Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Идейные воры — фанатики, и в этом их сила». Виктория Гефтер об отказниках от воровского титула

Ильдар Асянов, Уфа, Башкортостан; вис на перекладине

15.05.2021 00:00, Москва 47860

Читать на сайте Lenta.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

В начале апреля стало известно, что криминальные авторитеты, находящиеся в российских колониях и тюрьмах, стали массово отказываться от воровских титулов. При этом о своих решениях они заявляют не на воровской сходке, а официально уведомляют власти, посылая заявления на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Калашникова. Сидят воры-отступники по самым разным статьям — от наркотиков до убийств — но их всех объединяет одно: каждому из них могут предъявить обвинение еще и по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ с наказанием до 15 лет лишения свободы.

О том, что сразу несколько воров в законе, находящихся в разных колониях и СИЗО России, решили отказаться от своих воровских титулов, 8 апреля сообщил Telegram-канал «Честный детектив». По данным источника канала, свои заявления на имя директора ФСИН Калашникова все воры написали самостоятельно.

Речь, в частности, идет об Александре Окуневе, известном в криминальных кругах как Огонек. Он обвиняется по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ. Второй из «отступников» — Ильдар Асянов (Ильдар Уфимский), «смотрящий» за Уфой (Башкирия). Свой воровской титул он получил в 23 года, но потом увлекся наркотиками, из-за чего в преступном мире к нему возникло пренебрежительное отношение.

Заявление главе ФСИН также направил Гаджи Халимбеков (Гаджи Ставропольский). Свой воровской титул он потерял в 2010 году по решению лидера преступного мира России Аслана Усояна (Дед Хасан): причиной для этого стало сотрудничество Халимбекова с правоохранительными органами.

Впрочем, позже несколько грузинских криминальных лидеров все же вернули корону Халимбекову, восстановив его в статусе вора в законе. Но в этом качестве в преступном мире Гаджи Ставропольского воспринимают далеко не все. Наконец, отречься от воровского мира решил и Юрий Тишенков (Ганс), некогда «смотрящий» за Тюменской областью. Он с 2009 года отбывает крупный срок за организацию заказного убийства.

Так что же на самом деле стоит за желанием криминальных авторитетов поскорее попрощаться со своим воровским прошлым? И не является ли это всего лишь уловкой, чтобы уйти от ответственности по «антиворовской» статье 210.1 УК РФ? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила главный редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

«Лента.ру»: Чем известны криминальные авторитеты, которые написали письма об отречении от воровских титулов на имя главы ФСИН?

Виктория Гефтер: Все эти заключенные когда-то были ворами в законе. Некоторые из них — по-прежнему очень уважаемые в арестантском мире личности, но среди них нет ни одного действующего вора, который обладал бы реальной властью и влиянием в криминальном мире. А потому в заявлениях, которые они написали, просто нет смысла.

Для ФСИН и силовых структур отречение действующего вора в законе очень ценно в плане его агентурной вербовки и дальнейшего использования. Такой материал с отречением скорее положат под сукно, нежели обнародуют. У сотрудников ФСИН много такого компромата на действующих воров в законе. А те, кого сливают в СМИ, — это пустышки.

Какие санкции со стороны преступного мира могут последовать за подобные «отречения»?

Никаких санкций не последует. Если человек решил отречься от титула или завязать с преступным образом жизни, это его личное дело. Так или иначе, он должен уведомить об этом «братву». Санкции могут последовать, если после отречения человек снова назовется вором в законе.

Если говорить об «антиворовской» статье 210.1 УК РФ, то она распространяется только на тех, кто остались ворами после принятия закона в 2019 году. Тот же Олег Мухаметшин (Муха) в свое время отрекся от воровского титула заранее именно в расчете на то, что его не будут преследовать по «антиворовской» статье.

И это сработало — дело на него так и не завели. А та четверка, что обратилась к главе ФСИН, лишилась своих воровских титулов задолго до 2019 года и вступления в силу статьи 210.1 УК РФ.

