Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Приволжье - Самарская область - ДЗ; Кунеевский ИТЛ - ЛО-11

ЛО-11

Управление


ЛО-11 входит в управление ДЗ; Кунеевский ИТЛ.

Также в управление входит ОЛП-16.

История учреждения в событиях


1954

(Абасенок) коронован в 1954 году в Саратовской области, ЛО-11 вором (Аббас) (подход).

03.06.1953

Лагвилава Д. М. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Загибалов А. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Абалов Ф. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Геросян С. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Айрапетян О. Г. (Оник) прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Попоян М. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Карапетьян С. прибыл в ЛО-11.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Казарьян О. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Бутылкин П., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Бутылкин П. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Кавлашвили А., Караев Р..

03.06.1953

Кавлашвили А. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Караев Р..

03.06.1953

Караев Р. прибыл в ЛО-11 из Ахтубинский ИТЛ.
В это время там находились: Загибалов А., Абалов Ф., Геросян С., Попоян М., Карапетьян С., Казарьян О., Бутылкин П., Кавлашвили А..

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


ЛО-11

1952

1953

1954

Абалов Ф.

Айрапетян О. Г. (Оник)

Бутылкин П.

Геросян С.

Горбушев А.

Дурнов Н.

Загибалов А.

Кавлашвили А.

Казарьян О.

Каландаров К.

Караев Р.

Карапетьян С.

Ковалев И.

Курбанов

Кучкаров Б.

Лагвилава Д. М.

Надыршин И.

Небейголова В.

Панфилов

Попоян М.

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip12.12.2020 07:14

Большой вклад в дело разгрома воровских традиций в нашем лаготделении внесли старший оперуполномоченный Николай Зеленский, а также оперативники Федор Баруллин и Михаил Пичков. Их осведомленность, оперативное реагирование на изменение обстановки позволило сравнительно безболезненно перевести лагерь из разряда «воровской зоны» в «мужицкую». Успехи, достигнутые нашими сотрудниками в борьбе с воровскими группировками, со стороны руководства были «вознаграждены» тем, что нас заставили при лаготделении № 16 открыть отдельный лагпункт для заключенных, отошедших от воровских традиций (на воровском языке они назывались «суки»). В течение трех последующих месяцев в этот «сучий» лагпункт собрали 153 человека из всех лаготделений Кунеевского ИТЛ. Начальником пункта был назначен инструктор по политико-воспитательной работе капитан Мышкин. Его подопечные работали на отдельном объекте и были полностью отделены от основной зоны. Питание им привозили из основной кухни под очень большим контролем, поскольку были попытки подбросить им в пищу какую-нибудь дрянь.
Эта маленькая зона изгоев преступного мира представляла собой самые мутные социально-криминальные отходы общества. Среди здешних сидельцев насчитывались представители 13 разных мастей: «один на льдине», «красная шапочка», «махновцы», «упоровцы», «пивоваровцы», «зеленые», «беспредельщики», и другие. Но больше всего здесь было «сук», или «польских воров». Конечно же, я по долгу службы пытался выяснить, чем отличается одна воровская масть от другой. Однако разобраться до конца так и не смог: ответы заключенных были очень запутанными, и оставалось лишь удивляться тому, как же много мусора оказывалось в сознании этих людей. Сравнивать их можно даже не с психически больными, а с узколобыми фанатиками, словно бы зациклившимися на какой-то мелкой идее, которая полностью овладевала всех их поведением. Еще я пытался сравнить деление этого мира на масти с обособлением религиозных фанатиков внутри сект, в том числе и внутри изуверских. При сравнении представителей той и другой среды сходства было очень много. (Из воспоминаний В.А.Токмакова)

Учреждение: ЛО-11.

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip12.12.2020 07:01

А позже при непосредственном участии воров в законе у нас произошел совсем уж возмутительный случай, заставивший меня занять более жесткую позицию в отношении криминальных лидеров. В один из зимних воскресных дней в лагерь для выступления приехали артисты Волжского народного хора. Из клуба столовой вынесли все столы, а из общежитий каждый из заключенных принес для себя табуретку. Сотни зрителей стояли в проходах и в дверях зала.
Когда для концерта все было готово, я пошел за начальником лаготделения Ф.В. Убиенных. Вместе с ним и старшим оперуполномоченным Николаем Зеленским мы подошли к задним дверям зала, но дальше не могли пройти из-за сплошной стены стоящих здесь заключенных. Мы попробовали пробиться сквозь них, но нас как бы не замечали. Тогда Федор Васильевич Убиенных плюнул, и хотел было уйти, однако вдруг сквозь толпу в зал направился недавно коронованный вор по кличке Абасенок. Мы знали, что он - приемный сын Аббаса, старого центрового вора Поволжья. Толпа перед ним сразу же расступалась, он шел совершенно свободно, словно нож через масло. При виде такого зрелища мой начальник заметно изменился в лице, но все же пошел через образовавшийся проход следом за авторитетом. Я пристроился позади Федора Васильевича, а за мной пошел и «старший кум» (то есть старший оперуполномоченный лагеря). И вот такой процессией, следуя «в хвосте» вора в законе, мы и дошли до передних рядов, где заключенные сразу же предоставили Абасенку сидячее место. Только после этого наконец-то подсуетился и лагерный актив. Представителям администрации тоже принесли табуретки, и мы втроем расположились в первом ряду.
Помню, что каждый номер программы сопровождался бурными аплодисментами, а некоторые из них исполнялись на «бис». После выступления многие артисты получили в подарок интересные поделки заключенных. Но гораздо более запоминающийся «концерт» для нас состоялся в кабинете начальника лаготделения уже после проводов хора, когда Ф.В. Убиенных в качестве компенсации за свое унижение выдал нам мощнейший залп «изящной словесности лагерно-фольклорного типа». Я сразу же понял, что и в нашем лаготделении наступает день «икс», когда подпольная власть блатного мира будет похоронена. Впоследствии этот период в истории учреждений УИС был назван «сучьей войной». (Из воспоминаний В.А.Токмакова)

