Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Последний эшелон. Глава 4. Воры в законе, они же жулики, и они же урки

25.02.2022 07:47, Хабаровский край 18388

Читать на сайте Молодой дальневосточник

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

…Женщины легкого поведения, а это были именно они, поведали интересную историю. В районе вокзала девушек сняли кавказцы и, заплатив неплохие деньги, использовали путан не по назначению, а именно: на старенькой «Королле» объезжали несколько адресов в Хабаровске, возле которых простаивали по нескольку часов и что-то высматривали. Такие поездки продолжались примерно неделю, все это время путан не отпускали и возили всегда с собой, даже на квартиру, где жили кавказцы. Улучив момент, девушки сбежали и рассказали все знакомому участковому. Заплатив небольшую сумму рыночным красавицам из своего кармана, мы проехались по всем указанным адресам. Это оказались места, в которых часто появлялся Сосед, включавшие и домашний адрес криминального авторитета на Ладожской, 27, и адрес городской стрелки. На тот момент она проводилась в бывшей автобусной диспетчерской на железнодорожном вокзале.

Решили, что лучше всего выставить засаду в квартире, которую арендовали кавказцы, в многоквартирном доме в районе школы №38. Было понятно, что «гастролеры» готовят покушение на Меркумьянцева, а путаны нужны были им, как прикрытие, в случае обнаружения наблюдения охраной Соседа. По установленному адресу находился только один кавказец, лет сорока, при нем был дипломат, доверху набитый долларами США, и несколько новых портативных раций. Внимательно осмотрев квартиру, на кухне мы обнаружили несколько российских паспортов, приклеенных скотчем к внутренней поверхности обеденного стола, в одной из комнат в шкафу нашли тряпки в оружейном масле, самого оружия в квартире не оказалось. На стоянке рядом с домом, в котором жили киллеры, нашли старенькую «Короллу», приобретенную хитрым образом: хозяин «Короллы» числился умершим.

Просидели в засаде сутки, так и не дождавшись киллеров. Нам пришлось отпустить кавказца, который находился в квартире, предъявить ему было нечего, а он уже начал требовать адвоката. Таким вот образом мы предотвратили убийство «ответственного» от ОПС «Общак» за город Хабаровск.

Как я уже говорил, в Комсомольске-на-Амуре в 90-е базировалось около десяти воров в законе. «Около», потому что Джем, делая подход к новым «бродягам», снимал корону с некоторых старых за различные провинности.

Васин Евгений Петрович (Джем), 10.11.1951 г.р. - по сути своей мужик, коронованный в тобольской крытой тюрьме, с целью организовать воровское движение на Дальнем Востоке. Васин был судим за хулиганство, на фене значит «баклан». На «малолетке» (колония для несовершеннолетних – Авт.) ходил с красной повязкой, то есть сотрудничал с администрацией, во время отбытия очередного срока писал заявление на УДО (условно-досрочное освобождение – Авт.) и работал в зоне на производстве бесконвойником (расконвоированные заключенные, лояльные к администрации – Авт.), делая путанку (колючая проволока для ограждения зон – Авт.). В 80-е Васин, организовав «Союз истинных арестантов», вел пропаганду против воровского движения, что, как говаривал Краб, «совсем уже ни на какой член не напялишь». Все эти нюансы не только противоречат воровскому кодексу, но и могут запросто привести к убийству заключенного, однако, учитывая авторитет Джема среди бандитов всех мастей, Васин все же был коронован, исходя из политических соображений - для организации воровского движения на Дальнем Востоке.

