Основной адрес: https://www.primecrime.ru
Зеркала сайта:
https://primecrime.net
https://vorvzakone.ru
https://russianmafiaboss.com

музей истории воровского мира

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Вверх

Все - Русь - Дальний Восток - Магаданская область - Дальстрой - Западный ИТЛ (Заплаг) - ОЛП-16 прииск "Скрытый"

ОЛП-16 прииск "Скрытый"

Управление


ОЛП-16 прииск "Скрытый" входит в управление Западный ИТЛ (Заплаг).

Также в управление входят: "23-й километр" (инвалидная зона), ИЗО Сусуман, ИЗО; Берелех, ЛО-1 "Перспективный", ЛО-11 "Комендантское"; Сусуман, ЛО-2 "Беличан", ЛО-3 "Широкий", ЛО-4 "Ударник", ЛО-5 "Челбанья", ЛО-8 "Комсомолец", ЛП "бывший женОЛП"; Сусуман, ЛП "Кирпичный завод"; Сусуман, ОЛП прииск им. Калинина, ОЛП-12, ОЛП-14, ОЛП-17, ОЛП-2, ОЛП-20, ОЛП-22 прииск "Стахановец", ОЛП-25, ОЛП-9 прииск им. Чкалова, прииск "Большевик", прииск "Мальдяк", прииск "Новый", прииск "Фролыч", райбольница; Сусуман, рудник "Берелех".

История учреждения в событиях


28.05.1950

Хаткевич И. Н. совершил побег из ОЛП-16 прииск "Скрытый".

1948

Бабаков И. Ф. (Полтора Ивана) убыл из ОЛП-16 прииск "Скрытый".

1946

Бабаков И. Ф. (Полтора Ивана) прибыл в ОЛП-16 прииск "Скрытый".

Список воров "в законе", отбывавших в учреждении


ОЛП-16 прииск "Скрытый"

1945

1946

1947

1948

1949

1950

1951

1952

Агаев Н. Р.

Афонин Н. С. (Афоня)

Бабаков И. Ф. (Полтора Ивана)

Балыков Н. Л.

Батычко

Будилов И. Т. (Иван Дурак)

Веремеенко В. К.

Винниченко М. Н.

Волощук П. Т.

Вырвихвост П. А.

Георгадзе А. И.

Гирин А. М.

Гогуадзе С. М.

Гревцов А. И. (Леха Зверь)

Дмитриев М. Р. (Мишанька)

Донат Г. В.

Живов В. В. (Живой)

Захаров Я. А.

Ивлев М. Ф.

Ишхнели И. В. (Ираклий Тбилисский)

Казимировский Л. В.

Кашперов И. А.

Кириллов А. Г. (Москвич)

Кичеджиев

Кожин Н. Д.

Леницкий

Малышев И. Н.

Митяев Г. Н. (Гитлер)

Ондалькович Г. Ж.

Прачев В. Д.

Смирнов Л. В. (Бурмашина)

Соловьев В. А. (Сова)

Титов П. К. (Юрка)

Трубников В. Н.

Уваров В. Г. (Стальной)

Фетисов М. М.

Харчевников П. М.

Хаткевич И. Н.

Цой А. А.

Чернаков Д. Д.

Язвенко А. С.

Комментарии


ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 08:05

Описав вкратце, не смягчая красок, ситуацию на лагпункте Скрытом, начальник санчасти предложил Василенко принять амбулаторию центрального лагпункта. Иван Петрович согласился, и его перевели на Скрытый. Когда же он вошёл в амбулаторию, то увидел хозяйничавшего там Короля и его кодлу. Василенко вернулся на вахту лагпункта и сказал надзирателю, что не ступит ногой в амбулаторию, пока там будет хоть один блатной.
— Король числится больным, куда я его отправлю?
— Не знаю. В изолятор, на Линковый, на Двойной, но в амбулатории чтобы ни одного постороннего не было.
И амбулатория была очищена от урок.
А тем временем ссученные воры лагпункта обратились к начальнику ОЛПа:
— Мы хорошо потрудились, выполняя ваши распоряжения: извели честных воров, привели их в нашу веру, сделали послушными воле лагерной администрации. Но сейчас нас слишком много для блатных должностей: нарядчиков, старост, бригадиров, дневальных, каптёров. Отправьте нас на другие прииски для наведения там порядка. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:50