Упомянуты:

Учреждение: ЛО-11.

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip12.12.2020 06:56

А вот работать с «законниками» оказалось гораздо легче. Зная традиции преступного мира, можно было прогнозировать действия его лидеров, их поступки, а затем своевременно им противодействовать. Вспоминаю случай, когда в период активного наступления на носителей воровских идей, после окончания работы на объектах, в один из вечеров, я пригласил к себе на беседу «законника» Юрия Лопина (воровская кличка «Хрипатый» или «Жора Хрипатый»). До этой беседы он вместе со мной сочинил обращение к преступному миру, в котором вел разговор о бесперспективности воровской идеи, и на своем примере показывал, сколько лишений и мучений он перенес за 34 года своего безвылазного нахождения за колючей проволокой.
Беседа наша длилась с 7 часов вечера до 7 часов утра. Это была своего рода исповедь человека, который вообще уже не представлял, что такое жизнь на свободе. Но в тюремных делах, он был, конечно же, если уж не академиком, то никак не ниже профессора. Хрипатый помнил сотни кличек воров, многих знал в лицо, кем-то восхищался, кого-то проклинал и ругал, рассказывал о процедуре коронования, об изобличении «сухарей» - воров-самозванцев, о лагерных бунтах. В своей исповеди он переживал романтику воровской жизни, всевластие воров на «северных зонах» и страшные убийства «польских воров». Вся его сознательная жизнь, начиная с НЭПа и первых советских пятилеток, с зарождения ГУЛАГа, и заканчивая послевоенным периодом восстановления народного хозяйства, воспринималась им лишь из-за тюремной решетки и из-за колючей проволоки.
Спутниками всей его сознательной жизни были лагерный бандитизм, убийства в зонах, воровские разборки, этапы, и все это весьма существенно сказалось на его здоровье. Пока я не изучил личное дело Хрипатого, я не мог поверить, что ему в тот момент было всего 52 года. По его изможденному виду ему вполне можно было дать 80 лет и даже больше. Ни семьи, ни жилья, ни специальности, по которой он мог бы работать, в его жизни никогда не было. А мое предложение об оказании ему помощи, об устройстве его по освобождении в дом инвалидов и престарелых, Хрипатый с негодованием отверг, сказав, что многие воры, живущие сейчас на свободе, обязаны ему жизнью, и потому он будет их искать и требовать соответствующего к себе отношения. (Из воспоминаний В.А.Токмакова)

Упомянуты:

Учреждение: ЛО-11.

ответить

Йошкин Кот01.04.2017 17:44

Добренько! Был такой вор Юрий Лопин, погоняло Жора Хрипатый, 1903 г.р, отошел в 1955. В 1954 находился на 16 лагпункте Кунеевской ИТЛ вместе с Поволжскими ворами Абасом и Абасенком(вор с 54 года, делал подход Абас).

Упомянуты:

Учреждение: ЛО-11.

ответить

Krylatskoe27.05.2016 23:25

...В начале 50-х с Ахтубинского ИТЛ в Кунеевский ИТЛ приходило много этапов. Всего, за несколько лет, было перевезено около 10 000 зэков. …Весной 1953 г. в 3-ем л/о Кунеевлага Воры напали на вновь прибывших с..к, пришедших этапом с «Ахтубы». Последние забаррикадировались в бараке и боролись за жизнь, отражая атаки урок. Ввод в зону солдат «без оружия» (хотя, что там делать солдатам без оружия?) никак не повлиял на ход событий. Драка прекратилась, только когда с вышек послышались предупредительные выстрелы из автоматов. В результате столкновения ранения получили трое з/к. С..ки были переведены в незанятую зону по соседству. …Тогда же, в 4-ом л/о Кунеевлага 37 вновь прибывших с..к, зайдя в зону, отказались заходить в бараки, утверждая, что там им угрожает опасность. Мусора спрятали с..к в ШИЗО, решив перевести их в дальнейшем в другой лагерь. Через два дня, перед самой отправкой, с..ки изъявили желание все-таки осмотреть зону, на предмет выявления в ней Законников, в чем им не было отказано администрацией. Выделив для этой цели из своей среды 9 человек, с..ки вышли в зону, где один из них был сразу же срисован Вором, имевшим с ним конфликт еще с воли. Из бараков повалили урки, преследуя врагов, быстро отступающих к вахте. Все свалить не успели, одного все-таки догнали и зарезали у самой вахты. ...Беспорядки в Кунеевском ИТЛ происходили и в дальнейшем: в ночь с 26 на 27 декабря 1953 г. - в л/о № 2, затем 29 декабря 1953 г. - в л/о № 16.