  1. Стрелков Олег Алексеевич (Стрела), 02.10.1963 г.р. Одно время самый близкий к Джему вор. Раскоронован Васиным в 1997 году сразу после освобождения Стрелы из Хабаровского следственного изолятора. Стрелков лишился короны за обман бати: бывший вор утверждал, что завязал с наркотиками, хотя сам «сидел на системе». В том же, 1997 году Джем послал к Стрелкову недавно коронованных Шохирева и Лепешкина, чтобы ворята переключили на себя коммерсантов, которые платили Стреле за «крышу». Пенсионер и Лепеха так напугали бывшего вора, что Стрелков вместе с женой и тремя детьми покинул Комсомольск и попытался спрятать семью в Совгавани. Сам Стрела укрылся в тайге, в Советско-Гаванском районе, у охотников. При очередном распитии спиртных напитков был застрелен в землянке одним из охотников, в тайге и похоронен.
  2. Волков Александр Анатольевич (Волчек), 29.08.1960 г.р. Разбился насмерть, катаясь с Крабом на водном скутере по Амуру в 1999 году.
  3. Сахнов Эдуард Георгиевич (Сахно), 02.10.1963 г.р. Отбывает наказание по ст. 210 УК РФ в ИК-6, пос. Иковка Кетовского района Курганской обл., переведен из ИК-12 Нижнего Тагила Свердловской обл.  
  4. Семакин Олег Валентинович (Ева), 24.04.1965 г.р. Отбывает наказание по ст. 210 УК РФ в ИК-18 «Дубравлаг» в Мордовии. Колония считается довольно комфортной для отбывания наказания, особенно для тех ЗК, у которых все хорошо с финансовой подпиткой. Оказался там Ева, видимо, в качестве поощрения, после того как в 2013 году в исправительной колонии в Минусинске написал подписку о сотрудничестве с правоохранительными органами. В настоящее время отзывается на имя Олег Большой.
  5. Литвиненко Александр Викторович (Литвин), 23.05.1971 г.р. В 1995 году получил деньги от Джема на лечение наркозависимости в Киргизии, однако вместо Киргизии отправился в Москву, где успешно все потратил на гулянки и наркотики. Раскоронован Джемом в 1995 году тихо и без шума. В настоящее время проживает в Комсомольске-на-Амуре, избавился от наркозависимости и работает слесарем.
  6. Турбин Виталий Гранитович (Турбинка), 23.03.1969 г.р. Раскоронован Джемом за то, что в СИЗО Москвы после ареста сотрудниками милиции за распространение наркотиков не представился вором. Убит в 2002 году родным братом.
  7. Лепешкин Сергей Александрович (Лепеха), 30.03.1974 г.р. Погиб в 2003 году в Тайшете в пересыльной тюрьме. По оперативной информации, после избиения в пресс-хате Лепешкин отказался от воровского титула и покончил жизнь самоубийством в эти же сутки.
  8. Шохирев Олег Слатославович (Пенсионер),31.01.1975 г.р. Отбывает наказание по ст. 210 УК РФ в ИК-26 Самарской обл., Волжского р-на, села Спиридоновка. Отзывается на имя Олег Маленький.
  9. Беляев Вадим Анатольевич (Беляй), 14.12.1958 г.р. Уроженец Николаевска-на-Амуре. Убит киллером в Москве в 1995 году. По моей информации, заказчиком убийства был вор Боря Брянский (Петрушин Борис Глебович) из-за передела бриллиантового подпольного бизнеса.
  10. Киселев Виктор Юрьевич (Кисель), 27.11.1953 г.р. Уроженец Хабаровска, убит в 1996 году по заказу Векслера и Конкина.

Из всей этой теплой компании трудно кого-либо назвать настоящим вором в законе, разве что Кисель выделялся как характером, так и физическими данными, однако так же, как и Васин, неоднократно судим за хулиганство, что по старым традициям являлось препятствием к воровскому «подходу». Интересный факт, характеризующий Киселева как человека с характером и отпетого бандита. Родственницу Киселя, которая работала официанткой в ресторане «Интурист», в середине 80-х оскорбил один из милицейских оборотней, опер Цигельников (осужден к высшей мере наказания за ряд разбойных нападений и убийств в Хабаровске – Авт.), которого в то время боялся весь местный криминальный мир.

Киселев, уточнив домашний адрес сотрудника краевого уголовного розыска, вечером следующего дня позвонил в дверь милиционера. Цигельников, знавший, конечно, Киселя лично, дверь открыл и тут же получил удар в голову газеткой, в которой, как в анекдоте, была железная труба, после чего Киселев спокойно покинул подъезд жилого дома.

Инициатором коронации всех вышеназванных выступал именно Васин Евгений, для того чтобы его решения были легитимны и утверждались «карманной» воровской сходкой. Не буду утомлять читателя описанием воровских традиций и устоев, все это уже не раз подробно излагалось в различных источниках и на интернет-сайте «Прайм крайм». Скажу только, что дальневосточные воры создали свой закон, который отличался от старого воровского, принятого в СССР и России, и расскажу о тех моментах, когда лично сталкивался с вышеназванными личностями.

По общепринятому воровскому закону, еще со времен СССР все воры равны между собой, являются «братьями» и среди них не может быть старшего. Любой вор, приехавший в Хабаровск, должен у «ответственного» за «Общак» затребовать отчет, из каких источников собирались деньги и на что были потрачены. Все бандиты, входящие в преступное сообщество, вправе добровольно сдавать любую денежную сумму в кассу преступного сообщества независимо от вида осуществляемой преступной деятельности.

