Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Урал - Свердловская область - И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг)

И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг); (08.05.1942-действ. на 01.01.1960), Свердловская область, г.Тавда

Управление


И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг) является управлением.

В управление входят: ЛО-5, ЛП "193 кв", ЛП "Илясово", ЛП "Окунево", ЛП "Пустынь", ЛП "Северная Чернушка", ЛП "Смычка", ЛП "Старое Маркино", ЛП "Чигирень".

Учреждение на карте


История учреждения в событиях


24.02.1953

Малов В. П. (Иван Борода Алма-Атинский) прибыл в И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг).
В это время там находились: (Армян), Жорка (Зверь).

24.02.1953

(Я повиняюсь Санька питерский) прибыл в И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг).
В это время там находились: Малов В. П. (Иван Борода Алма-Атинский), (Армян), Жорка (Зверь).

24.02.1953

(Армян) прибыл в И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг).
В это время там находились: Малов В. П. (Иван Борода Алма-Атинский), Жорка (Зверь).

24.02.1953

Жорка (Зверь) прибыл в И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг).
В это время там находились: Малов В. П. (Иван Борода Алма-Атинский), (Армян).

05.08.1952

Дьяченко М. В. прибыл в И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг).

Сучья война

14 июня 1950 года КУДРЯВЦЕВ, БУБНОВ, он же ИВАНОВ, МИНАЕВ, ИСАЕВ, КУШНАРЕВ, ВАСИЛЬЕВ, он же ПАВЛОВ, БЕКБАЕВ и СУЛТАНОВ, отбывая меру наказания за ранее совершенные ими преступления и находясь в зоне пересыльного пункта ОЛП-4 Восточно-Уральского лагеря МВД СССР, в целях уклонения следования этапом за пределы лагеря и на почве бандитских побуждений по сговору между собой заранее подготовленными металлическими предметами совершили зверское убийство заключенных: СЕРГИЕНКО, КУЩИНА и ГУРЕНКОВА.

28 декабря 1950 года в секции №4 барака №3 лагерного пункта строгого режима "Малушка", где содержались заключенные инвалиды, по указанию уголовников-бандитов, прибывших из Карагандинского ИТЛ ЖУКОВА и ЧЕРНОВА, находившихся в это время в камере штрафного режима изолятора лагпункта, заключенный ГЯДЖИНЦЕВ предложил ранее прибывшим на лагпункт "Малушка" уголовникам, возглавляемыми СЕМЕНОВЫМ А.И., РАЗГУЛЯЕВЫМ И.Б., ЯКИМОВЫМ П.Н., совершить убийство ряда заключенных из бригады хозлагобслуги, в том числе ВАЛЕТОВА, АЛИЕВА и других якобы за то, что последние не передают продукты питания изолированным главарям уголовников (ЖУКОВУ, ЧЕРНОВУ). В связи с тем, что уголовники группы СЕМЕНОВА высказались против убийства заключенных хозлагобслуги, бандиты, прибывшие из Караганды, проявили к ним недоверие и в первых числах января 1951 года решили кроме заключенных хозлагобслуги убить также и воров в "законе": СЕМЕНОВА А.И., РАЗГУЛЯЕВА И.Б., ЛЕДЕНЕВА А.В., ЯКИМОВА П.Н., КОЗИНА П.А. и других. Замысел бандитской группы карлаговцев оперативным путем был своевременно предупрежден, так как 4 января 1951 года, т.е. в день, когда должно было быть совершено нападение, о готовящемся убийстве стало известно администрации лагерного пункта и до 60 человек бандитского элемента, подготавливавших убийство, а также подвергавшихся опасности быть убитыми, было изолировано, и таким образом массовая волынка среди воров двух вышеназванных групп была предотвращена.

5 января 1951 года в 3 часа утра в жилой секции одного из бараков, заселенного инвалидами лагерного пункта строгого режима "Малушка" 5-го лаготделения Востураллага, путем предварительного удушения с последующим нанесением ударов заостренными кусками проволоки (шильями) были убиты заключенные: НИКИШОВ Николай Васильевич, инвалид с ампутированной левой рукой, и ИВАШЕВ Николай Никифорович, инвалид с ампутированной левой рукой. Убийство было совершено на почве личных счетов в прошлом, до прибытия этих лиц в Востураллаг, заключенными-инвалидами: МЕДОВНИКОВЫМ Сергеем Васильевичем, он же ЯКОВЛЕВ Борис Николаевич, с отсутствующей правой стопой, и КУШАКОВЫМ Михаилом Ефимовичем, с отсутствующей кистью правой руки. Совершив убийство, вышеназванные заключенные заявили сами об этом надзорсоставу, а на предварительном допросе показали, что они, счиатя себя ворами "в законе" и зная о том, что НИКИШОВ и ИВАШЕВ несколько лет тому назад совершили убийство "вора" - их товарища, решили в целях мести совершить убийство последних. В процессе дальнейшего расследования было установлено, что непосредственное участие в убийстве заключенных НИКИШОВА и ИВАШЕВА, кроме МЕДОВНИКОВА и КУШАКОВА, принимали заключенные-уголовники: ДЬЯЧЕНКО Михаил Владимирович, ВИШНЕВСКИЙ Владимир Николаевич, АВШАЛУМОВ Борис Пинхасович, ЯНЫЧЕВ Владимир Петрович под общим руководством последнего.

