В 70-х годах, попал в серьёзную передрягу на одной из самых суровых и ужасных тюрем СССР - Тобольской "крытой", когда на всей камере поставили "крест". Если кратко, то в крытой было принято писать бумагу, о переводе в другую камеру, если кто-то из земляков "заехал", для того, чтобы сходить к нему в гости. И вот однажды, на крытую "заехал" земляк Вора, который и сидел в этой камере. Соответственно, он тоже написал бумагу администрации о переводе. И один из арестантов этой камеры, начал плести интригу о том, что мол как так, Вор пишет бумагу администрации. После того, как об этом узнали другие Воры, отбывающие наказание на крытой, вся хата была объявлена негодяями, мол не вам фраерам, что можно делать Ворам, а что нет. Естественно, что некоторых Бродяг в дальнейшем "помиловали", в том числе и Костюху, когда узнали полностью как и что там было. Кстати, в Тобольске Костюха познакомился с известным Вором в законе - Евгением Васиным "Джем", в дальнейшем они стали хорошими друзьями. Ну и немного истории о СТ-2 города Тобольска. Арестанты, там жили в трех двухэтажных корпусах. В первом было 50 общих пятиместных камер, и столько же двухместных и одиночных. Как правило, камеры имели две двери - тяжелая внешняя, и решетчатая внутренняя. Внутри камеры располагалась двухъярусная койка, металлический стол с приваренной к нему скамьей, полки для предметов гигиены на стене, умывальник и унитаз. Внутри камер всегда царил полумрак. Карцеры были самыми разными. Какие-то с высотой потолков меньше человеческого роста. И с учетом того, что сидеть днем было нельзя, заключенному приходилось стоять здесь склонившись. Другие карцеры именовались "горячими" - с железной стеной, которая являлась задней стенкой печи. Соответственно был и холодный карцер без отопления и "мокрый" - с наполненной по щиколотку водой. Как правило, в карцерах было много больших крыс, которые также не давали покоя находящимся здесь людям. Арестанту в карцере давали 300 граммов хлеба и две кружки кипятка в день. Не обошло Тобольскую "крытку" и такое страшное для заключенного понятие, как "пресс-хата". Сюда мог попасть любой осужденный, лишь за неосторожное слово. В "пресс-хате" легко ломали даже самых стойких уголовных авторитетов. Здесь не существовало никаких понятий. После отсидки в такой камере, человек мог лишиться не только здоровья, но и жизни. Как правило, администрация специально создавала "пресс-хаты" из обозленных на Воров в законе людей, которые были физически сильны, но морально сломлены, и во всем подчинялись начальству тюрьмы. В случае смерти попавшего в "пресс-хату" заключенного, ставился диагноз - сердечная недостаточность. (Криминальная История Иркутска)
Интересный человек, в ноябре 89, пришел на Балашов, объявился, жуликом, говорил , что подошли в Грузии, (мол сам Арсен Батумский) согласие давал, но ….., чуть позже с тобольска, пришла весточка, от воров. имелись к нему вопросы, история там мутная, кроме него в ней был еще один человек, на тот момент покойный, Виталик (Аристократ)..
Тобольская спец тюрьма СТ-2. Именно здесь в 85 году мы познакомились с Серёгой Бойцом, и с первых минут нашего краткого диалога стали друзьями в этой жизни. Обычно родство душ, объяснить очень трудно, но так наверное устроено Богом, что когда вроде бы в первые встречаешь незнакомого человека, на интуитивном уровне, на уровни души и духа, сразу же приходит полное понимание- это родная душа. И твой интеллект, разум, нервные составляющие даже на молекулярном уровне, симфонично вторят твоей душе, необъяснимо подтверждая выбор твоего сердца- ДРУГ! На самом деле, размышляя над прошлыми этапами своей непутёвой жизни, тем немение рождается огромная благодарность Богу, за то что Он не просто свёл меня с Бойцом, но и наделил этой братской дружбой. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Я со слов Бойца знаю эту ситуацию с Силычем, в Тобольской крытой. А тормознули его, очень просто, причину нашли. В камере когда Воры утром еще спали, Силыч уже бодрствовал, к двери подошел дежурный и спросил сколько человек в камере, Силыч думал баландер спрашивает, чтобы пайки дать. Силыч ответил что шесть человек. Ему гуся потом за доклад и вывели. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Я дружил в Тулуне с одним бывшим Вором Ромой Чикаидзе "Грузин" погоняло. Его оставили не Вором в Тобольской крытой, за его неправильный поступок, но оставили его среди людей, так как это все же была ошибка, хотя и не простительная, но не гадское действие повлекшее за собой сломанные судьбы людей. По этому Рома "Грузин" имел авторитет и особую привилегию в преступном мире. Лично я считаю это правильно. Мы не должны добивать споткнувшихся. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Все таки Мирон был прав на счёт джема он был самозванцем.. Это ведь так есть когда джем с молодёжью есть видео и он говорит им будем убивать грабить и.т.д на что это похоже??это разве по Воровскому? Это анархия можно называть а не Воровское.. Все таки с табольска началось этот бардак что происходит сейчас Воровском.. в первую очередь виноват в этом дато ташкентский я уверен что он потом жалел что ему подход сделал!!
