Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

«Вора в законе» Тенго Потийского приговорили к 9 годам лишения свободы

Тенгиз Гигиберия
(Тенго Потийский)

23.05.2022 12:12, Липецкая область 14493

Читать на сайте Gorod48.ru

Редакция сайта может не разделять взглядов других СМИ

Липецкий областной суд сегодня закончил рассмотрение уголовного дела в отношении 46-летнего Тенгиза Гигиберия, известного в криминальном мире как Тенго Потийский.

Тенгиза Гигиберия, осужденного за убийство, незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов и разбой на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, судили по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Санкция этой статьи предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 5 миллионов рублей либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет. Обвинение просило для Тенгиза Гигиберия 11 лет лишения свободы, суд назначил ему наказание в девять лет особого режима.

Судом установлено, что Гигиберия, обладая криминальным статусом «вора в законе», как до апреля 2019 года, так и после этого направлял указания, принимал решения об изменении положения отдельных осужденных в криминальной среде, контролировал и координировал движение денежных средств, полученных от лиц, придерживающихся криминальной субкультуры. 

Быть вором в законе стало уголовно-наказуемым преступлением с 1 апреля 2019 года. Но в данном случае речь идёт о так называемом длящемся преступлении. Впрочем, часть доказательств, указывающих на то, что Гигиберия - «вор в законе», но датируемых ранее апреля 2019 года, суд не учёл. Но и других аргументов обвинения оказалось достаточно. 

На суде в 2021 году Гигиберия не отрицал того, что он с апреля 2019 года был вором в законе, но сам же себе противоречил, указывая, что он никак не проявлял свой статус: не распоряжался общаком, никому не раздавал криминальных званий, не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в елецкой «двойке». Тенго Потийский утверждал, что стал жертвой оговора. Он, дескать, с 2011 года сидит в одиночке и никак не может пользоваться привилегированным положением. Подсудимый тогда выдвинул версию, что все обвинение против него — дело рук сотрудников колонии, которым якобы выгоден статусный заключенный, его руками будто бы можно избавляться от проблемных осужденных.

К числу аргументов Гигиберии также добавился тот факт, что он якобы имел контакт с сотрудником УФСИН - обещал передавать ему данные о коррумпированных сотрудниках. Но сам этот сотрудник УФСИН отметил, что два контакта с Тенгизом носили исключительно плановый характер и касались вопросов перевода и условий содержания заключённого, в том числе санитарных.

В феврале 2021 года процесс в отношении Тенгиза Гигиберия завершился неожиданно - оправдательным приговором. Но первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил первый в России оправдательный приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. И теперь Липецкий областной суд приговорил его за это к девяти годам в колонии. 

Как считает следствие, Тенгиз Гигиберия был коронован, как «вор в законе» под именем Тенго Потийский, примерно в 1996 году другими лидерами преступного мира с криминальными псевдонимами «Якутенок», «Гия Кутаисский», «Шалва Хонский», «Крест».

Он неоднократно принимал участие в сходках криминальных авторитетах в московских ресторанах «Метелица», «Золотое руно».

По данным следствия, на статус Тенго Потийского указывает и масса татуировок с криминальным подтекстом. Некоторые татуировки эксперты признали отличающими «вора в законе»: татуировку «оскал» - рисунок в виде головы волка с приоткрытой пастью, который является знаком вожака, лидера, рисунки в виде восьмиконечных звёзд в области правого и левого плеча, которые означают, что их обладатель «отрицала», то есть лицо, отрицающее тюремные порядки, рисунок в виде изображения Иисуса Христа на животе, который означает «мой дом - тюрьма» и преданность своим друзьям-ворам, семиконечная звезда в совокупности с волком, изображённом внутри звезды, в районе груди, которая имеет значение «человек человеку волк» и показывает на негативное отношение к администрации исправительного учреждения, а также татуировка в виде руки с крестом, обвитом колючей проволокой на левом плече, которая может символизировать веру в блатное братство, преданность воровскому делу.

В елецкую колонию №2 Тенгиза Гигиберия перевели в 2017 году. После этого среди заключенных распространили «прогон» - письменное обращение лидера преступной среды к другим осужденным. В этом документе содержащимся под стражей сообщалось о прибытии в учреждение «вора в законе», указаниям и распоряжениям которого, в соответствии с обычаями и правилами криминальной субкультуры, все лица уголовно-криминальной направленности, имеющие более низкие криминальные статусы, обязаны подчиняться. Нового «постояльца» тюрьмы тут же посадили одного в камере, чтобы исключить его негативное влияние на других осуждённых.

Уголовное дело по статье 210.1 УК РФ полиция возбудила в июле 2020 года. Расследование уголовного дела вела следственная часть УМВД России по Липецкой области. 

Следствие пришло к выводу, что отбывая наказание в местах лишения свободы, мужчина пропагандировал так называемые «воровские идеи», сплачивал под этими идеями лиц криминальной направленности, продолжал пропаганду криминальной субкультуры. Гигиберия всячески показывал неуважение к исправительной системе: в 2019-2020 годах он испортил имущества УФСИН на 55 571 рубль.