20 февраля 1951 года на лагпункте строгого режима "Малушка" 5-го лаготделения от члена бригады содействия - заключенного ГРАЧЕВА получены сигналы о готовящемся убийстве со стороны заключенных, именующих себя "воры в законе", по отношению к заключенным - "отошедшим от воровского закона". С целью перепроверки данных, полученных от ГРАЧЕВА, в среду заключенных, именующих себя "воры в законе", был введен проверенный из "лагерного авторитета" член бригады содействия ВОРОБЬЕВ, который предварительно был озадачен установлением инициаторов в совершении убийства. Пользуясь авторитетом среди уголовного элемента, на следующий день ВОРОБЬЕВУ стало известно, что заключенному ПАРКАЛОВУ, состоящему в "воровском законе" дано задание в производственной зоне совершить убийство заключенного ЮСУПОВА, "отошедшего от воровского закона".

Упомянуты: Паркалов, Юсупов

6 марта 1951 года от члена бригады содействия, заключенного ГУРСКОГО было получено донесение о том, что заключенный СМИРНОВ, он же ПОТРАВНЫХ имеет задачу сегодня с производства пронести в жилую зону 2 ножа для совершения убийства заключенных, "отошедших от воровского закона". Такое задание последний получил от главаря одной из враждующих между собой групп заключенных КИРИЧЕНКО В.

Упомянуты: Кириченко В.

21 марта 1951 года на лагерном пункте строгого режима "Малушка" 5-го лаготделения член бригады содействия, заключенный АЛЕКСАНДРОВ И.С. донес о готовящемся бандпроявлении, а именно, что заключенные: СУЛИКМАНОВ Ф.С., ТРИФОНОВ В.К., ПИЩИН М.И., относящие себя к "ворам в законе", по обоюдному сговору в ночь на 22 марта с/г имели намерение совершить убийство заключенных ГРИГОРЬЯН и КУПИНА, которые ранее также принадлежали к "ворам в законе", но впоследствии отошли и встали на путь исправления.

17 апреля 1956 года ЯНЫЧЕВ-КИРСАНОВ, ИВАНОВ, МАКСИМОВ, БЕЛОГЛАЗОВ и ТАСЛУНОВ, отбывая меру наказания в сангородке 5-го лагерного отделения ИТЛ "И", именуя себя ворами, сорганизовались в бандитскую группу. Узнав, что в сангородок прибыли больные заключенные из лагерного пункта Северная Чернушка и что часть из них в прошлом примыкала к ворам, а затем отошла от воровских традиций, решили убить заключенного ЩУРОВА, а остальных подвергнуть избиению и выгнать из зоны. Для этой цели вооружились, ЯНЫЧЕВ двумя самодельными ножами формы кинжала, ИВАНОВ и МАКСИМОВ железными прутьями, БЕЛОГЛАЗОВ костылем и ТАСЛУНОВ вначале решеткой, а затем печной вьюшкой, и ворвались в помещение хирургического отделения, где находились заключенные, прибывшие с лагерного пункта Северная Чернушка. Врываясь в хирургическое отделение ИВАНОВ вместе с другими участниками столкнул с крыльца дежурного надзирателя Беляева, а азатем будучи в помещении хирургического отделения побдвергли избиению начальника сангородка врача Богдюневич, врача Лангборт и рентгенотехника Искоростянского, а также подвергли избиению заключенного САМОХИНА, КУЗНЕЦОВА и СОНОВА. В поисках ЩУРОВА учинили погром в помещении хирургического отделения: разломали дверь фотолаборатории, где пряталсь ЩУРОВ, разбили окно и сломали рентнгеноаппарат, а затем с целью убийства набросились на ЩУРОВА, которому ЯНЫЧЕВ нанес два ножевых ранения, МАКСИМОВ нанес один удар металлическим прутом, он же ударил заключенных СОНОВА и КУЗНЕЦОВА. БЕЛОГЛАЗОВ костылем ударил в область глаза ЩУРОВУ, он же нанес удары костылем начальнику сангородка врачу Богдюневич и рентгенотехнику Искоростянскому. ТАСЛУНОВ решеткой ударил надзирателя Беляева и при избиении ЩУРОВА был вооружен печной вьюшкой. Только благодаря прибытию на место происшествия охраны и надзорсостава убийство ЩУРОВА было предотвращено.

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


И; Восточно-Уральский ИТЛ (Востураллаг); (08.05.1942-действ. на 01.01.1960), Свердловская область, г.Тавда

1946

1947

1948

1949

1950

1951

1952

1953

1954

1955

1956

1957

1958

(Армян)

(Безвалетный)

(Я повиняюсь Санька питерский)

Альшанов В. А.

Бекбаев К. А.

Бубнов А. Т.

Васильев Ю. А.

Власов М. А. (Слепой)

Дурман Г. Н.

Дьяченко М. В.

Жорка (Зверь)

Исаев П. И.

Кириченко В.

Кудров Я. С.

Кудрявцев А. П.

Кунгуров Б. К.

Курбатов

Кушнарев М. П.

Малов В. П. (Иван Борода Алма-Атинский)

Минаев Л. А.

Мордаков В. В. (Мордак)

Прокопов А. Д.

Путилин А. М.

Путятин М. И.

Султанов

Толик (Заря)

Юрилкин

Лица, бывшие в учреждении, для которых отсутствует информация о времени пребывания:
(Граф Колька питерский), (Гродненский)

Комментарии


Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.