Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Центр - Москва - СИЗО "Лефортово"; Москва

СИЗО ИЗ 1/1 ГУИН МВД РФ "Лефортово", Москва, ул. Энергетическая, 3

Учреждение на карте


Фотографии


История учреждения в событиях


21.05.2018

Калашов З. К. (Шакро Курд) убыл из СИЗО "Лефортово"; Москва в СИЗО-3 "Пресня".

28.02.2017

Пичугин Ю. В. (Пичуга) прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва.
В это время там находился Калашов З. К. (Шакро Курд).

13.07.2016

Калашов З. К. (Шакро Курд) прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва.

04.11.2005

Бекаев О. М. (Омар Уфимский) убыл из СИЗО "Лефортово"; Москва в СИЗО-10; пос. Дзержинский.

25.12.2004

Окунев А. Г. (Огонек) убыл из СИЗО "Лефортово"; Москва в СИЗО-2; Галич.
В это время там находился Бекаев О. М. (Омар Уфимский).

25.11.2004

Бекаев О. М. (Омар Уфимский) прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва из СИЗО-1 "Матросская тишина".
В это время там находился Окунев А. Г. (Огонек).

20.02.2004

Окунев А. Г. (Огонек) прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва из СИЗО-2 "Бутырка".

28.03.2002

убыл из СИЗО "Лефортово"; Москва.

11.08.2000

прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва.

23.12.1992

Багдасарян Р. М. (Сво Раф) прибыл в СИЗО "Лефортово"; Москва.

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


СИЗО ИЗ 1/1 ГУИН МВД РФ "Лефортово", Москва, ул. Энергетическая, 3

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Багдасарян Р. М. (Сво Раф)

Бекаев О. М. (Омар Уфимский)

Захаров П. В. (Цируль)

Исламов Л. С. (Лечи Борода)

Калашов З. К. (Шакро Курд)

Окунев А. Г. (Огонек)

Пичугин Ю. В. (Пичуга)

Потапов (Гера)

Лица, бывшие в данном учреждении, для которых отсутствует информация о времени пребывания:
Гавашелишвили Т. Д. (Тенгиз Пицундский)

