Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Как может вор забыть об отрезанном ухе?!» Главаред «Прайм Крайм» ответила на вопросы «Комсомольской правды»

Захарий Калашов
(Шакро Молодой) в Никулинском суде

21.02.2022 13:33, Москва 24975

Читать на сайте Комсомольская правда

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Сидящий в одной из краснодарских колоний Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, выступил с официальным обращением к ворам в законе. (На криминальном сленге это называется «прогон»). Калашова, напомним, многие считают боссом преступного мира России, «вором номер один». В колонию 68-летний Захарий Князевич угодил за вымогательство.

По версии следствия, люди Шакро по его приказу в 2015 году приехали выбивать «долги» у владелицы ресторана на Рочдельской улице в Москве, а у той в адвокатах бывшие силовики с боевым оружием… Во время перестрелки погибли два человека. На месте был арестован один из приближенных Шакро, за его освобождение несколькими высокопоставленным сотрудникам СК заплатили $1 млн, но сделку расстроила ФСБ. Генералы Следственного комитета стали фигурантами уголовных дел. А сам Шакро получил 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима.

Так вот, даже сидя в колонии, Шакро продолжает пользоваться огромным авторитетом на воле. Сайт «Прайм-Крайм» опубликовал его обращение к «коллегам». Один из самых главных пунктов этого письма - пересмотреть статус воров в законе для всех, кто был коронован в течение последних 14 лет. То есть, за время затяжной войны между влиятельными кланами.

Сама война, начатая в 2008 году, произошла из-за передела сфер влияния между разными группами выходцев из Грузии. Один из враждующих кланов возглавлял небезызвестный Дед Хасан (по паспорту Аслан Усоян).

Собственно, сама война, начатая в 2008 году, произошла из-за передела сфер влияния между разными группами выходцев из Грузии. Один из враждующих кланов возглавлял небезызвестный Дед Хасан (по паспорту Аслан Усоян). В 2010-м киллер с автоматом подкараулил его на Тверской - Усоян был тяжело ранен, но выжил. А в 2013-м снайпер все-таки достал «законника» на выходе из любимого ресторана. После убийства одного из боссов конфликт разгорелся с новой силой, жертвами кровавых разборок стали еще несколько человек.

Тем временем, пока шла война, каждый клан старался пополнить свои ряды все новыми «законниками», раздавая короны порой чисто для количества - чтобы получить преимущество на сходках. Шакро как раз и предлагает пересмотреть список «новеньких».

Что за этим стоит и не выплеснется ли криминальная война на улицы российских городов, - сайту kp.ru рассказала главный редактор ИА «Прайм-Крайм» Лиля Харина.

- Все стороны конфликта прислушаются к письму Шакро?

- По понятиям, вор - независимая самостоятельная единица со своим мнением, которое не может быть проигнорировано. Поэтому решения на сходках принимаются не большинством голосов, как на партсобраниях, а либо единогласно, либо не принимаются вовсе, если есть возражение хоть одного вора. То есть, раньше это было заведено именно так. Но сейчас по факту не так. Например, в Ереване не было решения о запрете новых коронаций, было лишь соответствующее предложение Шакро. Но все его восприняли как запрет и за 8 лет (после возвращение Шакро из тюрьмы в Испании, после чего он фактически занял место Деда Хасана, - Авт.) никто, за исключением одного случая, не осмелился его нарушить, что  говорит о его колоссальном авторитете.

По словам Хариной, большинство воров наверняка и не против прекратить затянувшуюся войну. Но Шакро в своем письме предлагает сделать это без всяких сатисфакций за нанесенные оскорбления, не говоря об убитых и раненых. А это может устроить далеко не всех.

- Многие считают, что, если не наказать виновных, безнаказанность приведет к еще худшим последствиям. Улица (уличный криминал, - Авт.), о которой говорится в прогоне, уважает и понимает только силу. Вор не может прощать обидчиков. Как может вор забыть, например, об отрезанном у него ухе?! А если может, какой он вор? С другой стороны, как может вор с незапятнанной репутацией на равных воспринимать тех, на ком 14 лет висело клеймо "суки"? Поэтому скорее всего, найдутся воры, которые не поддержат предложенный Шакро вариант.

30% «ЗАКОННИКОВ» МОГУТ ЛИШИТЬ СТАТУСА?

