Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Азербайджанский вор защитился белорусской тюрьмой

Зураб Енделадзе
(Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов
(Рашад Гянджинский)

14.07.2021 01:31, Москва 40607

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве сообщило о предъявлении арестованному ранее вору в законе Рашиду Исмаилову (Рашад Гянджинский) обвинения в двойном убийстве 12-летней давности. По данным источника “Ъ”, и сам «авторитет», и его предполагаемые жертвы были участниками криминальной войны за контроль над оптовыми поставками овощей и фруктов в Москву, которую тогда вели между собой азербайджанские воры в законе Бахыш Алиев (Ваха), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) и Надир Салифов (Лоту Гули). Сейчас ни одного из них уже нет в живых, поэтому разобраться с инкриминированным Рашаду преступлением следствию будет непросто.

Как следует из сообщения официального представителя ГСУ Юлии Ивановой, Рашид Исмаилов еще в 2013 году занял «высшее положение в преступной иерархии», получил статус вора в законе и криминальное прозвище Рашад Гянджинский. По версии ГСУ, он организовывал и проводил «воровские сходки», назначал своих ставленников на «нижестоящие уровни» в уголовном мире, покровительствовал лицам, совершившим преступления, пропагандировал криминальную субкультуру и обеспечивал наполнение «общака», созданного для материальной поддержки арестованных и осужденных. Сделанные выводы позволили ГСУ еще полгода назад предъявить «авторитету» обвинение по соответствующей ст. 210.1 УК РФ и добиться его ареста в суде.

Уже в процессе разбирательства, по данным госпожи Ивановой, столичные следователи проанализировали материалы возбужденных ранее уголовных дел и собранные по ним доказательства, повторно допросили свидетелей и выполнили некоторые «другие действия».

По результатам проведенных мероприятий Рашида Исмаилова дополнительно обвинили в убийстве двух человек общественно опасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

ГСУ полагает, что в мае 2009 года Гянджинский, тогда еще только стремящийся к «воровской короне», расстрелял в районе Измайлово двух сидевших в припаркованном BMW X5 мужчин. По версии следствия, мотивом покушения стала месть — нападавший считал, что жертвы имели отношение к совершенному ранее убийству его приятеля.

Стоит отметить, что расстрелянные 13 мая 2009 года возле кафе «Ботик Петра» у дома №69 на Измайловском шоссе азербайджанцы Маммадали Гусейнов и Гашам Вердиев не были, как сообщалось в первые дни расследования, «простыми торговцами овощами». Как выяснилось позже, они тоже имели при себе огнестрельное оружие, умели обращаться с ним, но не успели оказать сопротивление двум стрелкам, открывшим по иномарке перекрестный огонь из автомата и пистолета. Убитые, как установило следствие, сами подозревались в заказном убийстве, совершенном ранее в Азербайджане, и жили в Москве по поддельным документам, скрываясь одновременно от правоохранителей республики и от своих личных врагов.

Как сообщил близкий к участникам конфликта источник “Ъ”, в диаспоре считали, что именно Гусейнов и Вердиев в ноябре 2007 года расстреляли в Баку авторитетного бизнесмена Рагуфа Рустамова, который в то время контролировал оптовые поставки овощей и фруктов в Московский регион. Убитый, по данным источника “Ъ”, был ставленником азербайджанского вора в законе Бахыша Алиева (Ваха), а его предполагаемые убийцы состояли в клане другого «законника» из Азербайджана, Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), в то время только претендовавшего на контроль за плодоовощным московским бизнесом. Еще не обладавший тогда высшим криминальным статусом Рашид Исмаилов, согласно сегодняшней версии следствия, принял в этом конфликте сторону вора Вахи и, надеясь заручиться его поддержкой в будущем, расправился с людьми из конкурирующей бригады.

Вооруженные акции устрашения, организованные участниками «овощного» противостояния, продолжались еще много лет.

Весной 2014 года в Киеве был застрелен Ваха, тремя годами позже в Стамбуле смертельные ранения получил Ровшан Ленкоранский. Наконец, в августе прошлого года в турецкой Анталье погиб предполагаемый заказчик обоих покушений, вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули), также попытавшийся взять под свой контроль оптовые поставки овощей в Москву. В длинной череде этих кровавых разборок совершенное в 2009 году убийство Гусейнова и Вердиева отошло на второй план, так и оставшись нераскрытым. Разобраться с ним сейчас, когда все вероятные заказчики расстрела на Измайловском шоссе и всех последующих преступлений мертвы, следствию будет еще сложнее.

Стоит отметить, что обвиненный ГСУ Москвы в этом преступлении Рашид Исмаилов после 2009 года активно участвовал в криминальной жизни, однако в серьезных преступлениях замечен не был. Оперативники задерживали его как участника воровских собраний, проходивших в московской корчме «Тарас Бульба» и ресторане «Новорижская застава» на одноименном шоссе, однако после проверок отпускали. «Законника» проверили на причастность к организации убийства его конкурента Ровшана Ленкоранского в Турции, однако улик против него не нашли. Кроме того, Рашад Гянджинский стал участником вооруженной стычки в Абхазии, но оказался в роли пострадавшего, получив ранение в ногу, поэтому претензий к нему опять же не возникло.

В СИЗО вор попал только осенью 2018 года, да и то случайно.

