Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Северо-Запад - Коми - АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг)

АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг) (16.08.1937-действующий на 01.01.1960); Коми АССР, Усть-Вымский р-н, пос. Вожаель

Описание


Время существования: организован 16.08.1937; действующий на 01.01.1960.

Производство: лесозаготовки [1], поставка лесоматериалов для Печорского угольного бассейна [5], заготовка лыжных болванок и изготовление лыж [6], деревообработка, производство шпал, выпуск мебели, швейное, гончарное и обувное производства, с/х работы [7], обслуживание судорем. мастерских в Княж-Погостинском затоне [8], стр-во складских помещений на ст. Ропча [9], сплавные и погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание мех. и авторем. мастерских [10. Разд. 3. Л. 4–134], стр-во домостроит. цеха, автодорог и ж.д., производство кирпича

Управление


АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг) является управлением.

Учреждение на карте


Фотографии


Частные:

История учреждения в событиях


Март 1974

Ульянов О. П. (Алик Сухумский) убыл из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

30.04.1971

Корчинский М. В. освободился досрочно по определению ВС Коми АССР из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

Сентябрь 1970

Ханиев В. Ю. (Валька Ингуш) прибыл в АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

26.04.1969

Гудиевский В. Ф. (Дэртэн) освободился по отбытию срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

Сентябрь 1967

Ханиев В. Ю. (Валька Ингуш) убыл из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг) в СТ-2 тюрьму "Владимирский централ"; Владимир.

09.05.1966

Котелевский Е. В. (Котел) освободился по отбытии срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

12.04.1965

Гудиевский В. Ф. (Дэртэн) освободился по отбытию срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

09.03.1965

Акатов И. Н. освободился по отбытии срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

10.01.1965

Катин В. С. (Катька) освободился по отбытию срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

27.09.1962

Генкин Л. Л. (Сиська) освободился по отбытию срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

27.08.1962

Тихонов В. Д. освободился по отбытии срока из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

1952

Бизенков Ю. М. (Бизон) совершил побег из АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг) (16.08.1937-действующий на 01.01.1960); Коми АССР, Усть-Вымский р-н, пос. Вожаель

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

Акатов И. Н.

Алексеев А. В.

Бизенков Ю. М. (Бизон)

Генкин Л. Л. (Сиська)

Гудиевский В. Ф. (Дэртэн)

Катин В. С. (Катька)

Киргинцев Н. И.

Корчинский М. В.

Котелевский Е. В. (Котел)

Кушнарев М. П.

Мордаков В. В. (Мордак)

Сечкин Г. С. (Сека)

Тихонов В. Д.

Ульянов О. П. (Алик Сухумский)

Ханиев В. Ю. (Валька Ингуш)

Лица, бывшие в данном учреждении, для которых отсутствует информация о времени пребывания:
(Васька Рыжий), (Гродненский), (Хорь), Викторов В. (Витя)