На банковский счёт Гигиберия регулярно проступали крупные суммы - по 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 рублей. Деньги переводили другие сидельцы через своих родственников. Многочисленные свидетели под псевдонимами из числа других заключённых елецкой колонии также указывают на наличие статуса у Гигиберия «вора в законе». 

Пока Гигиберия сидел в одиночестве, статус «положенца» занимал Сергей Махно. Контакты с этим положенцем Гигиберия поддерживал через адвокатов. Так, один из адвокатов посетил его 114 раз, и зачастую после встреч с «вором в законе» встречался с другими осуждёнными, в том числе с Сергеем Махно. Так и налаживалась коммуникация между занимающими разное положение в преступной иерархии.

На оглашение приговора пришёл брат Тенго Потийского.
 
Он рассказал, что Гигиберия сидит уже 19 лет: 17 в колониях и два года  - в СИЗО. За это время у него умерла дочь, сейчас у него на свободе остались больная жена и двое детей, одному из которых 15 лет. (Gorod48.ru, 23.05.2022)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Релевантные статьи

10.03.2022

Дело по понятиям. В Липецке снова судят «вора в законе» LipetskMedia.ru, Липецкая область

28.02.2022

«Вор в законе» снова предстанет перед областным судом Gorod48.ru, Липецкая область

23.08.2021

Раньше севший рано вышел: Оправдательные приговоры по 210.1 УК РФ будут пересмотрены «Прайм Крайм», Томская область

17.08.2021

«Полностью «ушли из эфира»: Главаред ИА «Прайм Крайм» о реакции лидеров преступного мира на введение «антиворовской» статьи RT, Москва

12.08.2021

В России отменили первый оправдательный приговор криминальному авторитету Коммерсантъ, Липецкая область

18.06.2021

Липецкая прокуратура опротестовала оправдательный приговор «вора в законе» Коммерсантъ, Липецкая область

06.06.2021

В России вынесен первый оправдательный приговор по воровской статье «Прайм Крайм», Липецкая область

29.03.2021

Вор в законе не смог добиться от липецкой полиции нового паспорта Коммерсантъ, Липецкая область

11.03.2021

У вора и паспорт горит Коммерсантъ, Липецкая область

08.02.2021

Тенго Потийский: «Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым...» Gorod48.ru, Липецкая область

14.01.2021

Уголовное дело отсидевшего 17 лет вора в законе передано в липецкий суд Коммерсантъ, Липецкая область

16.07.2020

В Липецкой области возбуждено уголовное дело против вора в законе Gorod48.ru, Липецкая область

10.04.2017

Заклеван: Протеже Джангвеладзе в центре скандала «Прайм Крайм», Хабаровский край

12.03.2016

Выдадыш: Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России «Прайм Крайм», Красноярский край

07.02.2004

ВОР В ЗАКОНЕ ОКАЗАЛСЯ УБИЙЦЕЙ УЖЕ ЗА РЕШЕТКОЙ Московский Комсомолец, Москва

26.10.2003

ТРЕБУЯ У МОСКВИЧКИ ДЕНЬГИ, НАЛЕТЧИКИ ПЫТАЛИ МУЖА Московский Комсомолец, Москва

21.10.2003

ТЕНГО ВСПЛАКНУЛ О СВОБОДЕ Коммерсантъ, Москва

25.12.2001

ГАНГСТЕРА ЗАДЕРЖАЛИ НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО ПИСАТЕЛЯ Московский Комсомолец, Москва

25.12.2001

ТАЛАНТ ПОСТРАДАЛ ЗА ПОКЛОННИКОВ Коммерсантъ-Daily, Москва

24.12.2001

КУЛЬТУРНО-ВОРОВСКОЙ ДОСУГ Газета, Москва, Москва

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Последние новости

24.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Черногория

Таро не торопится
Обидчики Ониани обвиняют его в трусости

23.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

В Москве задержан вор «в законе» Заур Сухумский

22.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В начале нулевых
На сходке мингрелов избили Нукрия

17.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«На свободу на паровозе»
В Москве впервые задержанный вор «в законе» Серега Вятлаг симулировал обморок

15.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Все воры – за Путина!»
Главаред ИА «Прайм Крайм» побеседовала с представителем воровского мира

12.06.2022,

ЭКСКЛЮЗИВ

США

Ушел б не в Шеол
Старейший вор «в законе» скончался в США

Новости региона

10.03.2022, LipetskMedia.ru

Дело по понятиям. В Липецке снова судят «вора в законе»

28.02.2022, Gorod48.ru

«Вор в законе» снова предстанет перед областным судом

В России отменили первый оправдательный приговор криминальному авторитету

Липецкая прокуратура опротестовала оправдательный приговор «вора в законе»

06.06.2021, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

В России вынесен первый оправдательный приговор по воровской статье

Вор в законе не смог добиться от липецкой полиции нового паспорта

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.