Наши земляки, в частности Джем, внесли поправки в вышеуказанные правила. Батя запретил «ответственным» от ОПС «Общак» отчитываться перед посторонними ворами, кроме комсомольских, об источниках пополнения кассы и расходах из «Общака». Жулики (одно из сленговых названий воров в законе)всем участникам преступного сообщества установили конкретный процент отчисления от любого совершенного преступления, принесшего материальную прибыль.

За кражу автомашины в общак нужно было внести пятнадцать процентов от суммы, вырученной с реализации похищенного имущества, либо от суммы, полученной с потерпевших за возврат транспортного средства. Однако была оговорка: «Тому, кто считает себя достойным или стремится к чему-то большему, необходимо положить в „кастрюлю“ (сленговое обозначение воровской кассы – Авт.)  от 30 до 40 процентов дохода». За квартирные кражи или кражи барсеток из автомобилей  нужно было отдать в «Общак» те же тридцать процентов. С «разгонов» (разбойные нападения  - Авт.) всегда отдавалась половина прибыли. Конечно, был сбор денежных средств с коммерсантов за так называемую крышу, тут уже надо было отдать в «оркестр» (сленговое наименование воровской кассы – Авт.)пятьдесят процентов денежных средств, пятьдесят процентов разрешалось оставить себе. Не обошли стороной «общаковцы» и наркобизнес с проституцией, но сбор денежных средств с этих видов деятельности считался неблагодарным делом, деньги назывались грязными, шли преимущественно на местные, так сказать, хозяйственные нужды: встретить гостей из чужого региона, снять квартиры на случай, если придется залечь на дно, оплатить похороны участника ОПС.

За наркобизнесом и проституцией смотрели люди, напрямую не входящие в ОПС, как бы со стороны, был даже человек впоследствии ставший депутатом местной городской думы. За нарушение процента отчисления член сообщества строго наказывался вплоть до избиения и объявления гадом (участник преступного сообщества, провинившийся перед равными по рангу, не ворами – Авт.).

Дальневосточные жулики, помимо обязательного отчисления в кассу «Общака», ввели налог на воров. По сути, просто ничем не обоснованная денежная сумма должна была сдаваться на содержание «чиновничьего» воровского аппарата, что, конечно же, возмущало доморощенных преступников.

Нет четкого определения и тому, кто может называться вором. В субъектах России, расположенных ближе к центру, допускалось, что вором может представляться человек, который официально еще не коронован, но живет воровской жизнью, «сердцем и душой является вором», то есть соблюдает все правила поведения идеального преступника, находящегося на своеобразном испытательном сроке. На Дальнем Востоке такие субъекты считались самозванцами. Много позже, в середине 2000-х, дальневосточные воры признали грузинский титул мамавали — тот самый испытательный срок для преступников, желающих стать ворами в законе. Мамавали на Дальнем Востоке было несколько человек: комсомольские Ситенок, Гаер, Татарин, хабаровский Костя Воробей, Максим Фатей из ЕАО, но не один из них вором так и не стал. Связано это с тем, что кормовая база для воров истощилась, большинство предпринимателей перестали платить в «Общак», предпочитая в случае «наезда» обращаться в органы. Полицейские практически перекрыли такой доходный для преступников вид деятельности, как угон и возврат за вознаграждение похищенного автотранспорта. За возврат одного дорогостоящего «лэндкрузера» потерпевший мог отдать от десяти до двадцати тысяч долларов США.

Находящимся в местах лишения свободы Сахнову, Семакину и Шохиреву, конечно же, и в настоящее время поступают немалые денежные суммы, собранные оставшимися на свободе членами дальневосточного ОПС «Общак». Но эти денежные потоки по сравнению с теми, что были в 90-х и начале 2000-х,  уменьшились в разы.

В 2001 году в России были ликвидированы региональные управления по борьбе с организованной преступностью, первоначально делалось это с благими целями: для увеличения штата сотрудников нового подразделения за счет реорганизации органов по БОП. Преемником РУБОП был назначен вновь сформированный КФКМ — комитет федеральной криминальной милиции. В КФКМ, помимо сотрудников РУБОП, должны были входить выведенные из состава службы краевых и областных управлений милиции:

  • засекреченное подразделение, занимающееся скрытым наблюдением;
  • служба, осуществляющая «прослушку» телефонов, помещений, автомобилей и другие технические мероприятия, не менее засекреченная, чем «семерка»;
  • криминальная милиция.