Комментарии


Беттинг05.04.2021 00:03

Устьвымлаг. В 1951 году я, на третьем году заключения, рискнул написать историю борьбы Сталина за власть. За это меня посадили в изолятор 21-го лагеря.
Стоял морозный февраль, в одиночке меня оставили в одном белье, да еще слегка выбили в камере стекло. Однако в планы оперуполномоченного, мегрельца Лемонджавы, не входило мое уничтожение, и он перевел меня в изолятор соседнего 20-го лагеря. Одиночка там была уютная и теплая.
Причина комфорта скоро выяснилась. Оказывается, за неделю до этого кто-то прирезал завизолятора. Так называют зэка, хозяйничающего в изоляторе. Поэтому новый завизолятора по фамилии Холява ужасно боялся своих невольных жильцов и в меру возможности смягчал тюремный режим. Так, каждое утро он открывал кормушку и давал мне огонек, чтобы прикурить самокрутку махорочки, одну-единственную до следующего дня. Спички в изоляторе не полагались.
В соседней комнате сидело несколько человек. Переговариваясь с ними через бревенчатую стенку, я понял, что это воры-законники, которых подозревали в убийстве прежнего завизолятора, но без достаточных улик. Холява не мешал нашим разговорам. Воры попросили меня рассказать им что-нибудь интересное, поразвлечь забавной историей. Я вспомнил какой-то трофейный немецкий кинофильм, присочинил побольше про женщин, и соседи остались довольны моим трепом.
Так и пошли веселые деньки в теплом изоляторе с лагерными песнями и моими импровизациями. Из песен мне запомнилась одна, ныне хорошо известная: "Лежал впереди Магадан - столица Колымского края..." В глаза я своих друзей никогда не видел, но знал по именам и хорошо различал по голосам, по каждому составил себе какой-то портрет, и очень хотелось проверить, совпадают ли они с действительностью.
Пролетел месяц. Приближался мой день рождения. Я сказал ворам, что 21 марта мне исполняется 23 года. Вдруг утром в коридоре послышались шаги, Холява открыл кормушку, за ним стояли мои соседи. Каждый дергал меня за ухо и называл свое имя. До чего же все были непохожими на портреты, составленные мною по голосу. Брюнет оказался блондином, высокий - низким, злой - добрым. Он и подарил мне пачку печенья. В тот день от душевного тепла я сочинил особенно трогательную новеллу и понял по наступившей тишине, что воры пришли от нее в восторг. Потом я как именинник впервые попросил спеть специально для меня про Магадан. К моему великому удивлению, воры ответили гробовым молчанием. Я почувствовал что-то неладное и больше с ними о песне не заговаривал. В тот день соседи пели много разных песен, под конец затянули и про Магадан, но это было явно не для меня.
Над морем сгущался туман,
Ревела стихия морская,
Лежал впереди Магадан –
Столица Колымского края.
Через пару дней ко мне в камеру "бросили" нового зэка. Это был вор из той же компании по кличке Метла. Оказывается, его специально отделили от своих, чтобы товарищи заподозрили Метлу в предательстве. Ведь изменников всегда отделяют, чтобы уберечь от мести. Воры все быстро раскусили, но сделали вид, что клюнули на розыгрыш, и умело этим пользовались, вводя через Метлу оперуполномоченного в заблуждение.
Метла был интересным собеседником и полезным соседом. Я рассказал ему о странной истории с песней, на что он рассмеялся: "Откуда же фраеру знать воровской закон?" Оказывается, вор-законник не имеет права петь или плясать по просьбе любого не вора. За нарушение сего правила ему грозит наказание: ни много нимало, а смертная казнь. Береги воровскую честь! Так, объяснения Метлы по воровскому закону стали для меня настоящим откровением.
Выходило, что воры в законе - это каста, членом которой может быть только человек без специальности, который с детства жил лишь воровством и ничего другого делать не умеет и не хочет, а потому бесконечно предан преступному миру. Попав в заключение, воры должны держать лагерь в руках, устанавливая там собственные порядки. Они навязывают свою волю: повару, чтоб кормил; бригадиру, чтоб не работать; врачу, чтоб отлежаться в санчасти. Непокорных воры убивают, но расчетливо, сколько нужно, чтоб запугать остальных. Вот прирезали завизолятора, и всем стало понятно, кого нужно бояться.
Но особенно суров воровской закон в отношении предателей из собственных рядов. При малейшем подозрении по всей стране, по городам и лагерям, полетят "ксивы", то есть воровские письма, и уж будьте уверены, все скрытое станет явным и изменника не минует суровая кара.
Многое узнал я еще от Метлы о неписаном, но твердом воровском законе. Это помогло пережить еще долгие годы заключения, отмеренные мне судьбой...
Через пару недель после знакомства с Метлой воров выпустили из изолятора в общую зону для ожидания суда. Потом перевели в зону и меня. В тот же день я встретил Метлу. Заложив руки за спину и озорно поблескивая глазами, он подходил к кабинету оперуполномоченного Лемонджавы.
- Зачем туда? - удивился я.
- Иду признаваться, что я убил завизолятора, а то все воры
пострадают, - деловито и с гордостью ответил он. (Из книги А.И. Тарасова "Крутые новеллы: Лагерные комедии")

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip01.01.2021 14:39

Не успели мы растопить печку и разогреть баланду, как в кабинку ввалился вор-законник по прозвищу «Ковбой», из «плеяды» знаменитых воров Устьвымлага, проживающий за какую-то провинность на нашей командировке. Оглядев рыбу, он приказал отнести ее к нему, что повергло нас в немалое уныние. Но Васька, отлично зная воровские законы, попытался было объяснить, что вор-законник не должен так безобразно обжимать фраеров.
Вор взбесился.
— Заткнись, падлюка! — заорал он и страшным ударом в лицо сбил Ваську с ног.
Бандюга хорошо знал, что на нашей командировке он — единственный вор, знал, что до головного лагпункта, где проживало все воровское кодло, сорок километров, поэтому, чувствуя безнаказанность, превысил права. К несчастью для Ковбоя, он в тот момент не обратил никакого внимания на меня. Ведь я был в его понятии просто ничтожнейший фраер, рабская суть которого не позволяла поднять руку на существо неизмеримо высшее. А я стоял, зверел и поглядывал на железную кочергу. Когда вор заворачивал рыбу в мое одеяло, я, изловчившись, ударил его железякой по голове.

