Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Дальний Восток - Магаданская область - Дальстрой - Западный ИТЛ (Заплаг)

Западный ИТЛ (Заплаг) (20.09.1949-30.12.1956) Магаданская область, р.п. Сусуман

Управление


Западный ИТЛ (Заплаг) является управлением.

В управление входят: "23-й километр" (инвалидная зона), Комендантское ЛО; Сусуман, ЛП "бывший женОЛП"; Сусуман, ЛП "Кирпичный завод"; Сусуман, ОЛП-17, ОЛП-2, ОЛП-25, ОЛП-9 прииск им. Чкалова, прииск "Беличан", прииск "Большевик", прииск "Двойной", прииск "Комсомолец", прииск "Мальдяк", прииск "Новый", прииск "Перспективный", прииск "Скрытый", прииск "Фролыч", прииск "Челбанья", прииск "Широкий" (штрафной), рудник "Берелех", СИЗО Сусуман.

Западный ИТЛ (Заплаг) входит в управление Дальстрой.

Также в управление входят: Береговой лагерь (Берлаг), больница "Беличья", Владперпункт 3/10; Вторая Речка, Дорожный ИТЛ (Дорлаг), Зырянский ИТЛ, Индигирский ИТЛ (Индигирлаг), лагпункт "Разрезной", Магаданский ИТЛ (Маглаг), Областная больница; Магадан, Омсукчанский ИТЛ (Омсукчанлаг), прииск "Верхний Ат-Урях", прииск "Случайный" (штрафной), прииск "Стан Утиный", Приморский ИТЛ (Примлаг), Северный ИТЛ (Севлаг), Северо-Восточный ИТЛ (Севвостлаг), Тенькинский ИТЛ (Теньлаг), Чаунский ИТЛ (Чаунлаг), Чукотский ИТЛ (Чукотлаг), Юго-Западный ИТЛ (Юзлаг), Янский ИТЛ (Янлаг).

История учреждения в событиях


08.05.1950

Цой А. А. совершил побег из Западный ИТЛ (Заплаг).

08.05.1950

Новиков П. П. совершил побег из Западный ИТЛ (Заплаг).

Сучья война

18 июня 1948 года ИШХНЕЛИ И.В., КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., ДМИТРИЕВ М.Р., ЯЗВЕНКО А.С. и БАЛЫКОВ Н.Л., отбывая срок уголовного наказания в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Управления Дальстроя, занимались бандитизмом. 18 июня 1948 года ДМИТРИЕВ и ИШХНЕЛИ с кайлами пришли в амбулаторию лагеря, где убили фельдшера-заключенного КЛИМЕНКОВА Ефима Семеновича, которому они нанесли множество смертельных ударов в разные части тела. В это же время ДМИТРИЕВ и ИШХНЕЛИ нанесли тяжелое телесное повреждение находившимся в амбулатории заключенными ВАСИЛЕНКО и КИМ Октим Чентулин. В этот же день КАЗИМИРОВСКИЙ, ЯЗВЕНКО и БАЛЫКОВ, вооружившись кайлами напали на бригадира-заключенного МИНГАЛИНСКОГО Грай Тихоновича, которому нанесли множество ранений в область головы, от которых МИНГАЛИНСКИЙ сразу же умер. После этого БАЛЫКОВ, КАЗИМИРОВСКИЙ и ЯЗВЕНКО пришли в кухню лагеря, где пытались убить заключенного БУКИНА, но исполнить свое преступное намерение им не удалось по независящим от них причинам.

21 сентября 1948 года КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., отбывая наказание в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Горно-Промышленного Управления Дальстроя, как особо опасный преступник содержался в особо режимном штрафном лагерном пункте "Ленковый". 21 сентября 1948 года КАЗИМИРОВСКИЙ из бандитских побуждений в своем бараке, где он проживал, напал на заключенного ХРЕНОВСКОГО Ивана Павловича, набросил на него петлю из сыромятного шнурка и, применяя физическую силу, удушил его, после чего принес его труп в помещение сушилки, где он и был обнаружен.

14 ноября 1948 года ИШХНЕЛИ И.В. и КАЗИМИРОВСКИЙ Л.В., отбывая наказание в отдельном лагерном пункте прииска "Скрытый" Западного Горно-Промышленного Управления Дальстроя и как особо опасные преступники содержались в особо режимном штрафном лагерном пункте "Ленковый". 14 ноября 1948 года КАЗИМИРОВСКИЙ и ИШХНЕЛИ из бандитских побуждений напали вдвоем сначала на заключенного НИКОЛАЕВА Юрия Михайловича, а затем на заключенного ПОЗДНЯКОВА Николая Васильевича и, применяя физическую силу, при помощи ремня и веревки их удушили, а трупы принесли на улицу и замаскировали ветками.