Эдик, Дурак старенький уже был, много лет проворовал, и авторитет имел серьезный, пока не встрял в Тобольской крытой, не правильно сориентировался в одной непростой ситуации, поверил земляку своему и вынес необдуманные решение, из за которого достойный Бродяга пострадал, который в последствии Вором станет и жизнь свою за Воровские отдаст. Тормознули тогда в Тобольске, Дурака, а он все не мог согласится с решением Воров, все малявки строчил во все концы и объявлялся везде, не мог успокоится. Бить все же его не стали, из за уважительного возраста, но жестко пришлось доносить в грубой форме, подействовало. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Хороший мой друг Серега Шевцов или "Голышман" Недавно, буквально пару месяцев тому назад, я нашел его в городе Ишиме Тюменской области, и был совсем не рад нашей " встречи". Несколько лет Голышман был положенцем Ишима, пока в 2011 году не ушел в вечность. Дала сбой больная печень и скоротечно начал прогрессировать цирроз, приведший к трагической смерти. По приезду в Ишим нас встретила местная Братва и сопроводили на центральное кладбище. Много добрых слов услышал я о моем Друге, но ключевые слова о нем были те, что нет уже в Ишиме таких Бродяг обладающих подобной силой духа, какую имел в себе Голышман. С Голышманом мы с Бойцом познакомились в Тулунской крытой в 90 году. Мы с Бойцом и жили в 90 той Воровской хате, где находился и наш друг Вор Володя Семерик. На тот момент в Тулуне было три Воровские хаты, обитателем которых кроме Воров были известные в Союзе Бродяги, не по первому разу заехавших в крытую. В основном мы знали друг друга, по предыдущим спец тюрьмам, и уже имели между собой хорошие дружеские отношения, основанные на достойно пройденных жизненных ситуациях, в тюремных застенках. Именно это была особая каста Бродяг, которые имели дружбу с многими Ворами Союза. Я помню что нам с Бойцом написал маляву из 33 Воровской хаты, Свердловский Бродяга Мишка Медвеженок, которого мы с Бойцом знали по Тобольской крытой. Он писал, чтобы мы обратили внимание на молодого арестанта Серегу Голышмана, который сидит в этапке. У нас было в камере одно место и мы решили забрать Голышмана к себе. Серега Голышман действительно оказался весьма порядочным и инициативным человеком, добрым и справедливым. Много хороших моментов в нашей тюремной жизни связано, именно с ним. Сегодня я с большим уважением вспоминаю этого человека и благодарю Бога, что мы были друзьями с этим достойнейшим Бродягой Серегой Голышманом. Светлая память. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Как не странно, но у Бойца и Япончика было одинаковое, очень серьёзное отношение не только к своим сказанным словам, но и к написанным в малявках. Наверное не удивительно, то что, люди имеющие один и тот же внутренний дух, так симфоничны в своих предпочтениях. Мне вспоминается один случай, произошедший в 85 году в Тобольской крытой. Мы с Бойцом сидели в хате пониженного питания, или как называлось это тогда- "На фунту". Я получил малявку, от моего Новосибирского земляка "Сибиряка". Я лично не знал этого человека и никогда не встречал его раньше, хотя он писал мне о известных мне событиях, происходящих в Новосибирской управе. Конечно я был очень рад, тому факту что в крытую пришёл мой земляк, и судя по написанному, что этот земляк порядочный, Бродяга. Я написал Сибиряку ответ. Не буду писать содержание ответа полностью, но моя малявка начиналась с вступительных фраз- " Привет Братан" и т.