Упомянуты:

Учреждения: ЛО-11, Ахтубинский ИТЛ.

ответить

Krylatskoe27.05.2016 22:20

В то же время на другом конце Кунеевлага: ......Вечером 1 июня 1953 г. в л/о № 2 Кунеевского ИТЛ (г. Сталинград) в связи с вновь прибывающими ахтубинскими этапами шло уплотнение. При переводе заключенных из л/п № 1 в л/п №2, полсотни урок, возглавляемых Курбановым, Дурновым, Небейголовой, Каландеровым, Кучкаровым, Ковалевым, Горбушевым, Надыршиным, Панфиловым, отказались идти в с..чью зону и остались в 1-ом лагпункте. Выждав до часа ночи, Воры, вооруженные ножами и палками, сломали дверь вахты и, с целью устроить резню, ворвались во 2-ой лагпункт. Там надзорсоставом были вовремя приняты действенные меры по недопущению столкновения враждующих групп заключенных, разведенных в результате по разным баракам. Пройдя в 4-ю секцию 4-ого барака, урки выключили свет и забаррикадировали окна и двери, разобрав пол, печку и металлические койки. В секцию никого не пускали, а администрации заявили: "Уходите, а то всех убьем". Весь надзорсостав с 20-ю солдатами охраны оцепили барак и, после очередного отказа сдаться, включив свет, поперли внутрь через окна и дверь. Мусора позднее уверяли, что при этом они были без оружия, но, после того, как они вломились и «предложили всем сесть на пол», - «все сели и были выведены по двое». Зная о предстоящем шмоне, все оружие з/к оставили в разобранной печи, подоконниках и остатках пола барака. От объяснений начальнику л/о отказались, вели себя при этом вызывающе, и, пытаясь напасть на администрацию, сломали шкаф в кабинете начлагодтеления. Затем, группами по 3-5 человек, все были отправлены в изолятор, позднее – в центральное штрафное л/о Кунеевского ИТЛ.

Упомянуты:

Учреждение: ЛО-11.

ответить

Krylatskoe27.05.2016 22:02

Всем - здравствуйте! Пишу на странице Мишика, т.к. упоминаются армяне его поколения, бывавшие на Руси. Итак: ......3 июня 1953 г. с бывшего 17-го л/о Ахтубинского ИТЛ (г. Ставрополь, Куйбышевская обл.) в л/о № 11 Кунеевского ИТЛ (г. Сталинград) пришел эшелон с этапом в 1045 человек. Среди них - Караев Р., Кавлашвили А.Д., Бутылкин П.М., Казарьян О., Карапетьян С.Х., Попоян М.П., Аэропетян Аганес (он же Аэропетян Оник Гришевич), Геросян С.М., Абалов Ф.С., Загибалов А.Д., Лагвилава и др. При попытке повагонно завести заключенных в незанятую зону 11-го л/о, урки стали выкрикивать, что «в зону не пойдут», заявив, что «мы – Законные Воры, и разнесем весь лагерь». Затем стали демонстративно, в присутствии всего эшелона, оказывать сопротивление администрации, сопровождающееся призывами к остальным заключенным не починяться мусорам и оскорблениями в адрес надзорсостава, руководства управления и прокурора, присутствовавших там же. При заталкивании всех в зону, Воры вместе с откликнувшимися на призыв и примкнувшими к ним з/к, неоднократно пытались напасть на надзирателей, наглядно демонстрируя прокурору, какое ему достается хозяйство. (В то время Кунеевлаг переходил (как вскоре выяснилось – ненадолго) из подчинения МВД в ведение МинЮста СССР. Все это было следствием дележки двумя ведомствами контроля над ГУЛАГом, ставшим в 1953 г. своеобразным сталинским наследством). В конце концов, массовое неповиновение было ликвидировано, активные участники отправлены в изолятор. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что опера, сопровождавшие этап, даже не знали фамилий идущей массы, не говоря о выявлении среди них авторитетов. Все, что они смогли сказать о составе участников, это то, что «все они блатные, в количестве 120 человек». Спустя всего три дня в зоне был уже новый труп. Лагвилава зарезал в стационаре з/к по фамилии Крепак, нанеся ему 22 ножевых ранения, за что был арестован и отправлен под следствие.

Упомянуты:

Учреждения: ЛО-11, Ахтубинский ИТЛ.

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.