За золото в то время уже можно было достать и еду, и выпивку. Бригадирами были блатные: Батычко, Кичеджиев и Леницкий. Они сидели со своими приближёнными у костра, грелись на солнышке и следили за работой фраеров, таскавших золотоносные пески с террасы к ручью, где их промывали другие з/к.
К ним подошёл надзиратель Нагуманов и, обратившись к Кичеджиеву, спросил:
— Чего расселись, не работаете?
— Вон наши работяги вкалывают, а мы свой план выполнили: законно отдыхаем!
Ободрённый ответом бригадира, один из его помощников, нагло ухмыляясь, спросил:
— А может, гражданин начальник, пришли к нам выпить маленько? Так нам не жалко, угостим!
Побагровев от злости, Нагуманов отошёл, поклявшись в душе отомстить обидчику.
На следующий день Нагуманов был навеселе и перед началом своей смены зашёл к начальнику лагпункта Лущекину:
— Пойдем бить блатных! Я кое с кем из них должен рассчитаться.
Угостив начальника спиртным, он потащил его в зону, зашёл в хлеборезку, взял увесистую гирю и направился в барак, где жил обидчик. Разбудив его, сказал:
— Вставай, пойдешь со мной! Я кое-что тебе объясню.
— Не пойду! — ответил з/к и, вытащив бритву, стал резать себе живот, но так, что кровь закапала, а задет был лишь кожный покров.
Нагуманов оставил его в покое, но в ту же ночь избил нескольких блатных, успокоившись лишь после многократных увещеваний Лущекина.
А на следующий день по случайному совпадению в лагерь прибыла магаданская комиссия из УСВИТЛа.
Один из молодых офицеров зашёл в барак бригады пожилого вора Леницкого. Надзиратель, уже под хмельком, выстроил работавших в ночную смену и теперь отдыхавших заключённых. У некоторых блатных на шеях были серебренные или алюминиевые крестики. Офицер подошел к одному из молодых воров.
— Неужели вы верите в Бога? — удивился он.
Блатной с крестиком молча с наглым видом посмотрел на него в упор. На помощь пришел надзиратель. Охватив рукой тесёмку висевшего на шее блатного крестика, он объяснил:
— У него другой бог. Этот крестик означает, что он в рот гребёт всех.
Вечером, когда пришли дневные бригады, заключённых лагпункта выстроили в зоне перед магаданской комиссией. И когда прозвучало традиционное: «Жалобы есть?» вперед вышел Кичеджиев. В руках у него была газета небольшого формата — орган КВЧ Заплага для внутрилагерного распространения. На первой странице большими буквами было напечатано: «Привет передовым бригадам Батычко, Кичеджиева и Леницкого прииска Скрытого, выполняющим нормы выработки на 250 процентов!»
— Гражданин начальник, — обратился Кичеджиев к полковнику, руководителю магаданской комиссии. — Мы трудимся, не жалея сил, стараясь дать больше золота Родине, выполняем план на 250 процентов, а нас по ночам избивают надзиратели. За что же?
И по его команде вперед вышли несколько человек с синяками и царапинами.
— Вы уедете в Магадан, а нас будут продолжать избивать и убивать за то, что мы посмели вам пожаловаться, — закончил он.
— Кто избивал? — спросил руководитель комиссии начальника ОЛПа.
Викторов сказал, что он пока ничего не знает, но завтра же разберется и накажет виновных.
— В присутствии начальника ОЛПа, — обратился полковник из Магадана к заключённым, — заверяю, что никто вас пальцем не тронет, а оперуполномоченному поручаю провести расследование, собрать материалы и направить их в суд.
Около десяти заключённых-блатных явились в этот вечер в амбулаторию со следами побоев, большей частью легких. Записав в медицинские карточки жалобы потерпевших и результаты осмотра, я снял с них копии и передал оперуполномоченному. Лущекина и Нагуманова отстранили от работы, и вскоре мы узнали, что они получили по полтора года ИТЛ.
По иронии судьбы, надзиратели и конвоиры, систематически избивавшие ни в чём не повинных заключённых, всегда оставались безнаказанными, а пострадал начальник лагпункта Лущекин, который вообще ни разу не ударил ни одного заключённого. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

Учреждение: ОЛП-16 прииск "Скрытый".

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:42

На Скрытый стали этапировать воровских авторитетов из других отделений ГУЛАГа: из Воркуты, Инты, Норильска, Сибири, Дальнего Востока, Средней Аэии. О прибытии честных и ссученных воров местные урки заранее узнавали по воровской почте, действовавшей всегда безотказно, и готовились к их приёму: каждый по-своему.
Это были разношёрстные группировки блатных и сук, каждая со своими законами — «своей конституцией», как говорили в лагере. Некоторые из них стали вассалами вольнонаемного лагерного начальства и охраны, другие пытались держаться независимо. После уничтожения наиболее агрессивной части блатных, между различными группировками бандитов восстановилось относительное равновесие и мир. Однако время от времени среди них появлялись новые лидеры, пытавшиеся, часто не без успеха, занять привилегированное положение не только в лагере, но и среди своих единоверцев за зоной.
Особый авторитет завоевал приехавший с материка некий Король, не только захвативший с помощью своих дружков власть в лагпункте Скрытом, но и начавший указывать молодому, недавно прибывшему на прииск фельдшеру, кого из блатных следует освобождать от работы. В амбулатории лагпункта Скрытого была небольшая комната на две койки на случай, если кто-нибудь из заключённых заболеет и не будет возможности из-за морозов, метели или отсутствия свободного транспорта срочно везти его в больницу на Двойной. Король облюбовал эту комнату для себя, принудил фельдшера поместить его туда в качестве больного и устраивал в ней воровские сходки. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:39