д. Прежде чем отправить эту малявку, я дал её Бойцу, как и пришедшую от Сибиряка, чтобы Боец мог ознакомится. Серёга внимательно прочитал обе малявки и по дружески задал мне вопрос; " А ты знаешь этого Сибиряка лично?" Я ответил что нет, но судя по тому что написано, это порядочный Бродяга. Боец сказал мне тогда; " Лёня, никогда и не в коем случае не называй никого Братом или другом даже в малявках, если не готов пожертвовать жизнью за этого человека. Любое твоё написанное слово, наши враги, всегда используют против тебя." Этот урок я усвоил и был научен на долгие годы. Кириллыч тоже был очень серьёзен к каждому своему написанному слову, учитывая все предположительные варианты, того в чьи руки может попасть его малявка. Я помню одну ситуацию произошедшую в Тулунской крытой. Из сто пяти камер нашего строгого корпуса, примерно одна третья часть камер, была занята "нечистью", или как их называли "кошками". На эти хаты не было дорог, и мы не общались с ними. Когда люди из порядочных хат встречали "кошек" случайно на коридоре, то почти всегда в ход шли заточки, и подобные конфликты заканчивались серьёзной резнёй , а в лучшем случае сан частью. Обычно, если какого-то красного с этапа кидали в наши хаты, то в этом случае его сильно не наказывали, конечно били, но не сильно, чисто символично и "ставили на лыжи", то есть отправляли в свою кошачью хату. В этом случае поступали именно так, из разумного соображения того, чтобы опера не могли наказывать неугодных им красных, руками Бродяг. В конце 90 года в одну из наших порядочных хат, 87 на четвёртый этаж, с этапа закинули одного Читинского бригадира по зоне, который в принципе в лагере ничего гадского не делал. Бродяги 87 хаты, тут же написали в 33 хату Вору Володе Орлу, что мол делать с этим бригадиром? Орёл как раз в этот момент был выпивший и не придавая значения серьёзности своим терминам, написал дословно так; " Сломать хрибёт и выкинуть на коридор" Орёл конечно же наверное не имел в виду детальное исполнение своего сказанного, но Бродяги 87 хаты отнеслись к словам Вора буквально и сломав в нескольких местах позвоночник этому бригадиру, выкинули его на коридор умирающего. В итоге, один труп и шесть человек получили по восемь и десять лет, дополнительного срока. Япончик позвал тогда Орла к нам в камеру и произнёс свой справедливый монолог. " Володя ты кто? Ты Вор или нет? Судя по твоей легкомысленности у меня возникают сомнения. Если твои личные амбиции в дальнейшем будут преобладать над здравостью Воровских принципов, то тебе лучше сейчас начать руководствоваться здравым смыслом и отойти в сторону от Воровской семьи, дабы не марать имена тех, кто отдал свои жизни за наши убеждения" Орёл сидел как нашкодивший школьник с низко склонённой головой. В тот раз Орёл остался Вором, но как оказалось не надолго. Вот такая история. