Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Азербайджанский вор защитился белорусской тюрьмой

Зураб Енделадзе
(Зура Кутаисский) и Рашад Исмаилов
(Рашад Гянджинский)

14.07.2021 01:31, Москва 37132

Читать на сайте Коммерсантъ

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве сообщило о предъявлении арестованному ранее вору в законе Рашиду Исмаилову (Рашад Гянджинский) обвинения в двойном убийстве 12-летней давности. По данным источника “Ъ”, и сам «авторитет», и его предполагаемые жертвы были участниками криминальной войны за контроль над оптовыми поставками овощей и фруктов в Москву, которую тогда вели между собой азербайджанские воры в законе Бахыш Алиев (Ваха), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский) и Надир Салифов (Лоту Гули). Сейчас ни одного из них уже нет в живых, поэтому разобраться с инкриминированным Рашаду преступлением следствию будет непросто.

Как следует из сообщения официального представителя ГСУ Юлии Ивановой, Рашид Исмаилов еще в 2013 году занял «высшее положение в преступной иерархии», получил статус вора в законе и криминальное прозвище Рашад Гянджинский. По версии ГСУ, он организовывал и проводил «воровские сходки», назначал своих ставленников на «нижестоящие уровни» в уголовном мире, покровительствовал лицам, совершившим преступления, пропагандировал криминальную субкультуру и обеспечивал наполнение «общака», созданного для материальной поддержки арестованных и осужденных. Сделанные выводы позволили ГСУ еще полгода назад предъявить «авторитету» обвинение по соответствующей ст. 210.1 УК РФ и добиться его ареста в суде.

Уже в процессе разбирательства, по данным госпожи Ивановой, столичные следователи проанализировали материалы возбужденных ранее уголовных дел и собранные по ним доказательства, повторно допросили свидетелей и выполнили некоторые «другие действия».

По результатам проведенных мероприятий Рашида Исмаилова дополнительно обвинили в убийстве двух человек общественно опасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

ГСУ полагает, что в мае 2009 года Гянджинский, тогда еще только стремящийся к «воровской короне», расстрелял в районе Измайлово двух сидевших в припаркованном BMW X5 мужчин. По версии следствия, мотивом покушения стала месть — нападавший считал, что жертвы имели отношение к совершенному ранее убийству его приятеля.

Стоит отметить, что расстрелянные 13 мая 2009 года возле кафе «Ботик Петра» у дома №69 на Измайловском шоссе азербайджанцы Маммадали Гусейнов и Гашам Вердиев не были, как сообщалось в первые дни расследования, «простыми торговцами овощами». Как выяснилось позже, они тоже имели при себе огнестрельное оружие, умели обращаться с ним, но не успели оказать сопротивление двум стрелкам, открывшим по иномарке перекрестный огонь из автомата и пистолета. Убитые, как установило следствие, сами подозревались в заказном убийстве, совершенном ранее в Азербайджане, и жили в Москве по поддельным документам, скрываясь одновременно от правоохранителей республики и от своих личных врагов.

Как сообщил близкий к участникам конфликта источник “Ъ”, в диаспоре считали, что именно Гусейнов и Вердиев в ноябре 2007 года расстреляли в Баку авторитетного бизнесмена Рагуфа Рустамова, который в то время контролировал оптовые поставки овощей и фруктов в Московский регион. Убитый, по данным источника “Ъ”, был ставленником азербайджанского вора в законе Бахыша Алиева (Ваха), а его предполагаемые убийцы состояли в клане другого «законника» из Азербайджана, Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский), в то время только претендовавшего на контроль за плодоовощным московским бизнесом. Еще не обладавший тогда высшим криминальным статусом Рашид Исмаилов, согласно сегодняшней версии следствия, принял в этом конфликте сторону вора Вахи и, надеясь заручиться его поддержкой в будущем, расправился с людьми из конкурирующей бригады.

Вооруженные акции устрашения, организованные участниками «овощного» противостояния, продолжались еще много лет.

Весной 2014 года в Киеве был застрелен Ваха, тремя годами позже в Стамбуле смертельные ранения получил Ровшан Ленкоранский. Наконец, в августе прошлого года в турецкой Анталье погиб предполагаемый заказчик обоих покушений, вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули), также попытавшийся взять под свой контроль оптовые поставки овощей в Москву. В длинной череде этих кровавых разборок совершенное в 2009 году убийство Гусейнова и Вердиева отошло на второй план, так и оставшись нераскрытым. Разобраться с ним сейчас, когда все вероятные заказчики расстрела на Измайловском шоссе и всех последующих преступлений мертвы, следствию будет еще сложнее.

Стоит отметить, что обвиненный ГСУ Москвы в этом преступлении Рашид Исмаилов после 2009 года активно участвовал в криминальной жизни, однако в серьезных преступлениях замечен не был. Оперативники задерживали его как участника воровских собраний, проходивших в московской корчме «Тарас Бульба» и ресторане «Новорижская застава» на одноименном шоссе, однако после проверок отпускали. «Законника» проверили на причастность к организации убийства его конкурента Ровшана Ленкоранского в Турции, однако улик против него не нашли. Кроме того, Рашад Гянджинский стал участником вооруженной стычки в Абхазии, но оказался в роли пострадавшего, получив ранение в ногу, поэтому претензий к нему опять же не возникло.

В СИЗО вор попал только осенью 2018 года, да и то случайно.