Упомянуты:

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip21.10.2018 12:54

Погруженный в философские мысли, я не заметил, как, пройдя все необходимые процедуры, оказался в огромной камере пересыльной тюрьмы. Старожилы радостно встретили новичков. В камере находились только те, у кого на обложках формуляров красовалось буква «В». Этот первый день в новом жилище ознаменовался целым каскадом неожиданных встреч.
- Откуда этап, братва?
- Из Москвы. С Пресни!
- Как там пересылочка? Не развалилась еще?
- Да что ей будет? Сто лет еще простоит.
- Вот это встреча! -помахал рукой худощавый мужчина из самого дальнего угла нар. - Никак, Язва?
- Хорь! Какими судьбами здесь? - расплылся в приветливой улыбке Язва. - Давно с Устьвымьлага?
- А вот как тебя тогда за Клячу замели, так через две недели и меня дернули. Сначала повозили по Коми. Куда ни привезут - кругом одна сучня. Не хотят принимать меня на зону. Вешаются на запретки. Кричат: «Хозяин, не пускай, он нас всех перережет!» Ну, меня и заворачивают на сто восемьдесят и - на другую зону. А там то же самое. Потыкали, потыкали и сюда. Я тут уже полтора месяца торчу. Сюда со всего Союза урок свозят, - охотно рассказывал Хорь.
- А Васька Рыжий там остался? - не переставал расспрашивать Язва.
- Нет, Рыжего снова в Москву отправили. На раскрутку. Еще какой-то эпизод надыбали и вешают на него.
Хорь был очень авторитетным вором в законе. Его знала вся шпана Советского Союза. Из своих сорока пяти лет половину он провел в тюрьмах и лагерях. Решительность, расчетливость, преданность воровским традициям, теплое отношение к друзьям и непримиримое к нарушителям воровского закона создали ему имидж умного, справедливого и честного человека. Как ни парадоксально называть вора честным, но это все-таки так. (Из книги Генриха Сечкина "На грани отчаяния")

Упомянуты:

Учреждение: АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip21.10.2018 12:05

О Язве в Устьвымьлаге ходили легенды. После войны, во время массового побега в Коми АССР, толпы заключенных, перебив охрану, вышли в тайгу. Побег был организован бывшим летчиком, подполковником Васильевым, который во время войны, не дотянув до своих, посадил свой горящий самолет на вражескую территорию. Отстреливаясь до последнего патрона, он был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Впоследствии ему удалось бежать. Добравшись до Родины, он получил двадцать пять лет "за измену Родине".
Начальство лагеря, в котором находился Васильев, любило заходить в зону с оружием. Этим обстоятельством и воспользовался бывший подполковник. Из числа заключенных он отобрал двенадцать бывших военнослужащих, в основном снайперов и одного ярого скандалиста из воров, которым оказался Язва. По намеченному плану Язва должен был вступить в яростные пререкания на бытовой почве с начальником лагеря, когда тот со своей кавалькадой появится в бараке. В самый разгар полемики, после того как возмущенная охрана примется пресекать дебош, с верхних нар на них посыплется публика, которая разоружит и свяжет охранников вместе с начальником лагеря. Оружие будет тут же роздано снайперам, которые моментально дислоцируются на огневых позициях, по двое у каждой из четырех вышек и четверо возле вахты. По команде Васильева одни внезапно и одновременно откроют огонь по солдатам на вышках, другие пойдут на штурм вахты. Все же остальные согласившиеся на участие в мятеже зеки должны по мере возможности шуметь, кричать, создавать иллюзию всеобщего восстания.
Первая часть запланированного была выполнена с блеском. Расстреляв вышкарей и вахтеров, нападающие штурмом овладели зданием дивизиона и, перебив полупьяных солдат, завладели солидным арсеналом оружия и приличным запасом продовольствия. Связь с центром была тут же уничтожена. Ворота лагеря открылись нараспашку. Все желающие были приглашены в этот необычный поход. В зоне остались только малосрочники. Освобождая по дороге другие лагеря и тем самым увеличивая свою численность, уничтожая охрану, колонна продвигалась на север. Язва активно участвовал во всех действиях подполковника, был его правой рукой и неофициальным заместителем. В планы Васильева входил выход к морю, захват парохода и эмиграция в Америку.
Но вторая часть плана начала давать сбои. Весь Воркутинский военный гарнизон был брошен на подавление восстания. Центр тоже среагировал мгновенно. В тундру, куда к этому времени добрались повстанцы, вышли танки. Самолеты с бреющего полета расстреливали разбегавшихся зеков. Большая часть участников побега была уничтожена. Остальные схвачены, осуждены на предельные сроки и водворены в места для них предназначенные. Язва проявил чудеса храбрости и фанатизма, чудом избежал смерти и с переломанными конечностями был переправлен в Москву, а после излечения и раскрутки снова на Север. Подполковник Васильев исчез бесследно. Его не нашли ни среди живых, ни среди мертвых. (Из книги Генриха Сечкина "На грани отчаяния")