Комментарии


Беттинг11.08.2021 10:25

Некогда этот следственный изолятор принадлежал могущественному КГБ. Его характеризовали не только толстые стены, строжайший режим и бдительность вертухаев. Подобные меры безопасности были предусмотрены и в других московских тюрьмах. Лефортово – это многочисленные видеокамеры наружного наблюдения по периметру корпуса, это тотальный контроль везде – от комнаты ожидания до коридора и кабинетов сотрудников, работавших в этом изоляторе. Это более семидесяти кабинетов для допросов и бесед с подследственными, которые – что ни для кого не секрет – прослушиваются и просматриваются. Ни следователь, ни адвокат, ни тем более подследственный – никого в этом следственном изоляторе не обделяют вниманием.
Следственный изолятор Лефортово функционировал еще с 1880 года как тюрьма военного ведомства для нижних чинов, направляемых сюда по приговорам полковых и окружных судов. В начале двадцатого века количество арестантов в Лефортово колебалось от 100 до 138 человек на 205 камер.
Четырехэтажное К-образное здание, огражденное по периметру четырехметровой каменной стеной, создавалось на уровне достижений тюремной архитектуры Западной Европы и Америки. От центра радиусами отходили четыре коридора с пустыми межэтажными пролетами, с камерами в четыре яруса. В каждой камере предусматривался клозет со сливом, кран с водой для умывания и питья, газовое освещение.
В 1934 году с реорганизацией ОГПУ в НКВД Лефортовская тюрьма была передана в ведение советской политической полиции. В 1935–1937 годы Лефортовский СИЗО перестраивался и расширялся. В 1938 году в подмосковной Сухановке был открыт филиал Лефортово – Сухановская следственная тюрьма на 225 мест, в народе получившая название «санаторий имени Л. П. Берия».
С конца двадцатых годов до середины пятидесятых в Лефортово осуществлялись массовые казни «врагов народа». Трупы закапывали тут же, в тюремном дворе.
В семидесятые годы в Лефортово, ставшем главной тюрьмой Следственного управления КГБ СССР, произошел ряд изменений. Содержание арестантов, в отличие от следственного изолятора МВД, было более щадящим.
Две белые простыни, которые можно было менять в любое время, баня раз в неделю, ежедневная часовая прогулка по тюремному дворику, более-менее доброкачественная пища, отличная библиотека, возможность подписываться на любое периодическое издание СССР, отсутствие стрижки наголо, профессиональная и своевременная медицинская помощь.
Но главное отличие следственного изолятора Лефортово от московских тюрем заключалось в том, что в Лефортово полностью отсутствовали телевизоры, хотя во всех остальных тюрьмах они были разрешены.
После передачи тюрьмы в ведение МВД начальником СИЗО Лефортово был назначен Станислав Парез, сын бывшего начальника СИЗО «Матросская Тишина» Георгия Пареза. В начале 1994 года Лефортовский СИЗО передали Генеральной прокуратуре.
В Лефортово были свои знаменитые узники. Среди них – нарком Ежов, начальник Главного управления казачьих войск при военном министерстве Германии генерал Краснов, командующий Русской освободительной армии генерал армии Власов, атаман Кубанского казачьего корпуса генерал-майор Шкуро, командир «дикой дивизии» Белой армии генерал Султан-Гирей Клыч. Все они были повешены 17 января 1947 года во внутреннем дворике Лефортово.
В девяностые годы в Лефортовском СИЗО ожидали следствия члены разгромленного Верховного Совета А. Руцкой, Р. Хасбулатов, В. Ачалов, В. Баранников, А. Макашов и другие. Кроме того, в СИЗО Лефортово содержались президент Ассоциации совместных предприятий Л. Вайнберг, бывший заместитель министра внешних экономических связей России А. Догаев, заместитель начальника Финуправления ФАПСИ при Президенте В. Монастырский, профессор Высшей школы милиции Е. Жигарев, и. о. Генерального прокурора А. Ильюшенко, бывший следователь Генеральной прокуратуры, сотрудники РУОПа, а также криминальная элита – воры в законе и авторитеты уголовного мира.
Что касается внешнего вида, то Лефортовский изолятор, конечно, значительно отличался от Бутырки или «Матросской Тишины». Если в первых двух можно было найти обшарпанные углы, потрескавшуюся краску, отлетевшую штукатурку, мокрое пятно на потолке от протечки крыши или разрыва водопроводной трубы, то в Лефортово это отсутствовало.
Все здесь чисто и аккуратно. Стены выкрашены в приятный зеленый цвет, в коридорах не только следственной части, где находились следственные кабинеты, но и у камер, на полу лежали ковровые дорожки красного цвета.
В коридоры специально уложены такие дорожки, чтобы никто не слышал, как движутся заключенные.
Камеры также отличались от камер в других изоляторах. Тут не было общих камер. Они были рассчитаны, как правило, на двоих или четверых узников. Кровати стояли в один ярус. Умывальник, белый унитаз, небольшие шкафчики для личных вещей, окно, которое находилось высоко и было недосягаемо для заключенного.
Несмотря на все эти преимущества Лефортовского изолятора перед другими, по мнению заключенных, этот изолятор имел два колоссальных минуса, которые, собственно, и являлись главными признаками этой строгой недоступной тюрьмы.
Первым отрицательным признаком была абсолютная изоляция. Здесь полностью отсутствовали телевизоры в камерах, всякая возможность общаться с другими заключенными, что без труда можно было делать в Бутырке и «Матросске».
Вторым отрицательным моментом Лефортово являлось то, что он был полностью напичкан прослушивающими устройствами, которые записывали каждый шаг подследственного, каждый его вздох. Всеми этими спецприборами были начинены не только камеры, но и все коридоры. Любое движение заключенного или конвоира строго фиксировалось. Естественно, это очень сильно раздражало, выбивало из колеи…

ответить

Йошкин Кот05.08.2020 20:49

Добренького здравия! В 1953 на 3 лагпункте Камышлага был прошляк Левка Жид одесский, 1921 г.р. (воровал с 12 лет, после смерти родителей от голода) и Вор Натан Крутоног, 1908 г.р.(в 1943 был в Усольлаге, откуда с разрешения воровской сходки отправился в штрафной батальон (мотивируя это тем, что хотел отомстить фашистам за смерть всех своих близких в еврейском гетто). С 45 по 48 жил и воровал в Италии с местными ворами. В 48 перебрался в Израиль. В 52 находился в Лукьяновской крытой. В 53 в Лефортово осудили на 25 лет-отправили в Камышлаг. Так же в лагере в том году находился писатель Лев Гумилев. (Из воспоминаний Эфраима Вольфа)

Упомянуты:

Учреждения: Камышовый особый лагерь №10 (Камышлаг), АМ; Усольский ИТЛ (Усольлаг), СИЗО "Лефортово"; Москва, СИЗО-13 "Лукьяновский"; Киев.

ответить

Миша Георгиевский22.05.2018 22:39

раскидали на той недели с Лефортова и Князевича и Андрюху Итальянца. Князевича на Пресню, Итальянца на Матросску.

Учреждения: СИЗО-3 "Пресня", СИЗО "Лефортово"; Москва.

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.