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Степа Силыч, Вор который отбывал свой очередной срок в Колымских ЛагПунктах Сеймчане и Суксукане. По своему географическому место нахождению Сеймчановская зона была расположена севернее остальных Колымских лагерей, и обычно туда отправляли всех тех, кто уже зарекомендовали себя приверженцами Воровской идеи и всех тех, от кого напросто желали избавится. В принципе, для всей этой, хорошо отлаженной Колымской карательной системы, было не очень важно, какого образа жизни придерживался арестант, ибо остаться в живых среди голода, холода и тотального произвола властей, было само по себе чудом. А выжить в этой системе Ворам, которые в дополнения ко всему становились мишенями " Сучий войны" было чудом в двойне. Все обычно зависело от случая и личного фарта. Сегодня обще ивестным фактом является то, что " Сучия война" была остановлена властями в 1956 году и всех оставшихся в живых Воров свезли в Соликамский Белый Лебедь, где была внедрена другая ломка, " Система подписок". " Сучия война" в России и в своем эпицентре на Колыме пришлась на 49- 56 годы. Те Воры которые находились на тот момент в узах, так или иначе были вовлечены в трагические события, этого спланированного властями уничтожающего акта. Очень многие из Воров сложили свои жизни на алтарь Воровской идеи, так и не расставшись со своим Именем. Но были конечно и те, кто пожертвовал Именем, ради жизни. Степа Силыч прошел достойно это испытание, находясь в самом пекле Колымского штрафняка Сеймчан. Силыч прошел " Сучию войну" но был остановлен молодыми кавказкими Ворами в 81 году в Тобольской крытой. Мне рассказывал Боец что Силыч не смог вписаться во все эти хитросплетенные интриги противостояния Кавказских Воров новой формации и Русских неповских. Степина простота и открытость сыграла с ним роковую роль. Силыч умер в 97 году в городе Искитиме под Новосибирском, в своей небольшой квартире. Степа Силыч был аскетом старой формации и по этому его житейский интерьер был предельно прост. Старый обшарпанный дерматиновый диван, черного цвета, выкрашенная коричневый половой краской табуретка с массивной синей стеклянной пепельницей и большим алюминиевым чайником. Местные Бродяги не раз уважительно пытались оказать ему материальную помощь, но это всегда было тщетным, так, как внутренние несгибаемые убеждения не позволяли Степе принять подаяние. Он так и ушел в вечность, тем кем был внутри себя всегда. Светлая память достойнейшему человеку Степану Силичу. (Из воспоминаний Леонида Семиколенова)
Бахти, приветствую! По Хасану я с тобой соглашусь. Там задолго до Ташкентского все решилось. И даже до этого никто особо ничего Хасану не предъявлял. И в Тбилиси он после того что случилось появлялся неоднакратно. То что он мастер интриги был и ручку в Тобольске брал, это уже другое.
ПАША ГРОМ БЫЛ СТАРШЕ БРИЛЛИАНТА. В ТО ВРЕМЯ (70-е) САМЫМ СТАРЫМ ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ПО СОЮЗУ ВОРОМ, ИЗ ЖИВЫХ НА ТО ВРЕМЯ, БЫЛ "ХОЗЯЙКА" С 1910 ГОДА. БРИЛЛИАНТ С 16-го... КОГДА МЕНЯ СУДЬБА СВЕЛА С БРИЛЛИАНТОМ ГРОМА В ЖИВЫХ УЖЕ НЕ БЫЛО. В ТОБОЛЬСКЕ, В КРЫТОЙ, ЕГО ЗАРЕЗАЛ ШУРИК БОКСЁР В КАРЦЕРЕ. НУ ТО ИСТОРИЯ ОТДЕЛЬНАЯ. Я ЖЕ ПО ПОВОДУ ГРОМА. ОН ПОЖАЛУЙ И ПОСТАРШЕ ХОЗЯЙКИ БУДЕТ. ПОТОМУ ЧТО В МОМЕНТ ГИБЕЛИ ЕМУ УЖЕ ЗА СЕМЬДЕСЯТ БЫЛО. А УБИЛИ ЕГО ГОДУ В 73-74...
Последнее фото добавленное на сайт сделано в день освобождения Джема с Тобольской крытой в июле 1987. Слева на право стоят: Гия Тобольский, Абдульчик (зарезали в Ташкенте), Джем, супруга Джема Татьяна (так же покойная), Абуз Осетин, Кора Ахмад (зарезали в Ташкенте). Светлая Память ушедшим и дай Бог здравия живущим!