13 февраля 1950 года ПОЗДНЯКОВ В.Г. и САПОЖНИКОВ М.Н., отбывая наказание в ОЛП прииска "Новый" Западного лагеря УИТЛ Дальстроя примерно в 2 часа дня, находясь в бане, по сговору с ДЖАБАРОВЫМ и СМОЛЬСКИМ, через запасные двери вышли из бани и совершили вооруженное нападение на КАРАПЕТЯНА, нанеся ему 23 ножевых ранения. От полученных ранений КАРАПЕТЯН 3 мая 1950 года скончался.

6 мая 1950 года НОВИКОВ и ЦОЙ, отбывая наказание в Западном лагере Дальстроя и работая на бесконвойных работах на участке "Открытый" Бургалинского разведрайона на почве того, что НОВИКОВ и ЦОЙ относились к одной группировке, а заключенный ДАВЫДЕНКО отошел от них, между ними происходили ссоры и угрозы друг другу. 6 мая 1950 года НОВИКОВ, ЦОЙ и ДЬЯКОВ, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, пришли на участок с тем, чтобы урегулировать взаимоотношения с ДАВЫДЕНКО, но последний от примирения отказался и ушел в квартиру прораба и закрыл двери на ключ. После того, как ДАВЫДЕНКО отказался выйти, НОВИКОВ, выставив оконную раму, проник в помещение, а затем впустил ЦОЙ и ДЬЯКОВА, после этого все трое вывели ДАВЫДЕНКО на улицу и увели в баню участка "Открытый". Находясь в бане, НОВИКОВ и ЦОЙ употребили вместе с ДАВЫДЕНКО спиртные напитки. Не достигнув примирения, НОВИКОВ имеющимся при нем ножом нанес ДАВЫДЕНКО 27 ножевых ранений и несколько ударов ломом. После убийства НОВИКОВ уложил труп ДАВЫДЕНКО в матрацную наволочку и вместе с ЦОЙ отнес к шурфам, а на следующий день НОВИКОВ сбросил труп ДАВЫДЕНКО в шурф. С целью скрыть следы преступления, НОВИКОВ, ЦОЙ и ДЬЯКОВ совершили из лагеря побег.

9 ноября 1950 года САМОХОДОВ Ю.М., ГРОЗИН К.И., ФУРСОВ Б.С., ПЕТРУШКОВ В.А., ФЕТИСОВ А.А. и БАРДИН А.К., прибывшие 8 ноября 1950 года в отдельный лагерный пункт №17 Западного Горно-промышленного управления Дальстроя из гор. Магадана, вооружившись ножами и пиками, ворвались в барак №2 и поизвели бандитский налет на заключенных, поддающихся воспитанию: ФЕДОСОВА А.Г., ВОРОНКОВА С.И., ФРИДМАНА В.М. и нанесли им по несколько ударов ножами и пиками, после чего те немедленно скончались. Затем САМОХОДОВ, ГРОЗИН, ФУРСОВ, ПЕТРУШКОВ, ФЕТИСОВ и БАРДИН прибыли в соседний барак №3 и напали на заключенных, принадлежащих к противоположной и враждебной группировке: ТУРЧИНА Я.С., ДОРОНИНА Н.Т. и САВЧЕНКО И.И. и пиками и ножами нанесли им по несколько ударов, в результате чего ТУРЧИН, ДОРОНИН и САВЧЕНКО немедленно скончались.

29 сентября 1952 года ИШХНЕЛИ И.В., отбывая наказание в лагпункте №2 ОЛП №26 Заплага Дальстроя, использовался на общих подконвойных работах. 29 сентября 1952 года в 22 часа 30 минут в бараке, где содержался ИШХНЕЛИ, между заключенными КНЯЗЕВЫМ, МАРТЫНОВЫМ и ПЕТРЕНКО, которые были в нетрезвом виде, возникла ссора и КНЯЗЕВ бросился на МАРТЫНОВА со штырем. Чтобы обезоружить КНЯЗЕВА, МАРТЫНОВ и ПЕТРЕНКО повалили его на нары. В это время ИШХНЕЛИ, соскочив с нар, на которых он спал, на почве вражды между лагерными группировками стал наносить штырем удары в разные части тела КНЯЗЕВА, причинив ему множество ранений, в том числе проникающих в кишечник и почки. Несмотря на оказанную медицинскую помощь и проведенную операцию, 3 октября 1952 года КНЯЗЕВ скончался.

3 ноября 1952 года СМИРНОВ и КРЮКОВ, отбывая срок уголовного наказания в ОЛП №26 прииска "Широкий" и содержась в камере №3 первого барака строго режимной зоны по обоюдной договоренности между собой на почве вражды уголовно-бандитствующих группировок используя наличие в их камере ножа и штыря совершили убийство заключенного КАШПЕРОВА, содержащегося в той же камере.