При этом Лиля Харина отмечает, что Шакро по сути единственный, кто мог по своему статусу предложить прекращение войны. Потому что в этом конфликте не участвовал. (Отсидел восемь лет в Испании за отмывание денег и был экстрадирован в Россию, - Авт.).

- Кстати, «прогон» не подписан (среди воров письмо разошлось в виде листа бумаги с напечатанным на компьютере текстом, - Авт.), но манера изложения не оставляет сомнений, что писал именно Шакро, узнаются его речевые обороты. Некоторые идеалисты не верят, что Шакро мог написать такое. Мол, бумага - полицейская подстава или что-то в этом роде. Я бы сказала так: возможно, это результат неких совместных усилий, ведь если бы Шакро не прислушивался к тому, что ему говорят люди в погонах, он в 2014 году не оказался бы в Москве вместо Грузии (экстрадицию Шакро у Испании требовала и Грузия - там его заочно приговорили к 18 годам колонии за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования, - Авт.), а в 2018-м - в Краснодарском крае вместо Красноярского.

- И тем не менее. Если предположить, что все согласятся на ревизию воров, получивших статус во время конфликта, о каком количестве аннулируемых корон может идти речь?

- Если посчитать всех, кто вошел в семью с момента раскола - то есть с середины 2008 года - получится 134 человека. Это примерно треть ныне действующих воров.

- При этом, насколько известно, за это время были коронованы в том числе и родственники самого Шакро. Он готов в случае чего исключить их из числа воров на общих основаниях?

- Пересмотреть - не значит исключить. Шакро вообще свойственно пересматривать решения, в которых он не участвовал. Он не терпит, когда в воровском мире что-то происходит без него. А кадровый вопрос - это всегда вопрос власти и денег…

Ревизию хотят провести, чтобы вывести кого-то из-под срока по «воровской» статье?

В разных регионах России продолжаются судебные процессы по относительно новой статье Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Под нее попадают все воры в законе, криминальный статус которых следствие может доказать. Наказание по статье - от 8 до 15 лет.

Например, на днях в Московский областной суд поступило дело 62-летнего Давида Панчвидзе (он же Давид Тбилисский, он же Панчо). В 2021 году его изначально задержали с наркотиками.

«После помещения в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по Московской области обвиняемый «объявил» лицам, содержащимся в учреждении, свой криминальный статус, - сообщила руководитель пресс-службы Прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, - Его указаниям и распоряжениям, в соответствии с обычаями и правилами криминальной субкультуры, все лица, имеющие более низкие криминальные статусы обязаны беспрекословно подчиняться».

Поэтому и возникла конспирологическая версия: а может воры хотят «почистить ряды», чтобы вывести кого-то из-под срока по «воровской» статье?

- Не вижу никакой связи, - говорит Лиля Харина. - Главным образом прогон Шакро нацелен на сокращение числа воров – «депаспортизацию». Как ни парадоксально, чтобы привлечься или получить срок за высшее положение в преступной иерархии, не обязательно быть действующим вором.

КОНКРЕТНО

423 человека на данный момент имеют статус вора в законе

314 из них находятся на свободе.

109 отбывают наказание в колонии.

64 - под арестом.

25 - в розыске.

(Комсомольская правда, 21.02.2022, Александр Рогоза, Семен Еленин)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

09.02.2022

Ахмед Сутулый оправдан как Дулат Йоулло Коммерсантъ, Московская область

07.02.2022

Razón: расследование о «подкупе испанских судей» Шакро Молодым закрыли за недостатком улик РИА Новости, Испания

07.02.2022

Общий расход и большая чистка: Шакро Молодой обратился с воззванием к собратьям «Прайм Крайм», Краснодарский край

13.01.2022

Эсебуа мнение: В Риме коснулись чести Джони из Кутаиси «Прайм Крайм», Италия

24.12.2021

Подручного Шакро Молодого признали виновным в похищении бизнесмена из США РБК, Москва

22.12.2021

Звание вора в законе становится вечным статусом Независимая газета, Москва

17.12.2021

Прогон в пустоту. Почему так сложно выяснить, правда ли воры в законе решили реабилитировать «опущенных по беспределу» Медиазона, Саратовская область

06.12.2021

Отбывающий в Башкортостане вор «в законе» Звиад Озманов развенчан бывшими соратниками из Турции «Прайм Крайм», Башкортостан