Упомянуты:

Учреждение: АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip21.10.2018 11:57

- Ну, братки, вот везуха подкатила! Сейчас наверняка на зонах поминают наши души. Вот хохма будет, как приедем! - радовался Чума, размахивая руками с перебитыми пальцами.
- Не рано ли радуешься, Чума? - возразил Колючий. - Много ты видел тех, кого объявляли в расстреле?
- Да вроде никого, - почесал в затылке Чума.
- То-то, никого. А куда они подевались, знаешь?
- На Магадан, наверно, киданули.
- А ты ничего не слышал про бугановскую «дачу»? - поинтересовался Колючий.
- Да что-то краем уха слыхал, - с сомнением произнес Чума.
- Так вот, там они все. Не дай бог и мы туда загремим. Уж лучше бы разменяли.
Нас всех, шестнадцать человек осужденных спецлагсудом, поместили в ту камеру карцера, в которой еще сегодня утром сидели мы втроем. Шрам притащил курева на всех и всячески заискивал перед нами. Но, несмотря на это, участь его была решена.
- Говорят, Шрам, ты наших братков забижал. Нехорошо это. Некрасиво. Ведь старый, пес! Неужто не поймешь, что ты уже труп? - взглянул на него Колючий.
- Мусора заставляли… - понуро промолвил Шрам.
- У мусоров своя работа, а у тебя - своя. И так в дерьме по уши. Ну, тебе виднее…
Колючий был довольно авторитетным вором в законе. На вид ему можно было дать лет пятьдесят. Худощавый, с крючкообразным носом, внешностью он напоминал Бабу Ягу. Несмотря на свой возраст, Колючий был необычайно подвижен, превосходно бил чечеточку, великолепно пел блатные песни, с заводным азартом играл в карты. За свою жизнь он перепробовал все воровские специальности, но в последние годы остановился на взломе сейфов. Медвежатник он был отменный. Недаром родился и жил в городе мастеров Туле. Но гастролировал по всему Союзу. За свои пять ходок Колючий отсидел в общей сложности пятнадцать лет. Привычка всегда давать собеседнику высказаться, спокойно разобраться в любой ситуации, неторопливо излагать свои мысли снискала Колючему уважение всех окружающих его воров. Он был справедлив в спорных ситуациях и непримирим к нарушителям воровского закона.
Полную противоположность Колючему представлял из себя Чума. В свои двадцать семь лет он был чрезвычайно суетлив. В спорах азарт преобладал над разумом. С запальчивостью отстаивая свою точку зрения, он редко обращал внимание на доводы оппонента. Чума был майданником и обычно трудился на вокзалах и в поездах, хотя внешность его нисколько не предрасполагала к данной деятельности и немало осложняла ему работу по специальности. Как только круглолицый, небольшого росточка, непоседливый, с резкими, угловатыми движениями и бегающими глазками Чума появлялся на вокзале, пассажиры начинали поближе придвигать к себе свои чемоданы, судорожно хвататься за сумочки и всем своим видом демонстрировать полную готовность к отражению возможного посягательства на их вещи со стороны этого юркого человечка. Несмотря на это Чума был сметлив и удачлив. Поэтому эта ходка была у него первой.
- Тебе виднее, - повторил Колючий таким тоном, что всем стало ясно: Шрам больше не жилец.
Про бугановскую «дачу» слышали все, но достоверно про нее не было известно ничего. Обычно такой контингент, как наш, долго на одной зоне начальство старалось не держать. Слишком много хлопот. Тут и побеги, подкопы, отказы от работы, разборки и многое другое. Поэтому раскатывали урки по всему Советскому Союзу и, каждый раз приезжая на новое место, собирали сходку и рассказывали на ней о положении в тех местах, в которых успели побывать.
О жизни в различных лагерях было известно всем. Устьвымьлаг, Китойлаг, Каргопольлаг и множество других представляли собой отдельные управления, жизнь в которых зависела от расторопности и характера начальства. Управления в свою очередь делились на «головные», «командировки», «подкомандировки». Сеть лагерей покрывала весь Союз. Особенно густо было на Колыме, в Якутии, в Архангельской и Вологодской областях. Средняя Азия по количеству лагерей не отставала от северных регионов. Но единственное место, информация о котором была покрыта мраком, - бугановская «дача». Ни один человек не вернулся оттуда. Зловещие слухи ходили об этом учреждении. Предполагали, что это нечто вроде Освенцима.
Утром надзиратели вывели всех за вахту, где нас ожидал усиленный конвой. В карцере под нарами, с затянутой петлей на шее, осталось лежать бездыханное тело Шрама. (Из книги Генриха Сечкина "На грани отчаяния")

Упомянуты:

Учреждение: АН; Усть-Вымский ИТЛ (Устьвымлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.