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


Западный ИТЛ (Заплаг) (20.09.1949-30.12.1956) Магаданская область, р.п. Сусуман

1947

1948

1949

1950

1951

Бороздин В. И.

Давыденко

Зубрин

Митяев Г. Н. (Гитлер)

Новиков П. П.

Ромашкин И. (Ромашкан)

Хреновский И. П. (Иван Черкес)

Цой А. А.

Шмырев

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 08:03

Вскоре машина выехала с территории Карпункта и направилась на север, как мы узнали позже, — в Сусуман, до которого было километров 650. В автобусе было шестнадцать избитых, в синяках зэка — шестнадцать членов «банды Стального».
К тому времени воровской мир уже поделился на две большие партии — на «честных воров» и на «ссученных». К «фраерам», «быдлу» они относились одинаково: за людей не считали, смотрели как на мусор, на сорную траву, на рабочий скот. Но по отношению к лагерному начальству и в тактике разрешения внутриворовских конфликтов у них были разногласия.
Старые воры в лагерях не работали, обеспечивая свое лидирующее положение силой; чувствовали себя независимыми от лагерного начальства, относились к нему с презрением, в страхе держали фраеров, строго выполняли свои обязательства по созданию вольготной и сытой жизни для всего воровского клана.
Более тяжёлые лагерные условия с конца тридцатых годов, особенно на Колыме, заставили многих воров пересмотреть воровские законы и искать более близких контактов с лагерным начальством, пойти к ним на службу в качестве старост, нарядчиков, бригадиров, и ослабить свои обязательства перед рядовыми членами блатного мира. Заняв главные посты во внутрилагерной администрации, они перестали беспокоиться о шпане, считая, что каждый вор должен обеспечить свое благополучие в лагере сам.
Борьба за власть, за чистоту воровских морально-нравственных ценностей привела к непримиримой вражде между честными ворами и суками, к смертельным схваткам за власть в лагерях. Естественно, что лагерное начальство и охрана поддерживали новых блатных — сук, видя в них своих помощников по поддержанию режима в лагере и трудового энтузиазма на производстве.
В середине сороковых годов в Находкинской, Магаданской и в Сусуманской пересылках власть была уже в руках сук, в то время как на многих приисках, в отдельных лагерях и лагпунктах старая воровская идеология была ещё сильна, хотя уже не так, как в старые, добрые для воров времена.
Бандиты Стального были сравнительно молоды, но придерживались старых традиций. Они считали, что единство воровского сообщества и в новых, более трудных для них условиях может обеспечить всему воровскому клану полную власть в зоне и достойное материальное положение, не кланяясь слишком низко лагерному начальству.
Им удалось сохранить верность своим принципам в Находкинской пересылке, убить более дюжины сук на пароходе. Вооруженные переданными с воли ножами и заточками, они совершили нападение на лагерную обслугу Магаданской пересылки. Жестоко расправившись со своими противниками, даже на время захватили власть в лагере, установили контроль над кухней и столовой.
Но силы были неравными, и с помощью охраны бандитский мятеж был подавлен, а участники его были жестоко избиты и водворены в карцер. Сейчас их — шестнадцать воров — везли в Сусуман для отправки на штрафной прииск.
По прибытии машины в Сусуманскую пересылку, так называемую «малую зону» Сусуманского ОЛПа, местное лагерное начальство и придурки вышли посмотреть на знаменитую банду Стального и её атамана и с любопытством рассматривали внешне ничем не примечательных, избитых, с кровоподтёками, синяками, ссадинами и царапинами на лицах, «героев». Меня впустили в общую зону пересылки, а бандитов поместили в изолятор.
Три недели в январе 1948 года в окрестностях Сусумана столбик термометра не поднимался выше отметки минус 50 градусов, и заключённых, обычно в открытых машинах, отправляли с пересылки лишь на ближайшие прииски: Новый, Перспективный, Куранах, Беличан, Челбанью и имени Фрунзе, расположенные от Сусумана не далее, чем в 15 – 20 километрах.
Члены банды Стального тоже имели направления на штрафной прииск, но начальство Заплага решило не посылать всю группу вместе, а рассредоточить их по разным приискам, считая, что поодиночке они будут не столь опасны. В Сусуманской пересылке скопилось более ста заключённых. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

Учреждение: Западный ИТЛ (Заплаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:34