По данным источника “Ъ”, Рашид Исмаилов слишком шумно отдыхал с друзьями в одном из отелей Минска. Компания привлекла внимание горничной, и та вызвала милицию. Правоохранители обнаружили в номере россиян оружие, наркотики, да еще и установили, что они пересекли границу, используя поддельные паспорта. За эти преступления в июле 2019 года Гянджинский был приговорен к десяти годам колонии усиленного режима, из которой освободился условно-досрочно примерно через год. Воспользоваться свободой «авторитет», впрочем, не успел — его сразу отправили в Москву под конвоем оперативников столичного угрозыска и там снова взяли под стражу.

Отбытие Гянджинским короткого срока в белорусской колонии позволило его адвокату Марине Богатыревой усомниться в обоснованности предъявленных ему ранее обвинений в занятии «высшего положения в преступной иерархии». Как заявила защитник в своей жалобе на решение суда, продлившего недавно арест вору на очередные два месяца, ее клиент не мог руководить криминалитетом хотя бы потому, что с ноября 2018 года содержался под арестом в Белоруссии и был «полностью лишен средств связи». Комментировать предъявленные Рашиду Исмаилову обвинения адвокат Богатырева не захотела. (Коммерсантъ, 14.07.2021, Сергей Машкин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

07.08.2020

#ДомаЛучше: Верховный суд РБ освободил азербайджанского вора «в законе» досрочно на 8 лет «Прайм Крайм», Белоруссия

20.07.2020

«Настало время навести в этой стране порядок!»: Минский вор «в законе» Паштет обратился к белорусской братве «Прайм Крайм», Белоруссия

17.01.2020

Рашад Гянджинский доставлен в колонию «Прайм Крайм», Белоруссия

19.07.2019

Азербайджанский «вор в законе» Исмаилов, приехавший в Беларусь, предположительно, на разборки с гомельским «законником», получил серьезный срок Сильные Новости, Белоруссия

09.07.2019

Суд по провозу оружия: криминальный авторитет рассказал, как жил в Минске Sputnik Беларусь, Белоруссия

09.07.2019

Двух иностранцев и белоруса начали судить в Минске за провоз оружия в РБ Sputnik Беларусь, Белоруссия

06.06.2019

Вора в законе охраняет милиция? Белорусский партизан, Белоруссия

27.05.2019

Задержанному под Минском вору в законе предъявили обвинение Комсомольская правда, Белоруссия

25.02.2019

Понесла нелёгкая: Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию «Прайм Крайм», Белоруссия

26.01.2019

Человек на букву Эм: Из Красноярска освободился оппонент Гули «Прайм Крайм», Красноярский край

11.01.2019

Клан клином вышибают МВД РБ, Белоруссия

23.11.2018

Раз Рашад – не разрашат: Азербайджанский вор ответит по белорусским законам «Прайм Крайм», Белоруссия

06.10.2018

Золотой вор: Он держит воровской общак и назначает смотрящих. Его дом — особняк на Рублевке Lenta.ru, Москва

08.07.2018

Поможет ли броня «вору в законе»? Росбалт, Турция

05.01.2018

«Воры в законе» начинают самую большую свару Росбалт, Москва

06.12.2017

Лоту Гули назначает «смотрящих» по регионам Vesti.az, Турция

18.11.2017

«Воры в законе» готовятся к кровопролитию в Турции Росбалт, Турция

26.10.2017

Братство Салифовых: Гули набрасывает план боевых действий «Прайм Крайм», Турция

04.10.2017

Люди гибнут за базар Lenta.ru, Москва

21.09.2017

Как вайнах - вайнаху: Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев? «Прайм Крайм», Чечня

14.09.2017

Эшсоу Какалия: «Пока нас обвиняли, мы скрупулезно собирали доказательства» Эхо Кавказа, Абхазия

03.09.2017

«Воры в законе» истребляют друг друга Росбалт, Абхазия

24.08.2017

Кто с мечом?: В Абхазии расстреляны воры «в законе» «Прайм Крайм», Абхазия

08.08.2017

Юнус и авось: Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе» «Прайм Крайм», Ульяновская область

05.05.2017

«Крысорубка»: За что погиб Ровшан Ленкоранский? «Прайм Крайм», Москва

26.04.2017

Рашад Исмаилов заказал убийство "продавца зелени" для Шакро Молодого VistaNews, Москва

12.02.2017

Джейхуния: «Крестник» Гули переметнулся на сторону врага «Прайм Крайм», Турция

18.01.2017

Три «вора в законе» и два трупа Росбалт, Турция

17.01.2017

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии Росбалт, Москва

06.01.2017

В ликвидации Лянкяранского участвовал боевик "Исламского государства" Sputnik Азербайджан, Турция

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

15.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ставропольский край

Вор «в законе» Толик Ногинский задержан с героином в Минводах

11.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Чарли чавкнули
В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого

10.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Арестованный по 210.1 УК РФ вор «в законе» Нодар Джинчвелашвили скончался в Вологде

09.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Вологодская область

Отбывший наказание крестник Ровшана Ленкоранского помещен в спецприемник для депортации на родину

08.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Вор «в законе» Дато Тобольский скончался от коронавируса в Турции

05.09.2021,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Шальные деньги
Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака

Новости региона

01.09.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Князевич мира сего
Шакро Молодой скупает души сторонников Джангвеладзе

Шмон в «Тишине»

27.08.2021, ТАСС

Экс-супруг Максаковой подал в суд на YouTube-канал за то, что его назвали вором в законе

09.07.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В стране Абрамов
Вор «в законе» Вова Питерский и другие вышли на свободу

Вор в законе Махо Тбилисский после приговора решил заняться образованием

Мария Максакова спела МУРу

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.