Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Армения - Старая тюрьма; Ереван

Старая тюрьма; Ереван

История учреждения в событиях


1978

Овсепян Акоп Матевосович (Доллар Кошевойский) не признан в 1978 году в Армении, Старая тюрьма; Ереван ворами Сукиасяном Т. А. (Лоло Ереванский), Адамяном С. А. (Аваки Тха Борис), Ованесяном С. (Сево Шенгавитский).

1978

Овсепян Акоп Матевосович (Доллар Кошевойский) коронован в 1978 году в Армении, Старая тюрьма; Ереван ворами Адамяном С. А. (Аваки Тха Борис) (подход), Ованесяном С. (Сево Шенгавитский) (подход).

1974

Микаелян Андраник Мнацакани (Сороковина Андо) коронован в 1974 году в Армении, Старая тюрьма; Ереван ворами Пилояном Р. А. (Мкан) (подход), Товмасяном К. С. (Гиж Карлен) (подход).

1968

Пилоян Рафаел Амбарцумович (Мкан) не признан в 1968 году в Армении, Старая тюрьма; Ереван ворами Асатряном Б. М. (Мгло Барсег Ереванский), Тер-Погосяном В. В. (Ваник).

1968

Пилоян Рафаел Амбарцумович (Мкан) восстановлен в 1968 году в Армении, Старая тюрьма; Ереван ворами Асланяном В. М. (Цыпо Вардкес Ереванский), (Дзахои Тха Марат Алавердянский).

10.06.1958

Оганесян Э. А. (Эдик Моряк Ереванский) прибыл в Старая тюрьму; Ереван.

1950

(Гиж Манук Каяранский) не признан в 1950 году в Армавире, Старая тюрьма; Ереван вором Багдасаряном Р. М. (Сво Раф).

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


Старая тюрьма; Ереван

1950

1951

1952

1953

1954

1955

1956

1957

1958

1959

1960

1961

1962

1963

1964

1965

1966

1967

1968

1969

1970

1971

1972

1973

1974

1975

1976

1977

1978

(Арташ Норагавитский)

(Кякос)

(Мукуч Канакерский)

(Цур Виз Вартан)

(Члуд Левон ереванский)

Адамян С. А. (Аваки Тха Борис)

Асатрян Б. М. (Мгло Барсег Ереванский)

Асланян В. М. (Цыпо Вардкес Ереванский)

Багдасарян Р. М. (Сво Раф)

Егоян Б. Л. (Тлик Бабо)

Микаелян А. М. (Сороковина Андо)

Ованесян С. (Сево Шенгавитский)

Овсепян А. М. (Доллар Кошевойский)

Оганесян Э. А. (Эдик Моряк Ереванский)

Пилоян Р. А. (Мкан)

Сукиасян Т. А. (Лоло Ереванский)

Товмасян К. С. (Гиж Карлен)