В середине восьмидесятых, на туб зону ЛИУ 10 привезли Колымского Вора, старой нэпмановской категории, Кузбасовского профессионального корманника Кайгорода Толю. Я как раз был ответственным за этот лагерь, и с первых дней подружился с этим легендарным старым Вором. Из его рассказов мне стало известно, что Толя с 52 по 56 год мотал свой срок в Теньлаге Колымы на прииске " Ветренный". Он рассказывал о многих легендарных Колымских Ворах, а так же что ему, тогда ещё молодому Вору, приходилось ломать пайку с известным Вором Васей Коржом. Толик Кайгород был истинным щипачём, посвятивший свою жизнь этому ювелирному ремеслу. Со всей зоны к нему обычно шли для общения кошелёшники, а он находил время для разговора с ними и являл своё особое покровительство для этой категории арестантов. Порой он снимал с себя какую нибудь крутую меховую душегрейку и отдавал кому нибудь из корманников. Он мог раздать им целый мешок хороших вешей, собранных для него Бродягами и даже не переживал что остался в одном костюмчике. Я поражался как его внешность не соответствовала внутренней доброте и юмору избыточно переполняющей его душу. Помню один случай. Кайгорода привезли и сразу в терапию определили, так как и возраст был за семьдесят и болячек не мало. Толя носил украинскую рубашку вышиванку и имел очень красивую массивную резную трость, где бы он не находился, сотрудники администрации не решались лишить его этих не положенных атрибутов, которые с первого взгляда подчёркивали его особый статус в уголовной среде лагерьной жизни. Сразу же по всем отделениям больницы прошёл слух, что в зону пришёл легендарный колымский Вор. Основная масса арестантов в то время не видели таких Воров не говоря уже об врачах которые там работали. Врачи со всех отделений собрались в большом ординаторском кабинете терапевтического отделения с расчетом, пригласить Кайгорода чтобы посмотреть на него под предлогом мед обследования. Мы как раз с некоторыми бродягами сидели в палате у Кайгорода и общаясь пили чай. В палату заглянул завхоз и сказал что деда вызывают в ординаторскую на обследование и что собрались много врачей. Кайгород выслушал и произнёс с юмором: " На Вора наверное пришли посмотреть, не пуганные у вас тут они наверное, сейчас устрою им встречу, постараюсь чтобы долго не забыли" Он взял свой костыль надел вышиванку и пошёл в кабинет. Когда он зашел в кабинет, по обоим сторонам вдоль стен на стульях вальяжно сидели врачи. Толя встал по середине ординаторской из всех сил вертикально стукнул костылём по деревянному полу и громко закричал: " Встать!" Врачи испугавшись начали соскакивать со своих мест. Когда все встали, Кайгород с улыбкой произнёс: " Стоя на Вора смотреть нужно!" Толя был юморист, но внешность как всегда бывает обманчива. В 86 году Кайгорода осудили на тюремный режим, и привезли в Тобольскую крытую, в которой он и умер от сердечного приступа у Воров на руках, на спец корпусе. К большому сожалению, не сохранилось ни одной фотографии этого на внешний вид сурового человека, но доброго и весёлого внутри. Светлая память истинному Вору Анатолию Кайгороду. Из воспоминаний Леонида Семиколенова.
Ya no niznayu kto ti no ochen xachu stretica staboy no ya ochen xarasho znayu skemi bil evo bazar no eto bil v tabolskom zone gde bil pres on tam 3 s palavini god sidel v prese I patom prishol v Erevan lichilsya i pashol v maskvu I tam bil sxobka I evo is nix in kto neskazal shot ti nevor a skazali idi razbiraysya s vashimi armyanckimi varami no u nevo nebla nichevo snimi razbirat a on ne sidel v centrale vse evo otpushenie I prigavori u menya a tam net central eto na100% a ya ochen bi xatel shto on bil jiv I tochno mi staboy stretilis I etot razgavor bil I on bil on tebe otvetil kto vor kto net eto tochna I evo jizn ya ochen xarasho znayu I vse shto snim bila no mi stretimsya palaneta krugliy koba
Беркут с Дедом в Интуристе заципились. Дед начал Беркуту высказывать за то, что он не дал поколотить на тюрьме одного чечена - Русика Лабазана и его подельников - Космоса и Гундю. Они - первые рекетиры были в крае. Наезжали на коммерсантов. К кому не приедут - все на Деда ссылались. Когда их закрыли, Беркут на тюрьме сидел, а за тюрьмой смотрел его подельник Валеха. Когда от Деда пришла мулька за них, Валеха у Беркута спрашивает: "Что делать?" Беркут их уже подтянул к тому времени за дерзость и сплочённость. Беркут Валехе говорит: "Напиши Деду, что я не позволю их лупить, а за одно, поинтересуйся, могут ли воры быть в доле с цеховиками на прибыль?" Валеха, конечно, так не написал. Зато сам Володя у него переспросил в тот вечер и Хасан затроил. Беркут ему вдогонку и Тобольск припомнил, и Свердловск, когда Дед голодовку объявил, а в ответ был послан арестантами. Голодовал один, короче. Беркуту не Хасан за свои вопросы ответил, а другие воры. На другой день Тимур и Волчок с ним разговаривали около шести часов. Они на затоне в ресторане втроём в кабинке сидели до поздней ночи