По данным источника “Ъ”, Рашид Исмаилов слишком шумно отдыхал с друзьями в одном из отелей Минска. Компания привлекла внимание горничной, и та вызвала милицию. Правоохранители обнаружили в номере россиян оружие, наркотики, да еще и установили, что они пересекли границу, используя поддельные паспорта. За эти преступления в июле 2019 года Гянджинский был приговорен к десяти годам колонии усиленного режима, из которой освободился условно-досрочно примерно через год. Воспользоваться свободой «авторитет», впрочем, не успел — его сразу отправили в Москву под конвоем оперативников столичного угрозыска и там снова взяли под стражу.

Отбытие Гянджинским короткого срока в белорусской колонии позволило его адвокату Марине Богатыревой усомниться в обоснованности предъявленных ему ранее обвинений в занятии «высшего положения в преступной иерархии». Как заявила защитник в своей жалобе на решение суда, продлившего недавно арест вору на очередные два месяца, ее клиент не мог руководить криминалитетом хотя бы потому, что с ноября 2018 года содержался под арестом в Белоруссии и был «полностью лишен средств связи». Комментировать предъявленные Рашиду Исмаилову обвинения адвокат Богатырева не захотела. (Коммерсантъ, 14.07.2021, Сергей Машкин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

07.08.2020

#ДомаЛучше: Верховный суд РБ освободил азербайджанского вора «в законе» досрочно на 8 лет «Прайм Крайм», Белоруссия

20.07.2020

«Настало время навести в этой стране порядок!»: Минский вор «в законе» Паштет обратился к белорусской братве «Прайм Крайм», Белоруссия

17.01.2020

Рашад Гянджинский доставлен в колонию «Прайм Крайм», Белоруссия

19.07.2019

Азербайджанский «вор в законе» Исмаилов, приехавший в Беларусь, предположительно, на разборки с гомельским «законником», получил серьезный срок Сильные Новости, Белоруссия

09.07.2019

Суд по провозу оружия: криминальный авторитет рассказал, как жил в Минске Sputnik Беларусь, Белоруссия

09.07.2019

Двух иностранцев и белоруса начали судить в Минске за провоз оружия в РБ Sputnik Беларусь, Белоруссия

06.06.2019

Вора в законе охраняет милиция? Белорусский партизан, Белоруссия

27.05.2019

Задержанному под Минском вору в законе предъявили обвинение Комсомольская правда, Белоруссия

25.02.2019

Понесла нелёгкая: Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию «Прайм Крайм», Белоруссия

26.01.2019

Человек на букву Эм: Из Красноярска освободился оппонент Гули «Прайм Крайм», Красноярский край

11.01.2019

Клан клином вышибают МВД РБ, Белоруссия

23.11.2018

Раз Рашад – не разрашат: Азербайджанский вор ответит по белорусским законам «Прайм Крайм», Белоруссия

06.10.2018

Золотой вор: Он держит воровской общак и назначает смотрящих. Его дом — особняк на Рублевке Lenta.ru, Москва

08.07.2018

Поможет ли броня «вору в законе»? Росбалт, Турция

05.01.2018

«Воры в законе» начинают самую большую свару Росбалт, Москва

06.12.2017

Лоту Гули назначает «смотрящих» по регионам Vesti.az, Турция

18.11.2017

«Воры в законе» готовятся к кровопролитию в Турции Росбалт, Турция

26.10.2017

Братство Салифовых: Гули набрасывает план боевых действий «Прайм Крайм», Турция

04.10.2017

Люди гибнут за базар Lenta.ru, Москва

21.09.2017

Как вайнах - вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев? «Прайм Крайм», Чечня

14.09.2017

Эшсоу Какалия: «Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства» Эхо Кавказа, Абхазия

03.09.2017

«Воры в законе» истребляют друг друга Росбалт, Абхазия

24.08.2017

Кто с мечом?: В Абхазии расстреляны воры «в законе» «Прайм Крайм», Абхазия

08.08.2017

Юнус и авось: Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе» «Прайм Крайм», Ульяновская область

05.05.2017

«Крысорубка»: За что погиб Ровшан Ленкоранский? «Прайм Крайм», Москва

26.04.2017

Рашад Исмаилов заказал убийство "продавца зелени" для Шакро Молодого VistaNews, Москва

12.02.2017

Джейхуния: «Крестник» Гули переметнулся на сторону врага «Прайм Крайм», Турция

18.01.2017

Три «вора в законе» и два трупа Росбалт, Турция

17.01.2017

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии Росбалт, Москва

06.01.2017

В ликвидации Лянкяранского участвовал боевик "Исламского государства" Sputnik Азербайджан, Турция

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

01.02.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кошмар Динрида
Вернувшийся в Абхазию бывший вор «в законе» лишился поддержки

28.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Узбекистан

Иранский след
Бывшие сподвижники Гули продают друг друга

16.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Подвох Истории
Застреливший вора «в законе» киллер мог обознаться

14.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В Трабзоне убит вор «в законе» Резо Лорткипанидзе

09.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Два вора «в законе» скончались за сутки

01.01.2023,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

С Новым вором!
В Абхазию пожаловали «джанговские»

Новости региона

31.01.2023, ВЧК-ОГПУ

В Москве завели уголовное дело на бывшего сотрудника МВД, подделавшего документы вору в законе Гилани Алиеву

17.01.2023, 53 новости

В Москве суд рассмотрел апелляцию задержанного в Великом Новгороде «вора в законе» Лёхи Иркутского

30.12.2022, Business FM

Экстрадированного из Египта «вора в законе» Дато Свана начнут судить после Нового года

Мужчина получил 16 лет колонии за убийство криминального авторитета Альберта Рыжего в Щукино

26.12.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вслепую
Лишивший себя зрения грузинский вор «в законе» скончался

Дато Свана обвинили культурно

Copyright © 2006 — 2023 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.