Комментарии


Беттинг19.05.2021 17:13

Знающие его рассказывают, что Лоло, будучи смелым и честным, еще в молодости имел большое влияние в городе. С легкостью решал споры, возникающие между преступными группировками и смягчал уличные столкновения. Лоло стал вором в законе, приобрел известность и уважение, когда ему не было еще и 17 лет...
С Лоло я познакомился осенью 1971 года в камере номер 33 Ереванской тюрьмы, где пробыл 27 дней. Но слышал я о нем задолго до встречи — от смышленого человека по имени Гриша, который работал у меня на Арабкирском рынке продавцом мяса (автор был директором мясного пассажа этого рынка. — Ред.). Очевидцы рассказывали, что кортеж автомашин на севанской трассе, встречавших возвращающегося после отсидки в Воркуте Лоло, тянулся километрами. Не успев возвратиться, он поднял в Ереване новую шумную волну. Весьма необычное по тем времени преступление, которое в дальнейшем получило название “Золотое дело”, повергло правоохранительные органы в шок. Тогда нераскрытых преступлений почти не было, особенно если речь шла о чести милицейского мундира. Исключением не стало и это неординарное дело...
Однажды рано утром Лоло, одетый в милицейскую форму, вместе с друзьями постучал в дверь одного из ереванских домов. Хозяева, увидев милиционера в сопровождении лиц в дорогих костюмах, от неожиданности пригласили их войти. Гости представились сотрудниками специальной службы и потребовали, чтобы хозяин выдал все золото, которое тот подготовил к вывозу из страны. “Правоохранители” говорили, что отпираться бессмысленно, поскольку им досконально известно, сколько золота в доме и каким путем намереваются переправлять его за рубеж. При этом по-дружески посоветовали, что в случае добровольной сдачи хозяин избежит уголовной ответственности.
Эффект неожиданности возымел действие: растерянный хозяин вынес из подвала не только припрятанное золотишко, но и богатые украшения с бриллиантами, о существовании которых “сотрудники спецслужбы” и не подозревали. Лоло при виде такого количества золота и бриллиантов искренне удивился и, чтобы скрыть свое состояние, сердито буркнул: “Почему так мало? По нашим сведениям, в вашем доме должно было быть больше”. Хозяин дома и особенно его жена клятвенно заверили, что честно предоставили абсолютно все... “Гости” поверили на слово и не стали проводить обыск, просто составили акт конфискации, при этом спокойно попивая кофе. Затем аккуратно уложили драгоценный конфискат в сумку, вручили хозяевам не только экземпляр акта, но и сверх того — перстень с бриллиантами. Как бы благодарность за кофе. С тем и ушли. Но не слишком далеко. Вот за это дело и находился Лоло с друзьями в тюрьме...
...Когда после долгих споров в прокуратуре меня все же решили посадить, мой друг сумел положить мне в карман кругленькую сумму, благодаря которой охранник предложил мне именно эту камеру. Наверное, 25-и рублевки и мой внешний облик произвели хорошее впечатление на надзирателя. Он заботливо посоветовал не беспокоиться, поскольку в той камере, к которой он меня привел, “всегда спокойно, и там хорошо живут”... А все потому, что в ней пребывал и Лоло.
Камера, откуда я вышел через 27 дней, была на втором этаже тюрьмы, общая площадь ее была метров 40-50, на которой помещалось столько же людей.
В центре камеры стояли два узких длинных стола из необработанного дерева. Возле стола — вделанные в бетон двухэтажные нары, воздвигнутые в начале века, в конце камеры был так называемый шкаф, служивший для хранения пищи. Это и составляло всю “меблировку”...
Когда я вошел, заключенные с разных сторон вперились в меня. Как потом выяснилось, их раздразнили мой дорогой костюм, белая сорочка, да еще и плащ в руке.
...Некоторые беседовали, небольшая группа в тесном свободном углу играла в кости, еще несколько заключенных резались в карты, кто-то просто лежал на нарах, а один парень, сидевший на нарах прямо рядом с дверью, рисовал портрет пожилой женщины (позже я узнал, что это был портрет его матери, который Лоло помог отправить на волю). Заметив шахматистов, сел рядом с ними и украдкой осмотрелся, пытаясь понять — кто же Лоло.
Пока я раздумывал, ко мне с расспросами подошел парень лет 25. Когда он узнал, что я из села Азатан и работаю на Арабкирском рынке директором мясного пассажа, глаза его радостно заблестели. Он встретил “богатую” жертву. И предложил мне сразиться в карты. Я отказался, ссылаясь на то, что плохо играю. Он, не сбавляя энтузиазма, предложил: “Давай сыграем в кости”. Я опять отказался, потому что никогда не играл и ничего не понимал в этой игре. Он начал перечислять игры, которыми мы могли бы себя занять. Чтобы отвязаться от него, я заявил, что у меня нет денег. В глазах парня заискрились огоньки радости — он сразу предложил играть на костюм или плащ... Не согласившись ни на одно его предложение, я сосредоточил свое внимание на шахматной доске.
Один из шахматистов, повернувшись ко мне, также попытался хитростью вовлечь меня в игру. Несмотря на огромное желание играть, но, чувствуя явный подвох, я отказался. Но предложения играть на деньги не прекращались. Когда тот же парень несколько раз надоедливо повторил: “Давай сыграем, у тебя нет денег, ничего, сыграем на твой костюм или просто так”, я вышел из терпения. И, не думая о последствиях, сильно врезал ему кулаком по лицу и закричал: “Мне своих проблем по горло, так еще ты пристал ко мне!”