08.11.2021

Разборка Кемеровская: «Ониани-Джангвеладзе» разжаловали еще одного сторонника Шакро «Прайм Крайм», Турция

25.10.2021

СМИ: следователи узнали, что вор в законе Калашов мог подкупить испанских судей ТАСС, Испания

21.10.2021

«Сдерживать напор Таро пока некому»: Главаред «Прайм Крайм» о выходе на свободу одного из самых авторитетных воров Lenta.ru, Испания

22.09.2021

«Где поймаем – посадим на нож!»: Сухумский клан бросил вызов клану Шакро «Прайм Крайм», Турция

11.09.2021

Чарли чавкнули: В Стамбуле развенчан протеже Шакро Молодого «Прайм Крайм», Турция

05.09.2021

Шальные деньги: Низложенному вору «в законе» Ахмеду Шалинскому дали трое суток - отчитаться за $2 млн общака «Прайм Крайм», Греция

01.09.2021

Князевич мира сего: Шакро Молодой скупает души сторонников Джангвеладзе «Прайм Крайм», Москва

28.05.2021

Снова на арене: Экстрадированный из Польши вор «в законе» Олег Пирогов заявил о своих правах «Прайм Крайм», Москва

15.05.2021

«Идейные воры — фанатики, и в этом их сила». Виктория Гефтер об отказниках от воровского титула Lenta.ru, Москва

28.03.2021

Дыхание Уробороса: Грузинские воры «в законе» подрались на сходке в Греции «Прайм Крайм», Греция

20.03.2021

Единственный в Татарстане «вор в законе» Рома Сыч выходит из казанской колонии Бизнес Online, Татарстан

09.03.2021

«Чеченский криминал – новая «Дикая дивизия» на службе у государства» Кавказ.Реалии, Чечня

19.02.2021

Подручного Шакро Молодого обвинили в похищении бизнесмена Минахи Коммерсантъ, Москва

29.01.2021

Последняя гастроль «вора в законе» Циркача Росбалт, Московская область

21.01.2021

«Кушнер отрицает, что его побили»: Главаред ИА «Прайм Крайм» ответила на вопросы Lenta.ru о последних событиях в Белоруссии Lenta.ru, Белоруссия

18.01.2021

«Зови ментов!»: В Минске избили Александра Кушнерова «Прайм Крайм», Белоруссия

05.01.2021

В Ереване скончался старейший армянский вор «в законе» «Прайм Крайм», Армения

09.12.2020

«В зоне риска каждый вор»: Главаред ИА «Прайм Крайм» ответила на вопросы Lenta.ru Lenta.ru, Москва

13.11.2020

Первый блин – «куму»: Миндия Лавасоглы рассказал ворам, как сидел в Белоруссии Гела Кардава «Прайм Крайм», Белоруссия

03.11.2020

Мальчик не для битья: Гурам Чихладзе оказался в центре назревающего конфликта «Прайм Крайм», Турция

29.10.2020

«Воровской мир всегда был русским». Главаред «Прайм Крайм» о положении воров «в законе» в странах бывшего СССР Lenta.ru, Москва

25.09.2020

Пена изо рта, синяки и исподнее от Dolce&Gabbana: Что нашли на теле Кахи Парпалия «Прайм Крайм», Омская область

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

Таро не торопится
Обидчики Ониани обвиняют его в трусости

22.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В начале нулевых
На сходке мингрелов избили Нукрия

12.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

США

Ушел в Шеол
Старейший вор «в законе» скончался в США

10.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Наготове вазелин»
Обидчики Таро пообещали явиться на большую сходку

09.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Армения

Задержанный в Польше вор «в законе» Айко Астраханский депортирован в Армению

08.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Берегите женщин!
Потерявший ребенка вор «в законе» Гоги Питерский дал расход Квежовичу

Новости региона

23.06.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В Москве задержан вор «в законе» Заур Сухумский

17.06.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«На свободу на паровозе»
В Москве впервые задержанный вор «в законе» Серега Вятлаг симулировал обморок

15.06.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Все воры – за Путина!»
Главаред ИА «Прайм Крайм» побеседовала с представителем воровского мира

06.06.2022, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тареал, Кжевае́вич и другие
Ониани подтянул к информационной войне «тяжелую артиллерию»

Вор из Казахстана в московском СИЗО сделал свой перевод Библии

20.05.2022, Интерфакс

Вор в законе Давид Герлиани экстрадирован в Россию из Египта

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.