело Невские новости, Санкт-Петербург (Ленинград)

28.05.2017

Выстрел в спину: В Одессе расстреляны люди Гули «Прайм Крайм», Украина

14.03.2017

Врага Шакро Молодого убили, выбросив из окна L!FE.ru, Москва

12.02.2017

Джейхуния: «Крестник» Гули переметнулся на сторону врага «Прайм Крайм», Турция

29.12.2016

Сиди, Альберт, сиди: В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе» «Прайм Крайм», Санкт-Петербург (Ленинград)

26.09.2016

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию Lenta.ru, Санкт-Петербург (Ленинград)

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

30.11.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

Известного гангстера Хаджи Бейлаганского доставят в Москву: грозит новый срок

01.11.2022, Вечерняя Москва

Бизнес или месть: СК завершил расследование убийства вора в законе Алика Рыжего

27.09.2022, Российская газета

Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

07.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Пытавшийся застрелиться вор «в законе» Гия Длинный ослеп на оба глаза

06.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Виском на дуло
68-летний вор «в законе» Гия Диаквнишвили пытался покончить с собой

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.