Среди честных воров были и непримиримые, издевавшиеся по любому поводу над суками и фраерами и нередко умерщвлявшие сук. Одним из наиболее жестоких был бригадир Батычко. Его бригада работала в ночную смену, и он мирно спал, когда над ним готовилась расправа.
Я работал в амбулатории и услышал, как кто-то медленно вполз в переднюю и грохнулся на скамейку. Выйдя из процедурной, я увидел Батычко. Лицо его было в синяках и царапинах, он еле шевелил губами. Расстегнув рубаху, я обнаружил, что и грудь его и живот тоже были покрыты синяками.
— Кто это тебя так? — спросил я.
Он молчал. Батычко был высокого роста и крепкого телосложения. Никого поблизости не было, и я с трудом дотащил избитого до больницы. Он тяжело дышал, не отвечал на вопросы и спустя несколько часов умер.
При вскрытии трупа были обнаружены множественные разрывы внутренних органов.
Вскоре после этого в амбулаторию вошел надзиратель с высоким худым парнем — Захаровым, доходягой, никогда не просившим освобождения от работы.
— Осмотри его на предмет содержания в кондее! — сказал надзиратель.
— За что? — поинтересовался я.
— Это я убил Батычко, — ответил Захаров, и в ответ на мой вопросительный взгляд, добавил: — Посмотри, что со мной сделал бригадир! Я был здоровым парнем, мог хорошо работать, и, когда в лагере урки стали делиться на враждующие группировки — на честных и ссученных воров, я отказался от войны с суками. Мне оставалось два года срока, и я решил их честно отработать. Со мной тогда никто не мог сравниться по силе. А сейчас посмотри, до чего довел меня бригадир. Сказал: «Если хочешь честно работать, я тебе это устрою!»
Трудно было поверить, что Захаров мог убить Батычко один. Скорее всего, скрутили бригадира скопом, стащили с нар, накрыли одеялами, били и топтали ногами, пока не поотбивали все жизненно важные органы. А потом Захаров всё взял на себя. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

Учреждение: Западный ИТЛ (Заплаг).

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip23.05.2018 19:14

На 1 декабря 1952 г. в исправительно-трудовых лагерях Дальстроя содержалось 152 828 заключённых (без Особого лагеря № 5 МВД СССР), в том числе:
• в Тенькинском ИТЛ (пос. Усть-Омчуг) — 15 746 чел.,
• в Западном ИТЛ (пос. Сусуман) — 13 708 чел.,
• в Северном ИТЛ (пос. Ягодный) — 11 592 чел.,
• в Индигирском ИТЛ (пос. Усть-Нера) — 12 276 чел.,
• в Юго-Западном ИТЛ (пос. Н. Сеймчан) — 3 905 чел.,
• в Омсукчанском ИТЛ (пос. Омсукчан) — 7 085 чел.,
• в Чаун-Чукотском ИТЛ (пос. Певек) — 12 701 чел.,
• в Чаунском ИТЛ (пос. Певек) — 5 278 чел.,
• в Чукотском ИТЛ (Залив Креста) — 7 866 чел.,
• в Янском ИТЛ (пос. Эге-Хая) — 7 740 чел.,
• в Дорожном ИТЛ (пос. Адыгалах) — 2 838 чел.,
• в Магаданском ИТЛ (г. Магадан) — 7 786 чел.,
• в Ванинском ИТЛ (бух. Ванино) — 4 352 чел.,
• в Приморском ИТЛ (г. Находка) — 4 105 чел.,
• в Усть-Кутском ИТЛ (пос. Усть-Кут) — 889 чел.,
• в Транспортном ИТЛ (пос. Мякит) — 5 947 чел.,
• в ИТЛ УПХ (пос. Весёлая) — 6 587 чел.,
• в ИТЛ Промжилстроя (г. Магадан) — 2 426 чел.,
в отделениях:
• ИТЛ Янстроя (пос. Хандыга) — 3 774 чел.,
• ИТЛ Ушосдора (пос. Карамкен) — 2 048 чел.,
• ИТЛ КИРП (пос. Зырянка) — 3 522 чел.,
• Ожогинского ИТЛ (пос. Ожогино) — 1 598 чел.,
• ИТЛ БерГРУ (пос. Нексикан) — 2 599 чел.,
• транзитном отделении (г. Магадан) — 3 216 чел.,
• ИТЛ центральной больницы (пос. Дебин) — 2 264 чел.,
• ОЛП-12 Комбината № 1 (Бутыгычаг) — 378 чел.,
и в перебросках между лагерями — 600 чел.

Учреждения: Тенькинский ИТЛ (Теньлаг), Западный ИТЛ (Заплаг), Северный ИТЛ (Севлаг), Индигирский ИТЛ (Индигирлаг), Юго-Западный ИТЛ (Юзлаг), Чаун-Чукотский ИТЛ (Чаунчукотлаг), Дорожный ИТЛ (Дорлаг), Ванинский ИТЛ (Ванинлаг), Омсукчанский ИТЛ (Омсукчанлаг), Чукотский ИТЛ (Чукотлаг), Янский ИТЛ (Янлаг), Магаданский ИТЛ (Маглаг), Приморский ИТЛ (Примлаг), Чаунский ИТЛ (Чаунлаг).

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.