Начальник лагеря, казалось, согласился с доводами блатных, и вскоре через вольнонаемных урок лагерные воры с удовлетворением узнали, что в учётно-распределительной части (УРЧе) на них готовятся документы на отправку в Сусуман. Вскоре, действительно, около тридцати практически нигде не работавших блатных со Скрытого усадили в грузовик. В передней части кузова за реечной перегородкой разместились два конвоира с автоматами, начальник конвоя уселся рядом с шофёром. Они просидели в машине довольно долго, пока личные дела заключённых не принесли из УРЧа. Наконец, начальник режима передал дела начальнику конвоя и что-то сказал ему.
По довольно крутой, размытой дождями дороге машина медленно поползла вниз вдоль ручья Скрытого. Она уже спустилась в долину реки Берелёха, быстро помчалась по ровной дороге, но у Перевалки резко повернула влево. Это была дорога к штрафному лагпункту Линковому. И тут блатные поняли, что их вероломно обманули. Кое-кто вскочил в машине, но автоматные очереди поверх голов и крики конвоиров: «Садись!» быстро успокоили их.
Начальник лагпункта Мороз ждал этап на вахте. Блатные пробовали протестовать, требуя отправки в Сусуман, но Мороз объявил им, что они направлены на Линковый и будут здесь работать. Сразу вместе с нарядчиком стал распределять их по бригадам.
На Линковом и так было много ссученных, которые в своё время уничтожили непримиримых честных воров и надеялись в благодарность за это получить тёплые места в лагере. Но таковых уже не осталось, и местные суки и воры всех мастей перед лицом общей опасности объединились и потребовали отправки их в Сусуман или на другие прииски. Результаты комиссии на Двойном вселяли в них надежду, что забастовкой можно добиться у начальства уступок. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Учреждение: ОЛП-16 прииск "Скрытый".

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:33

Честные воры, сохранившие некоторую независимость от вольнонаёмного лагерного начальства, стали неудобными в лагерной системе. Высшее лагерное начальство решило избавиться от них. Для этого прииск Скрытый и, в частности, лагпункт Линковый наметили превратить во всесоюзную кузницу по перековке бандитов в работяг, всемерно поощряя сук в избиении или физическом уничтожении не отказавшихся от старой веры блатных. Борьба была неравная, и сукам, после трюмления честных воров, как правило, удавалось «выбить из них воровской дух».
После жалобы Кичеджиева магаданскому лагерному начальству на избиение «работяг», его вскоре выписали из вензоны и отправили на прииск, откуда он прибыл.
Для борьбы с остатками честных воров, бросивших на Двойном вызов лагерному начальству, начальник ОЛПа Викторов решил использовать ссученных, накопившихся в достаточном количестве на Скрытом.
На Двойной он направил двух верзил Дмитриева и Ерёменко. Днем, когда основные бригады были на работе, «мушкетёры» принялись за дело: собрали местных сук и с их помощью по одному, по двое стали стаскивать с нар честных воров и обращать их в свою веру. Жизнь свою никто не хотел отдавать зря, и большинство честных воров подчинились насилию.
Суки приводили их к вахте и заставляли одного из них бить ломом по подвешенному на тросе рельсу — «лагерному колоколу», привлекая внимание обитателей лагпункта. Затем осуществлялась процедура «посвящения в суки».
Отрекавшийся от старой воровской веры блатной должен был поцеловать нож у суки и поклясться, что будет убивать всех нераскаявшихся «честных воров». Надзиратели и дежурные вахтёры не препятствовали сукам и с любопытством наблюдали эффектную процедуру «рыцарского посвящения». (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

Учреждения: ОЛП-16 прииск "Скрытый", ЛП-3 прииск "Двойной".

ответить

ПРАЙМ КРАЙМ vip10.01.2021 07:31

К середине 1949 года на лагпунктах Линковом и Скрытом власть честных воров была подорвана и перешла к сукам. Большая часть честных воров за небольшие привилегии присоединилась к сукам, остальные были уничтожены их политическими противниками.
Обычно жертвы вначале появлялись на Двойном с разорванной капсюлем стопой или изуродованной кистью руки. После лечения в больнице, дошедшие на штрафном пайке, они возвращались на Линковый, а через месяц-другой на телеге привозили в морг их трупы со шворкой на шее или с многочисленными синяками, переломами костей и разрывами внутренних органов: печени, почек, легких, селезёнки, мочевого пузыря. Такая участь досталась многим наиболее стойким поборникам старой веры, непримиримым врагам нового поколения блатных — сук. Среди них были и члены банды Стального.
Сначала Михаил Стальной появился в больнице с раздробленной капсюлем стопой. Ещё не очень худой, он молча, опустив глаза, сидел в процедурной на топчане. На широкой груди его было вытатуировано изображение пистолета с надписью: «Гадам от руки босяка». Во второй раз привезли его уже в морг. Это был обтянутый кожей скелет со странгуляционной бороздой на шее — следом насильственного удушения. (Павлов И.И. Потерянные поколения)

Упомянуты:

Учреждения: ЛП-2; "Линьковый" (штрафной), ОЛП-16 прииск "Скрытый", ЛП-3 прииск "Двойной".

ответить

Добавить комментарий


Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте.

Copyright © 2006 — 2022 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.