Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Северо-Запад - Коми - Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг)

Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг); (28.02.1948-06.03.1957); Коми АССР, Кожвинский район, пос. Инта

Управление


Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг) является управлением.

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг); (28.02.1948-06.03.1957); Коми АССР, Кожвинский район, пос. Инта

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 10:34

Я не предполагал, что уголовник способен сорвать крест или иконку, но оказалось, что это проще простого. Я сам стал жертвой, а случилось это в лагерной бане. Потрясенный, я смотрел на вора Васюту, который, присев у своей шайки, бесцеремонно разглядывал мою иконку.
— «Спаси и сохрани», — громко прочел Васюта. — Серебряная? — глянул он на меня единственным глазом.
Еще не придя в себя, я машинально кивнул.
— Смотри, мужик, если туфта, я из тебя, гада, кишки выпущу! — произнес он и громыхнул финкой, которая лежала на дне его шайки. (Ковальчук-Коваль И. К. Свидание с памятью)

Упомянуты:

Учреждение: Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip03.01.2021 10:29

30 мая 1946 года я очутился на КОЛПе (Комендантский лагерный пункт) одного из лагерей Коми АССР близ Инты, бывшей тогда поселком. Полной неожиданностью для меня стала встреча с бывшими харбинцами — советскими гражданами, которые в 1935 году после продажи КВжд японцам отбыли на родину и, как оказалось, для «профилактики» угодили в лагерь. Там же я встретил эмигранта из Харбина П. Нижегородцева и бывшего энтээсовца из Югославии С. Чипиженко. По его скупым отрывочным рассказам я понял, что, несмотря на принципиальную линию нашего Союза, без контакта с немцами наш Центр в Европе не обошелся...
В июле того же года меня перевели в соседний лагерь — Первый Горный. Здесь были и бытовики, самые разные: от мелких хулиганов и воришек до грабителей и громил, и политические, тоже, так сказать, широкого диапазона: полицаи, власовцы, пленные, бежавшие от немцев, «болтуны» (срока у них были «детские» — 10 лет), то есть те, кто сказал что-то лишнее, например, обозвал колхозную корову проституткой, но больше всего было просто оклеветанных. Немалую часть составляли иностранцы, как военные, так и штатские. Националисты Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики тоже имели 58-ю, то есть политическую, статью.
Бытовые условия в лагерях бериевского времени были кошмарными. Никакая фантазия не способна придумать то, что творилось в мире за колючей проволокой. Политические постоянно испытывали террор как со стороны администрации, так и от бытовиков, вечно враждовавших не только с «фраерами», но и между собой. В конце 40-х годов в блатном мире образовалась новая группировка — «беспредельщина». История ее такова: в начале войны заключенным из блатных предложили фронт и свободу после победы. Многие согласились, их зачислили в армию Рокоссовского, про которого, как и про генералов Горбатова и Мерецкова, говорили, что попал в действующую армию прямо из лагеря. Сражались блатари отчаянно, получали чины и награды. По окончании войны уцелевших демобилизовали, и они занялись привычным ремеслом, приведшим их по новой на нары. Старые воры, просидевшие войну в заключении, не только отказались принять «вояк» в свой круг, но встретили их с ножами как «ссученных». И тут проявил себя «вояка» по довоенной еще кличке Король. В 1948 году, договорившись с начальством, он объявил новый воровской закон, позволявший всем ворам работать в лагере, тем более — занимать руководящие должности. Начальство это вполне устраивало, но подняло против Короля несогласных блатарей. Страшная резня охватила лагеря по всему Советскому Союзу. (Ковальчук-Коваль И. К. Свидание с памятью)

Учреждение: Минеральный особый лагерь №1 (Минлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.