Камера взбунтовалась. Как будто все ждали этого момента: со всех сторон набросились на меня. Я даже и представить не мог, чем бы это закончилось, если бы вдруг не послышался спокойный голос: “Шабаш”. Слово имело мгновенный эффект: зеки прямо как окаменели, обменялись взглядами и молча отошли. Парень, который получил в морду, злобно поглядывая на меня, вытирал кровь. Стояла мертвая тишина. Посмотрев в сторону, откуда донесся голос, увидел человека маленького роста, с проницаемым, умным взглядом. Я догадался, что это и есть Лоло.
Он какое-то время расхаживал по камере — от одного угла к другому. Потом остановился передо мной и, внимательно осмотрев меня с ног до головы, строго сказал: “Здесь у всех есть свои заботы и боль, умей подбирать слова и следи за тем, как ведешь себя... Никто из ребят не виновен, что тебя посадили, о своих проблемах ты можешь рассказывать в другом месте... А за удар тебя ждет наказание”. Он снова зашагал по камере, а затем, немного понизив тон, продолжил свой монолог: “Тюрьма не то место, где можно давать волю словам и совершать необдуманные поступки, человек должен иметь терпение и уметь держать себя в руках, несмотря на то, где и в каком состоянии он оказался”...
Так как в основном слова были предназначены мне, я с беспокойством ждал новых проблем, а сокамерники ждали последнего слова Лоло, которое так и не прозвучало. Почувствовав, что опасность миновала, я лег на нары и не заметил, как уснул. Поздно ночью меня разбудил мужчина лет 35-и, сказав: “Брат, много спишь, иди, Лоло тебя зовет”. Я вздрогнул, немало тревожных мыслей пронеслось в голове, но когда увидел накрытый стол, успокоился.
Лоло, держа в руках красивый длинный кинжал, резал зажаренный свиной окорок. Этому столу позавидовали бы даже находящиеся на свободе многие должностные лица. Черная икра в полукилограммовой банке с десертной ложкой в ней, тушеная баранина, разнообразные закуски, импортные соки, банки пива, фрукты...
Он пригласил меня сесть. Воткнув в стол кинжал, спросил: “Если ты из Азатана, значит, знаешь Котика?” Я ответил, что знаю хорошо и что он старший брат моего друга. Услышав это, Лоло продолжил: “Котик хороший парень, приличный человек и надежный друг, вместе были в Воркуте, вместе пережили и хорошие, и плохие дни. Особенно в “буре” черный хлеб и сигареты с трудом доставали”. И вдруг, чтобы освободиться от тяжелых воспоминаний, закричал: “Гурджо, где они, почему не приходят, зачем опаздывают?”
Первоклассный карманник Гурджо, который был хорошо знаком с тюремной жизнью и слыл знатоком “воровских законов”, не успел ответить. Дверь камеры открылась, вошли два пожилых человека и один молодой — воры в законе и соратники Лоло. Один из Тбилиси, с дырявым горлом, имеющий всесоюзную известность Гоги, другой — Юрий Ервандович. 25-летний парень был из вокзального района, имени его не помню. Было 4 часа ночи, я зафиксировал время на золотых часах, что были на руке Лоло.
Когда все наконец устроились, Гурджо положил на стол две полные грелки. Сначала я не понял что к чему, но когда на столе появились стаканы, догадался. До утренней вахты мы опустошили еще две грелки с водкой.
После ночного пира прошло два дня. Лоло находился в соседней камере. Я лежа читал книгу... Вдруг во дворе, позади заборов закричали: “33, 33!”. Я не обратил внимания, но ребята заволновались, пришли в движение, говоря друг другу: “Побыстрее, Сашик пришел”. Потом я узнал, что Сашик — младший брат Лоло.
Некоторые из парней, как натренированные солдаты, сразу взялись за привычное дело: один раздвинул решетки окна, разрез на которых был умело замазан, другой прикрутил вместе ступеньки из досок нар, третий с мешком в руке поднялся на подоконник, четвертый уже готовую лестницу спустил вниз и по ней уверенно и ловко сбежал, исчезнув из поля зрения, парень с пустым мешком в руках. Я не понимал, что происходит... Если бы все это мне рассказали, я бы не поверил; увиденное напоминало кино. Через тюремный забор перебрасывали перевязанные пакеты, парень, спустившийся из окна, очень быстро, в течение нескольких минут, все сложил в мешок и, взвалив его на плечо, тем же путем вернулся в камеру.
Решетку сразу поставили на место, разрезы залепили мякишем, намазали сажу и — все спокойно легли на свои места, будто ничего не случилось.
...Однажды Лоло в одной из дальних камер беседовал с заключенной женщиной, которую через два дня должны были первым этапом отправить в Россию. Когда Лоло объявил, что вечером обязательно пойдет провожать эту женщину, я удивился... Однако поздно ночью он привел в порядок одежду, потребовал открыть дверь камеры и, передав пакет с подарками Гурджо, ушел вместе с ним. Они вернулись к рассвету — выпившие и в приподнятом настроении...
Лоло до конца жизни остался верен своим принципам и взглядам. Он ушел из жизни, оставив после себя доброе имя...

Упомянуты:

Учреждение: Старая тюрьма; Ереван.

ответить

Vagho26.10.2017 23:57

Здравствуйте, 1969 году я сидел в Ереванской тюрме (берд), 4-ая камера, там смотрящим был Манук (вор в законе). у него была большая борода. У меня остались очен хорошие воспоминания. Он был справедливым и добрым. Я по фото нахожу сходство но не уверен. Можете мне осведомлять если он в это время был в Ереванском тюрме? Спасибо

Учреждение: Старая тюрьма; Ереван.

ответить

Армянчик Ереванский01.10.2017 13:31

DARAGOY SAYT IZVINITE NI YEGO TORMOZNUL SVO RAF A GIJ MANUKA TORMOZNUL SVO RAF V 1950 GODU V EREVANSKOM STAROM TYURME V XATE 36 POJALUSTO ETOT KOMENT POSTAVTE V STRANICE GIJ MANUKA

Упомянуты:

Учреждение: Старая тюрьма; Ереван.

ответить

gumpg64626.12.2016 11:05

Цур виз Вартан,Царствие Небесное, был знаменитым на весь союз карманником!!! Шорин и Савоська говорили о Нём,как вертуозе!!!) Царствия Им Небесного!!!

Упомянуты:

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2021 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.