Могут ли, по вашему мнению, подобные «отречения» стать массовым явлением среди криминальных авторитетов?

Массовым это явление не станет. Звание вора в законе в преступном мире — это честь, которая в материальном плане мало с чем может сравниться. Кто и во имя чего в здравом уме откажется от нее, чтобы превратиться в «мужика»-обывателя или коммерсанта-домохозяина? Воры — это люди изначально иной закваски.

Пытаются ли воры в законе как-то обхитрить правоохранительные органы, чтобы сохранить при себе титул, но при этом выглядеть не ворами в глазах следователей?

Конечно, воры в законе, особенно находящиеся за решеткой даже не по статье 210.1 УК РФ, идут на всякие ухищрения. Но они не отрекаются, а просто не объявляют себя ворами. На их сленге это называется «сухариться» — так воры делали еще во времена Хрущева.

При этом все вокруг, кого это касается, знают, кто перед ними — вор или не вор.

Ведь в воровском мире о человеке говорят не слова, а поступки. Например, Дато Панчвидзе (Панчо), когда его спросили оперативники, вором не назвался, но в СИЗО попросил, чтобы к нему в камеру подсадили кого-нибудь, кто бы за него убирался.

Сегодня в воровском мире действует запрет на новые коронации, введенный еще лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Будет ли он сохраняться и дальше, учитывая, что некоторые воры все же пытаются расстаться со своими титулами из-за статьи 210.1 УК РФ?

В периоды кризиса всегда присутствует естественный отсев: отщепенцы были, есть и будут. Это — следствие их личной деградации. А мораторий на коронации — это нечто вроде диеты, лечебного голодания, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и оздоровиться после нескольких лет невоздержанности. Воры в законе сами регулируют численность своих рядов, и на данный момент их не так уж мало, чтобы опасаться их полного исчезновения.

В Грузии, где «антиворовская» статья была введена еще в 2005 году, за все время от титула отказался только один вор в законе, причем далеко не самый видный и в самом начале «репрессий».

Зато на фоне этих притеснений во времена Саакашвили из тех, кто терпел лишения ради воровской идеи, потом вышли десятки новых воров в законе.

Фактически гонениями на воров грузинские власти получили обратный эффект — да еще и заполонили ими половину Европы.

Означает ли это, что принятие статьи 210.1 никак не повлияет на желание криминальных авторитетов получать воровские титулы и принимать сопутствующие им риски?

Даже до введения статьи 210.1 любой неофит понимал риск возможной «командировки» [заключения в местах лишения свободы] и был к этому готов. Это издержки обладания воровским титулом, к которому так стремятся кандидаты в воры. Если же говорить о тех людях, которые получают титулы не за деньги, а по убеждениям, то они просто не видят себя никем, кроме как ворами. Идейные воры — фанатики, и в этом их сила. (Lenta.ru, 15.05.2021, Алексей Стейнерт)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

19.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Работа над ошибками
Айко Астраханский признал себя на порочащей его видеозаписи

12.11.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Испания

Размаз
Воры «в законе» подрались на днюхе у Геги

14.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Свердловская область

В Екатеринбурге спрофилактировали Бабана

13.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Мурманская область

Бывший вор «в законе» Ильдар Асянов освободился из колонии в Мурмашах

10.10.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Курский вор «в законе» Витя Пан задержан на Северном Кипре

27.09.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Липецкая область

Из тюрьмы Ельца освободился порезавший Гию Свердловского крестник Таро и Мераба

Новости региона

30.11.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братья по оружию
Воскрес поддержал развенчанного протеже

Известного гангстера Хаджи Бейлаганского доставят в Москву: грозит новый срок

01.11.2022, Вечерняя Москва

Бизнес или месть: СК завершил расследование убийства вора в законе Алика Рыжего

27.09.2022, Российская газета

Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

07.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Пытавшийся застрелиться вор «в законе» Гия Длинный ослеп на оба глаза

06.09.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Виском на дуло
68-летний вор «в законе» Гия Диаквнишвили пытался покончить с собой

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.