Фактически УВД субъектов лишались всего оперативного аппарата и полностью принимали на себя функции только милиции общественной безопасности. Уже были сформированы штаты КФКМ, открыт счет комитета в налоговой инспекции, но в одночасье все перевернулось с ног на голову. Не успевший сформироваться КФКМ так же был ликвидирован, и появился приказ МВД о создании главных управлений милиции по федеральным округам уже без собственных «наружки» и «прослушки». В этом, по слухам, приняли участие «старшие братья»  (ФСБ – Авт.), которым совсем не нужен был сильный конкурент в МВД.

Танк без гусениц - так окрестили опера вновь созданную уже заранее беззубой структуру. В 2014 году ГУ МВД РФ по федеральным округам, в чьи функциональные обязанности входила борьба с организованной преступностью и коррупцией были сокращены, УБОПы в системе УМВД субъектов были сокращены до небольших отделов, организованная преступность в стране была «побеждена».

Глава 5. Шохирев

Пенсионер был коронован Джемом в 1996 году одновременно со своим товарищем Сергеем Лепешкиным (Лепехой) в Москве. Поначалу молодежь с провинциальными комсомольскими повадками немного тушевалась, особенно в Хабаровске, где «держал шишку» Краб, но вскоре молодые воришки вполне освоились и уверенно чувствовали себя генералами преступного мира. В 2002 году Шохирев атаковал своих соседей по дому по какой-то бытовой причине, ему на помощь подтянулся Лепеха,  оба успешно оказались в федеральном розыске.

Лепешкина задержали, и вскоре он погиб в пересыльной тюрьме  Тайшета, официальная причина смерти — самоубийство. Дальневосточная братва активно раскручивала версию об убийстве вора, ссылаясь на следы побоев на теле Лепешкина. Оперативная информация пересекалась с версией блатных… (Молодой дальневосточник, 25.02.2022, Вадим Курасов)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Фотографии

Релевантные статьи

23.02.2022

«Жгли людей»: дальневосточный «вор в законе» начал влиять на Урал Аргументы и Факты, Свердловская область

14.05.2021

На свободу вышел один из лидеров дальневосточного ОПС «Общак», вор «в законе» Олег Шохирев «Прайм Крайм», Самарская область

09.09.2020

Еще два действующих вора «в законе» умерли в один день «Прайм Крайм», Ханты-Мансийский АО

03.12.2019

Известного на Дальнем Востоке вора в законе Сахно перевели из тагильской колонии в Курган Znak.com, Курганская область

26.11.2019

Водитель для Евы Столица С, Мордовия

01.02.2019

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары ТЛТгород, Самарская область

19.01.2019

На Средний Урал приехал «вор в законе» с депутатской «крышей» АиФ Урал, Свердловская область

15.01.2019

Проводили по-королевски: На похороны авторитетов в России собираются целые города. Чем они это заслужили? Lenta.ru, Амурская область

16.09.2018

Настоящий боец: Он поднял бунт в колонии и зашил себе рот. О его стойкости ходили легенды Lenta.ru, Иркутская область

02.07.2018

Судья в законе: Он решал споры между ворами по всей стране и спасал авторитетов от смерти Lenta.ru, Москва

20.05.2018

Преступные короли: Они командуют криминальным миром почти век. Их слово — закон для бандитов Lenta.ru, Москва

09.02.2018

«Кирилл» всея Руси: История знаменитого арестанта «Прайм Крайм», Владимирская область

20.01.2018

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей Lenta.ru, Хабаровский край

20.06.2017

Непроходимый вор Lenta.ru, Алтайский край

25.02.2017

Груз 210: Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина? «Прайм Крайм», Коми

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

Таро не торопится
Обидчики Ониани обвиняют его в трусости

23.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан вор «в законе» Заур Сухумский

22.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В начале нулевых
На сходке мингрелов избили Нукрия

17.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«На свободу на паровозе»
В Москве впервые задержанный вор «в законе» Серега Вятлаг симулировал обморок

15.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Все воры – за Путина!»
Главаред ИА «Прайм Крайм» побеседовала с представителем воровского мира

12.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

США

Ушел б не в Шеол
Старейший вор «в законе» скончался в США

Новости региона

«Я помню тот Ванинский порт…»

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.